两千群众来吊唁 “打黑英雄”殉职后的哀思

2009年10月26日 10:31来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

  

  “打黑英雄”

  殉职后的哀思

  □本报记者 尹海涛 马禄帧 本报通讯员 郝振宇

  10月11日,被群众赞誉为“打黑英雄”的平顶山市公安局打黑队队长贺延龄在赴省公安厅汇报工作途中发生交通事故,不幸遇难,年仅44岁。

  10月14日至15日,众多平顶山市民自发来到贺延龄的灵堂前吊唁。他们大多是在报纸上看到报道后,被贺队长的事迹深深打动,前来表达崇敬之情。

  10月16日,平顶山市数万名群众在市区10多公里长的建设路两旁默哀,迎接贺延龄的灵车,打着条幅为他送行。

  “打黑英雄”突然辞世

  “贺延龄牺牲了?”10月14日上午,得知有“打黑英雄”美誉的平顶山市公安局刑侦支队打黑队队长贺延龄因公牺牲的消息后,记者不禁深感意外和痛惜。

  2009年春节前,贺延龄带领成立一年多的打黑队,顶住重重压力,一举打掉了长期盘踞平顶山市东部地区以“地下市长”自居的赵明章黑恶犯罪团伙和号称“国际警察”的张龙科涉黑犯罪团伙等18个黑社会性质犯罪组织团伙。本报记者为此专程赶到平顶山采访。当时,贺延龄接受了我们的专访,《平顶山:“黑帮”覆灭的背后》于2009年2月12日见报。

  10月15日,记者再次站在贺延龄办公室门前。紧闭的房门让人感受到一种悲痛,两年多来这个门从来都是敞开着,上次的采访也是在这里完成的,曾有再次听他讲述打黑除恶背后故事的打算,如今却空留遗憾。

  平顶山市公安局副局长赵根元说,贺延龄生于1965年,1986年7月参加工作,2007年任平顶山市公安局打黑队队长。先后组织参与侦办黑社会性质犯罪组织39个、恶势力犯罪团伙187个,平顶山市打黑除恶工作从2007年初的全省末位跃居年度前列,2008年一举夺得全省第一,并在2009年一直动态保持全省第一。贺延龄先后荣立个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功5次,多次被评为“河南省优秀人民警察”、“河南省优秀刑警”、“河南省劳动模范”等荣誉称号,并以最高票当选河南省2007年度十大“杰出中原卫士”,被鹰城百姓赞誉为“打黑英雄”。

  采访中,赵根元几度哽咽:“贺延龄的牺牲使我们失去了一位好战友、好兄弟、好同志,是我们公安战线的一大损失。”

  平顶山市公安局打黑队民警李艳辉说:“听到队长贺延龄不幸牺牲的消息后,我一直不肯相信是真的,我接受不了这个事实。当天下午,他还和我们一起在叶县工作。”

  2000余名群众前来吊唁

  2007年3月,平顶山市公安局刑侦支队打黑队成立,贺延龄临危受命任大队长。当时,平顶山市的打黑除恶工作在全省排名倒数第一。贺延龄一连几天失眠,他深感责任重大:“如果干不好,对不起领导,对不起同事,更对不起平顶山市的百姓。”他带领打黑队全体民警,在市局党委的大力支持下,埋头工作,与黑恶势力斗智斗勇,2007年一举摧毁6个黑社会性质犯罪组织,打掉100个恶势力犯罪团伙,抓获各类犯罪嫌疑人451名,破获466起涉黑涉恶刑事案件,全市打黑除恶工作由年初全省最后一名跃入第一方阵,取得第四名的骄人战绩,成为平顶山市公安局“中原卫士杯”破案追逃防控竞赛活动的最亮点。

  2008年,以“地下市长”赵明章为首的黑恶犯罪团伙、以“国际警察”自居的张龙科黑恶犯罪团伙、长期非法垄断客运市场的杜红军黑恶犯罪团伙、号称“张将军”的舞钢张兰军黑恶犯罪团伙相继被贺延龄和他的战友们摧毁。当年,他们共摧毁黑社会性质犯罪组织18个,恶势力犯罪团伙87个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人632人,打黑除恶工作以绝对优势夺得全省第一。

  10月14日下午5时,在贺延龄的灵堂前,一位市民深深三鞠躬后,饱含热泪,将花圈摆放到了遗像前。这位宋姓市民接受记者采访时透露,他是赵明章黑恶犯罪团伙案件中的受害人家属,贺队长为他“报了仇”,对贺延龄一直怀有感恩之心。

  连日来,设在平顶山市公安局大院内贺延龄灵堂前挽幛如云,哀乐阵阵。贺延龄的亲人、战友和自发前来的2000余名社会各界群众纷纷来到灵堂,沉痛悼念“打黑英雄”。在平顶山经商的赵女士等三人说:“看到报道后,我们被贺队长的事迹深深打动,我们确实感到近年来平顶山治安明显好转。这里有贺队长的心血,所以我们一定要来表达我们的崇敬之情。”

  20里长街送别“真英雄”

  贺延龄担任“打黑队长”的两年多时间中,平顶山市打黑除恶工作不仅赢得了省打黑除恶专项斗争领导小组、省公安厅和平顶山市委、市政府领导的充分肯定,也受到了全市人民的高度赞誉,群众安全感在省政法委的调查统计中前移了3个位次,为此,贺延龄和他的同事们付出了很多很多。贺延龄将打黑除恶民警的工作时间称为“5+2”和“白加黑”。“5+2”就是他们一星期的实际工作时间为5天工作日再加上双休日,“白加黑”就是白天加黑夜,他们工作起来没有休息日,没有白天,没有黑夜。

  平顶山市市长助理、市公安局局长崔建平说,贺延龄是“拼命三郎”,2008年3月,在赵明章黑恶犯罪团伙案侦破的关键时期,贺延龄患了颚囊肿,整个脸都肿了起来,已经无法吃饭,但他还是踏上了前往广东抓捕赵明章的征程。回来后,贺延龄开始审案,结果疮口迸裂,满嘴是血,不得不进行第二次手术。“更让人敬佩的是贺延龄的无畏。”贺延龄的生前战友丁勇说,贺延龄常接到恐吓电话,有人还对他妻子进行威胁,吓得他妻子晚上不敢出门,手机号码经常换。可以说,贺延龄是在提着脑袋和黑恶分子决战。

  贺延龄和战友们的努力换来的是平顶山社会治安的改观和群众安全感的提升。平顶山市公安局副局长赵根元告诉记者,打黑除恶取得成果的同时带来了社会治安的良性好转,2008年,平顶山市的命案、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴等暴力犯罪活动大幅下降,人民群众安全感逐步提升,2008年较2007年同期提升3.52个百分点,提升幅度居全省前列。

  10月16日早上6时许,数千名群众便早早地守候在平顶山市公安局门前的建设路两旁,他们拉起“向英雄学习、向英雄致敬”、“英雄一路走好”等条幅,等待着送别贺延龄。9时35分,载着贺延龄遗体的灵车缓缓驶来,一时间,哀乐低回,有的人掩面哭泣,有的人失声痛哭,有的人对着烈士遗像深深鞠躬。一位慕名而来送别的市民说,这么多群众赶来见贺队长最后一面,此情此景更加证明贺队长是一位深入民心的真英雄。

  连夜返回

  “看贺队长最后一眼”

  “人非草木,孰能无情!”贺延龄也像所有的人一样是个有情有义、有血有肉的男子汉,他有一个75岁高龄的母亲。但是自古忠孝难两全,职业和工作性质决定了他很少能和家人团聚。

  2008年7月,75岁的母亲不慎摔倒,造成一只胳膊骨折。贺延龄正在外办案,家人忙找人把母亲送到医院治疗,一天过去了,亲朋好友都来了,也不见贺延龄来看看,几次打电话让他来医院,他都说工作忙走不开。姐姐非常生气,大声斥问他:“难道打黑队离了你,地球就不转了?”贺延龄眼里含着泪说:“转肯定会转,但我还是走不开。”

  贺延龄虽然对家人和亲人充满感情,但有时也会“无情”。2008年8月,贺延龄表弟的车辆因故被扣。表弟打电话找贺延龄帮忙,他不接。到单位来找,贺延龄说太忙,没时间管。后来表弟又找到家里,贺延龄说马上要去办案,以后再说。表弟一摔门走了,至今还在生着贺延龄的气。

  10月16日,在平顶山市殡仪馆,受害人家属张某特地赶来送别。她告诉记者,听到贺队长牺牲的消息时,她正在外地,连夜赶回平顶山,已是晚上9点多钟,买了花圈就赶过去看贺队长最后一眼。“几年前,我丈夫被黑恶势力打伤,贺队长接到报案后,亲自前往医院了解案情,并嘱咐我丈夫好好养伤,要相信公安机关,相信政府。最后又说‘就是我这个队长不干了,也要把这个黑恶势力打掉’,不久,贺队长将犯罪嫌疑人抓获归案,伸张了正义。”

  10月19日,贺延龄遇难已经第八天了。而在记者的走访中,不少群众还对他正值英年却遭遇车祸满腹生疑,由于贺延龄“打黑队长”的特殊身份,不少群众猜测是不是遭遇了某个黑帮的报复。更有一些网友在网上通过论坛、博客发出这样的疑问。对此,平顶山市公安局一位负责人在接受记者采访时透露,10月11日19时许,贺延龄独自驾车赶往省公安厅汇报打黑工作,在行至郑尧高速公路禹州段时发生交通事故,当场不幸遇难。目前这起交通事故还在进一步调查中,但目前还没有发现涉嫌报复杀人的迹象,应为一起普通交通事故。③14

  图为市民自发在路边悼念“打黑英雄”。武立峰 摄

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任