特殊背景下河南企业遭遇“招工难”

2009年10月30日 10:45来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

专门为农民工设的招聘会上冷冷清清。 资料图片

  

  □本报记者  尹海涛

  ●10月中旬,河南省人力资源市场发布的一项调查显示,我省部分企业遭遇“招工难”,而这些企业主要集中在制造业、服装加工、电子装配、餐饮服务等四大行业。

  ●作为中国人力资源大省和劳务输出第一大省,河南企业缘何遭遇“招工难”?

  ●专家认为,今年的“招工难”并非普遍现象,有着特殊的背景,与此轮经济的逐渐回暖、农民工再次外流关系很大。

  “招工难”现象显露

  10月27日下午4时,刚走出河南省人力资源市场的孙永辉有点沮丧,他是郑州蓝辉餐饮管理服务有限公司的招聘主管,公司准备在郑东新区新开一家分店,此次来人力资源市场准备招聘60名服务员,但是一整天只收到了20多份报名表。

  “我们开出了1000元的保底工资,管吃管住,我觉得条件是相当高了,为啥还是没多少人报名呢?”孙永辉在接受记者采访时有点不理解,不都说河南是人力资源大省吗?年轻的打工人都跑到哪里去了?

  事实上,近期遭遇“招工难”的并非只有孙永辉。

  “年初愁订单,如今愁招人。”10月27日,记者采访了郑州市一家知名服装加工企业的招聘负责人,他说,今年以来,公司的订单开始大幅上升,但是会缝纫技术的熟练工却一直紧缺,几乎每一次的大型招聘会公司都去参加,却难以招到合适的人。

  据记者了解,7月份以来,随着我省制造业、外贸出口的企稳回升,企业用工量开始大幅回升,“招不到人”开始困扰一批中小企业。据河南省人力资源市场刚刚公布的一项调查,进入第三季度以来,“用工荒”的现象开始出现,很多企业都感觉招不到足够的人,最缺人的行业为制造业、服装加工、电子装配、餐饮服务,而最紧缺的十大工种为:操作工、营销人员、营业员、缝纫工、计算机硬件、装配钳工、内勤、焊工、营销经理、数控机床。

  据一家劳务信息网站的统计数据显示:今年上半年有700多家河南企业会员在其网站发布了8万多个空缺岗位,而目前60%左右的缺口仍没有得到满足。而在9月底举办的2009年河南省农村劳动力转移就业秋季洽谈会上,共有54家省内企业进场招聘,人才需求量近2万人。

  打工者哪去了

  人力资源丰富曾一直是河南的骄傲,中国人力资源大省、中国劳务第一大省等称号仍在显现着中原的厚重资源,但是为何河南的这批企业却遭遇“招工难”呢?打工者都跑到哪里去了?

  10月28日,记者走访了郑州二马路劳务市场等几处打工者聚集场所,发现多年来一直红火的自发市场有些冷清,前来招工的企业也不多。

  来自周口扶沟农村的小吴对记者说,他的不少老乡都陆续回到南方去了,去年因为经济危机,广州、深圳不少企业纷纷倒闭或者裁员,他也失业回到了河南,想利用在深圳工厂学到的模具加工技术在郑州找一个工作,但是一直没有找到合适的,不是那些招人的工厂太小,就是因为给的工资太低。

  “我在深圳的玩具厂虽然一天干十四五个小时,但是一个月能挣2000多,这里连1000都挣不到。”小吴说,最近几个月,和他一起回来的4个老乡都又回到深圳或者广州去了,那边的工厂又开始招人了,已经有几个老乡给他打电话让他回去了。“我这几天再看看,如果还找不到合适的企业,我就回深圳去了。”

  河南省人力资源市场职介部部长崔秀池对此现象分析说,这些最缺人的行业,员工的工作时间长、劳动强度大,对求职者年龄有一定限制,符合年龄条件的毕业生大多不愿意干这些工作,而多数下岗失业人员又超过了年龄要求,因此造成结构性短缺。

  其实,原因还不止这些。崔秀池说,随着经济的回暖,我省一些企业订单开始增多,企业对工人的需求大幅增加。

  还有个重要的原因就是,近几年,各地招商引资的力度,受河南优惠政策和当地劳动力资源优势的吸引,沿海劳动密集型企业纷纷入驻内地,同时部分早期外出务工者返乡创业的增多,吸纳了大批当地农村富余劳动力就业。

  还有就是民工的“候鸟效应”,相当一部分人在第三季度前就到外地打工了,河南企业用工缺口很难立即补上。

  “新一代”民工的就业观

  10月27日,在郑州市长兴路上,记者看到一些民工站在省人力资源市场的外面主动寻找雇主。这些人群中主要是“80后”、“90后”的年轻人。

  来自南阳内乡的小赵今年才19岁,高中没毕业的他在家“待不住”,就和几个老乡一起来到郑州上了半年的厨师学校,想找一份厨师的工作。但在人力资源市场转了三天的他发现,来这里招工的饭店、宾馆基本都是招服务员的,就是招厨师也是要年龄大、有厨师证书的“大厨”。

  当记者问他为何不先从饭店服务员做起时,小赵立马露出不屑的神情。他说,当厨师是他的梦想,服务员太累,工资又低,而且经常加班加点,饭店不关门不能出去玩,没有一点儿自由。

  记者走访了几个和小赵年龄相仿的务工者,他们的就业观念基本相似。

  “现在的年轻人谁愿意上生产线啊,嫌累,嫌不自由。”在省人力资源市场附近开职介中心的王福明告诉记者,现在很多年轻的打工者虽然都是从农村出来的,但普遍“不差钱”,他们的父母基本上都还很年轻,有的甚至才30多岁,不需要让他们把打工挣的钱寄回家,他们打工挣的钱基本都花到自己身上。因此,他们的就业观念也和以前的民工有了不同,“新一代”务工者打工的目的不再是为了养家糊口,而是为了到城市里开眼界、长见识。

  王福明说,像工厂、饭店的工作,这些年轻人一般看不上眼,哪怕工资再高。与前辈务工者辛勤劳作的形象不同,新一代务工者更喜欢玩,更在意自己的私人生活。“他们有不少人,无论下班多晚,都要到网吧玩两三个小时才睡觉。”

  凸显经济回暖

  当然,遭遇“招工难”并非普遍现象。10月26日,记者曾与焦作、商丘多家规模较大的机械制造、餐饮公司等私营企业招聘主管联系采访,但他们的反应较为平静,目前并没有感受到“招工难”的压力。

  河南省人力资源市场职介中心副主任尹俊良接受记者采访时说,“招工难”主要出现在部分企业的部分工种上,这与国家的经济形势有着紧密的联系,而河南作为人力资源大省出现“招工难”恰好凸显了我国的经济正在回暖。

  尹俊良分析说,去年经济危机刚爆发时,南方沿海的很多外贸企业、制造企业倒闭或者大量裁员,导致外出的民工纷纷回到家乡,使我省各个行业的企业、工厂有了充足的人力资源,而随着今年三季度以来经济的强劲复苏,我国很多企业的“订单”迅速企稳回升,大量需要工人,因此“民工流”又开始向外流动。据他了解,广东省7月当月进出口额创下年内新高,达到548.2亿美元,之前跌幅很大的机电产品、高新技术产品都在迅速反弹,国外市场的需求旺盛,也使珠三角不少闲了一段时间的工厂变得忙碌起来。这些,直接拉动了用工量的增加。

  “我个人认为,河南企业的‘招工难’反而体现了中国经济的回暖。” 尹俊良说,河南并没有出现南方的“用工荒”,目前只是部分行业招工紧张,其实多年来这些行业一直缺人,是行业性的普遍问题。而很多技术工人再次向南方和沿海城市“回流”的现象说明了我国经济正在回暖,因此河南的经济和就业环境也正在好转,金融危机中企业的裁员让务工者成为最直接被波及的群体,目前经济回暖后,要让务工者重振信心,才能促使他们回到城市。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任