嵩山突围:少林寺之外的扬名路

2009年11月03日 10:18来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者 杨万东

  ●今年7月,在西班牙塞维利亚召开的第33届世界遗产委员会会议决定,暂缓中国申报的嵩山历史建筑群项目,结束了中国申遗连续15年一次性成功的“奇迹”。

  ●作为嵩山一部分的少林寺已经声名远扬,而即便是嵩山申遗受挫,也难掩其寻求超越少林寺的扬名意愿。

  ●嵩山打造“中华文化圣山”愿景能否如愿,尚待时间的检验。

  “申遗”受挫

  今年7月,在西班牙塞维利亚召开的第33届世界遗产委员会会议最后决定,暂缓中国申报的嵩山历史建筑群项目。

  嵩山申遗受挫成为不争的事实。

  过去的15年中,中国每年申报2项世界遗产均成功,被认为是全世界唯一的例子。此次嵩山申遗暂缓,结束了中国申遗连续15年一次性成功的“奇迹”。

  不过,嵩山历史建筑群被认定为仅次于“列入”的第二级“补充材料”。根据世界遗产委员会规定,审议申遗项目分4级:列入、补充材料、推迟、不列入。

  “嵩山申遗取得这样的成绩,已属不易。” 参加本次世界遗产大会的中国代表团副团长、国家文物局副局长童明康说。

  据了解,由于世界遗产大会此次提出要向尚没有世界遗产的国家倾斜,向数量较小的遗产类型倾斜,因此,嵩山申遗暂缓通过在情理之中,能位列“材料补充”就是向成功迈了一大步。

  全程参与嵩山申遗过程的登封市地方志办公室主任吕宏军告诉本报记者,如果不出意外,下一次投票,嵩山极有可能通过。

  嵩山申遗虽然受挫,但从2007年起草申遗文本,到公布申遗结果,嵩山引起外界极大关注。在媒体聚焦中,人们的眼光穿过少林寺的光环直接投向嵩山。

  除了媒体,国外专家对嵩山文化也投来惊讶的目光。吕宏军说,他在申遗过程中,和英国、意大利、法国等一些外国专家多次接触,他们对嵩山的文化均表示称赞。

  “嵩山就是要通过多种方式,把它的博大文化为世人认知。”参与嵩山申遗的一位登封市的政府工作人员说,虽然申遗受挫,但对嵩山文化的宣传是一次极为成功的机遇。

  至此,嵩山寻求除了少林寺之外的扬名意愿昭然若出。

  这次嵩山申遗亮出的文化核心是“中华文化圣山”以及“天地之中”。

  不过这种提法也许还需要外界一个接受的时间。童明康说,在嵩山申遗的讨论会上讨论最激烈的是“天地之中”和“圣山崇拜”。对于这两点,可能连中国的一些老百姓都不十分清楚,西方的专家学者理解起来也需一个过程。

  “中华文化圣山”之说

  “中华文化圣山”的提法缘于嵩山申遗。

  2007年7月,登封市地方志办公室主任吕宏军接到电话通知,迅速参与起草嵩山申遗文本。

  参与起草的还有另外两名人员。宫松涛,登封市文物局副局长;常松木,登封市文联副主席。三人各自分工:宫松涛负责起草嵩山文物保护与管理,常松木描述少林寺,吕宏军起草嵩山历史建筑的文化背景。

  历时近一个月,嵩山申遗文本初稿即成。在嵩山历中建筑的文化背景的描述中,吕宏军第一次提出了嵩山是中华文化神山这一说法。他对此的解释是,嵩山是五岳之中岳,“岳”,意指神居住的山,嵩山及其周围集聚了距今至少9000年来的文化,因此,称嵩山是“中华文化神山”深得其意。

  2007年8月底,申遗文本送到北京,国内的一位专家对嵩山的这一提法表示肯定,并认为这一提法应该成为嵩山历史建筑群文化背景的核心。讨论后,“中华文化神山”被嵌入到陈述嵩山历史建筑群文背景的标题中。

  返回后,吕宏军及其他两位同仁再次推敲“神山”一词,认为在现代语言环境下,“神山”意境极具,但欠妥当,若改成“圣山”,更符合现代语境。于是,嵩山是“中华文化圣山”的提法最终确定下来。

  吕宏军认为,嵩山文化若要转化为生产力,带动旅游消费,必先扬其名,有了“中华文化圣山”之名,如果宣传出去,将此概念深入人心,嵩山“即成大器”。

  “圣山”探究

  嵩山的“中华文化圣山”之名真相如何?

  起草嵩山申遗文本,成为考证嵩山古文明与历史文化的契机。在此之前,当地专家已经有意识地为扬嵩山之名而搜集其相关的资料。

  在嵩山核心区颍河和狂河流域,共发现旧石器时代的遗址16处,旧石器点42处,动物化石点25处。

  在新石器时代后,嵩山周围发现了距今9000—7000年的裴李岗文化、距今7000—5000年的仰韶文化、距今4500—4000年的龙山文化等。

  据考证,众多的旧石器时代遗存不仅说明嵩山很久以前就有早期人类活动,而且在十万年左右就形成了聚居点;新石器时代遗址数量之多和分布之密则为全国之冠,专家认为其经济、农业和畜牧业的发展水平是当时全国最先进的地区。

  另一方面,被视为中华文明之根的“河图”与“洛书”也诞生于嵩山下的黄河和洛河。

  吕宏军认为,这些都是嵩山成为“中华文化圣山”的重要依据。

  吕宏军在其起草的《嵩山——中华文化圣山》一文中描述,嵩山地区不仅是夏、商、周三代的建都之地,也是三代的政治、经济和文化的中心。

  据其考证《荀子·大略篇》:“欲近四旁,莫如中央,故王者必居天下之中。”天下之中,即指嵩山。何以见得?据《周礼·地官司徒》载,周公为了寻找天地之中营建东都,在嵩山脚下的阳城“以土圭之法,测土深,正日影,以求地中”,终于在嵩山脚下的阳城(今告成)寻找到了“天心地胆”,还留下了千古称颂的周公测景台,测景台如今仍在。

  《史记·封禅书》:“昔三代之居,皆在河洛之间,故嵩高为中岳。”三代,即指夏、商、周。“显然,嵩山是中国最早三个朝代的建都核心毋庸置疑。”吕宏军说。

  登封市的一些专家还考证得出,追溯儒、佛、道三教文化之根,无不源于嵩山。

  “凡此种种,嵩山是‘中华文化圣山’绝不是空穴来风,而是有据可查。”吕宏军说。

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任