濮阳探索失业保险金使用新路促进就业

2009年11月06日 04:53来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  王伟宾 / 漫画

  □本报记者 李 铮 本报通讯员 闫兆敏

  众所周知,社保基金是一条“高压线”,但怎样唤醒“冬眠”的失业保险金,让其最大限度地发挥社会保障作用?濮阳市主动申请成为中西部地区唯一的适当扩大失业保险基金支出范围工作试点市,在确保失业保险基金安全的前提下,走出了一条失业保险基金促进就业的新路子。

  试  水

  “谈不上勇敢,但当时提出这样的设想确实需要解放思想、敢闯敢干。”濮阳市劳动和社会保障局局长施留峰回想起3年前作出决定的那几天,“一天能抽两包烟,连续失眠好几天。”

  2006年10月,濮阳市失业保险基金管理处统计显示:失业保险基金结余突破2.2亿元。如何最大限度地发挥失业保险基金的社会保障作用?如何破解失业保险基金大量闲置与国企破产改制、就业再就业工作资金紧缺之间的突出矛盾?围绕着失业保险金保障生活、促进就业和预防失业的三大功能,施留峰和他的同事们开始了勇敢而又谨慎的尝试。

  “当时测算数据的材料有一米多高。”濮阳市失业保险管理处主任刘吾献用手在自己胸前比画了一下。为了找到扩大失业保险基金支出范围科学合理的依据,我们对未来两年全市失业保险基金收支情况进行了预测,全处人员加班加点,仅这一项工作就干了一个多月。

  几经反复分析研究和评估论证,濮阳提出了使用失业保险基金促进再就业、支持国有企业破产改制等具体意见。

  2006年12月,经省劳动和社会保障厅、省财政厅批准,濮阳市成为中西部地区唯一的适当扩大失业保险基金支出范围工作试点市。

  范  围

  “如果没有扩大失业保险金支出范围的好政策,没有特定政策补贴中对国有困难企业经济补偿金的补助支出,国企改革的步伐将受到制约。”11月3日,濮阳市国资委副主任李振乾深有感触地说,试点前,全市仅有两家国有企业完成破产改制。试点后,从失业保险金中支付经济补偿金解决了企业的历史遗留问题,促进了国有企业的破产改制。仅在市三强纺织厂战略重组时,及时支付职工经济补偿金补贴,改变职工身份重新上岗,减少了1300个岗位流失。

  “在保证失业保险金安全的前提下,通过规范基金运营和管理,严格执行审批程序,实行两核一审一批准制度。”刘吾献介绍说,申请经济补偿金缺口补助,必须经国有困难企业向劳动保障部门提出书面申请,由失业保险经办机构对资金缺口情况进行核算,经市劳动保障部门复核,市财政部门审核,报请市政府批准后拨付。

  成为试点市之后,《濮阳市适当扩大失业保险基金支出范围实施方案》出台,明确工作原则,规定适用对象、补贴项目和标准,将失业保险基金支出范围扩大到职业培训补贴、职业介绍补贴、职业技能鉴定

  补贴、社会保险补贴、岗位补贴和特定政策补贴等六大方面。

  成  效

  “失业6年多,怎么也没想到还能找到这样的工作。”今年55岁的李彦章告诉记者,自2002年3月下岗后,他干过厨师,推销过煤炭,远赴新疆、四川当火车站装卸工……为照顾生病的妻子,他吃尽了苦头。

  李彦章笑着说:“像我这个年龄的人能找到工作不是件容易的事,可自从有了失业保险金的好政策,我们生活就得到了保障。”2007年5月,市劳动局安排他到市财政局后勤服务中心的公益性岗位当司机,“三金”和每月的650元工资全部出自试点政策中的岗位补贴。

  两年来,两组数字凸显试点政策让百姓得到了实惠:9092名失业人员享受了岗位补贴、社保补贴3218.6万元,帮助14家国有企业成功破产改制,为6219名职工发放经济补偿金3544.86万元;全市新增参保单位200多个,新增参保职工1.3万多人,失业保险费保持了40%的增长幅度。截至10月,濮阳失业保险基金累计结余量已达到3.1亿多元。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任