两个病人一个医生 期待延伸的爱心链

2009年10月29日 10:58来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

刘晓(左)、刘明震(中)和雷德聚

  

  □文/图 本报记者 陈 辉  本报通讯员 高 帆 马道阳

  ●雷德聚是个需要帮助的半瘫痪病人,他以坚强的毅力办起了专门帮助别人的慈善广告网,把求助信息发到网络上,这种方式两年来救助了不少人。

  ●刘晓,也是个行动不便的残疾人,在网络上她找到了很多志同道合的朋友,他们和雷德聚一起做公益活动,奉献着爱心。

  ●刘明震是一个医生,他得知雷德聚和刘晓的事迹后深受感动,决定把他们接过来免费治疗,原本绝望的病情有了好转。是爱心让他们走到一起。如今,这一条爱心链,呼唤众人编织,一直延伸……

  两个爱心人

  10月11日,雷德聚从淅川回到了南阳。这半年里,他和刘晓在淅川接受了刘明震的中医治疗,感觉病情好多了。送走雷德聚、刘晓,刘明震感觉心里空荡荡的,他想,要是自己有经济能力,让他们在这里多治疗些日子该多好啊。现在雷德聚还摔坏了腿,生活更加困难。想到雷德聚和刘晓虽然命运不幸,但还天天想着去帮助别人,他觉得自己不能抛下他俩。刘明震决定,还要赶赴南阳为他们治疗,争取让两人早日站起来。

  两个爱心人

  刘明震和雷德聚、刘晓的相识缘于三人有同样的爱心。刘明震家住淅川县城,是个开诊所的医生。雷德聚、刘晓在南阳生活。

  去年10月,刘明震为车祸后半瘫痪的张静丽治病,经过他的耐心治疗,张的身体奇迹般地康复了。刘明震给张静丽治病是免费的,他行医中做过不少这样的好事。当听说雷德聚和刘晓的事迹后,他决定去帮助二人。

  雷德聚是南阳当地小有名气的公益人物,身残志坚,被誉为“南阳张海迪”。他因为高中时一次患病导致全身关节疼痛,直至最后颈椎以下失去知觉。后来,雷家遭遇更大的不幸,母亲、父亲先后因病辞世。

  命运的不幸并没有压垮雷德聚,他投靠姐姐家,靠自学拿起了手中的笔写作。不能趴在桌子上写,他就半躺在特制的大椅子上,左手拿着书本,右手凌空书写,每次写作只能坚持15分钟。后来在同学的帮助下,他开始尝试电脑,触不到电脑键盘,就特制一个跟他脖子一样高的铁架子。从2002年起,雷德聚写了500余篇文章,总计100多万字,他的作品频繁被报纸杂志刊登。

  长期写作也让雷德聚的信息源颇多。2005年,南阳卧龙区85岁的五保户王长贵脚趾受伤感染面临截肢。得知老人的困难后,雷德聚把这一信息提供给当地媒体,使老人及时得到了救治。随后,雷德聚萌生了这样一个念头:建一个网站,及时将一些需要救助的信息发布到网上,让弱者得到帮助。2007年5月,在爱心人的帮助下,一个名为慈善广告的网站成功建立。

  网站开通不到一年的时间里,雷德聚共发布信息700余条,收到爱心款物3万余元,他及时将这些款物送到受助者手中,帮助他们渡过难关。为了救助他人,雷德聚经常把自己的一点低保救助金也搭上了。

  当刘明震看到网友发的求助帖子和雷德聚的事迹后,他被打动了。雷德聚在如此困境下,还能帮助别人,刘明震说真该帮他一把,他相信,凭借自己多年的中医治疗经验,一定能使雷德聚的病情好转。

  辗转找到雷德聚的电话,两人聊了很久。电话中,刘明震邀请雷德聚来淅川,要为他免费治疗。雷德聚本来对病情已不抱希望了,但听到刘明震热情的话语,他答应去。

  梦想女孩

  一个月后,按捺不住的刘明震来到了南阳,他要去当面看看雷德聚和另一位身残志坚的爱心女孩——刘晓。

  刘晓是一个年轻、文静秀气的女孩,才28岁。2004年由于一次意外的事故,落下残疾。脊椎骨至今有8个钢钉,双腿失去行走能力。

  出院后的刘晓也一度对生活失去了信心,但她很快找到了自己的目标。2006年5月,刘晓在报纸上看到南阳有个“爱心联盟”QQ群,她加入后觉得群里的人都很热心,也很快融入这些爱心人中间。虽然行动不便,但每次爱心活动刘晓都会到场,时间长了,大家都称她是“爱心大使”形象代言人。直到现在,刘晓依然是爱心联盟的骨干和管理人员。

  三人见了面,雷德聚和刘晓也为刘明震的热心打动。回到淅川后,刘明震开始在县城给两人找房子。2009年4月21日,在大家的帮助下,雷德聚和刘晓来到了淅川县。

  刘明震每天上午不坐诊,专门去给雷德聚和刘晓治疗,服中药、针灸、理疗,每天忙到中午,刘明震才能回到自己的诊所开始工作。

  两个人每月接近两千元的治疗费用对刘明震是一笔不小的负担,他的诊所收入也只刚刚达到这个数。但刘明震不想让雷德聚和刘晓知道他的难处,每天总是风雨无阻地按时来这里。

  令刘明震欣慰的是,经过半年的治疗,两人的病情有了好转。雷德聚来时身体各关节几乎全部僵硬,现在都开始松动。刘晓的脚也开始发热,原本没有知觉的下肢也感到了疼痛。刘晓开心地说:“我能感到痛,就觉得特别幸福!”

  刘晓的网名叫“梦想”,她说:“那是我受伤后,为自己起的网名。那时候我的梦想是还能结婚。后来遇到刘明震,我的梦想是还能站起来,然后能继续为其他人奉献爱心。”现在,刘晓的梦想已经实现了一半,她不仅和坚守身边的男友结了婚,还有了孩子;而在刘明震这里的治疗,更让她对前景充满了信心。

  呼唤众人编织

  刘明震家庭也不宽裕,爱人下岗,女儿毕业还在找工作,儿子尚在上学。但从小学医的刘明震有着“悬壶济世”的理想,经常为病人减免药费,仅为张静丽免费治疗,他就付出了1万多元的药物器械费用。现在的他已入不敷出。

  看着雷德聚、刘晓病情好转,刘明震想要是能一直治疗下去直到康复该多好啊。他忘不了这一幕:来淅川治疗的这段时间,雷德聚、刘晓还联络网友去帮助一个患尿毒症的孩子。想到这样的爱心人被病痛折磨,刘明震伤心不已。但捉襟见肘的生活已让他很难坚持下去。

  刘明震在网上发了求助帖,他还告诉网友一个不幸的消息说,雷德聚为了早日恢复健康,在锻炼时不慎摔断了右腿,现在卧床不起,感觉走投无路。“我已无力承担他们的治疗费用,还请大家能伸出援手。”刘明震留言说。

  躺在床上的雷德聚期待着康复,他还有很多计划,在建立慈善广告网之外,他还成立了两个QQ群——“南阳公益慈善联盟”和“十元计划群”,这两个QQ群在壮大,已救助了贫困学生、孤儿、孤寡老人、有身体疾患的病人等20多人。雷德聚希望把这两个计划继续下去。

  10月11日,雷德聚回到了南阳,刘晓之前已先回去了。10月22日,刘明震一大早赶到了南阳,要给他们继续治疗。他说:“他们走了,我实在放不下心。”

  雷德聚、刘晓、刘明震,还有那些网友,他们本不相识,是爱心把他们连在了一起。刘明震说,现在这条爱心链快要断了,他决不能放弃。③25

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任