管理失控 南阳“加气大砖”产能过剩调查

2009年11月10日 10:23来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  

  生产加气大砖的设备闲置着。

  □文/图 本报记者 汤传稷 本报通讯员 张 鹏

  ●“加气大砖”是一种新型的建筑材料,具有质轻、隔热、保温、隔音、防火、抗震、便于施工等特点,被国家有关部门推广使用于框架式楼房建设,在“墙改”初期为推广新型墙体材料作出贡献。

  ●近年来,“加气大砖”项目普遍出现产能过剩现象,带来了行业恶性竞争,并导致生产企业运行困难、市场产品质量下降等问题。

  ●据记者调查,南阳“加气大砖”产能过剩的情况相当严重,引发一系列行业问题,而背后更是存在着“婆婆太多”、缺乏统一管理等问题。

  A

  “加气大砖”全线亏损

  10月23日、24日,记者在南阳市几家生产加气混凝土砌块的企业走访,不时会看到堆积如山未销售出去的加气大砖,以及一些厂房里停产闲置的专用设备。

  在南阳锦泰建材厂,4条用于生产加气大砖的蒸压釜静静地躺着,生产车间里的主要设备全部闲置着,一台控制机器被包得严严的,上面落满了灰尘。

  在南阳市广利建材公司院内,还堆放着一些没有销售出去的加气大砖。这个公司因市场产能过剩停产已有数月。企业负责人顾华指着厂房边的高炉说,前几天给那外面上了一层漆,虽然停产了,设备还得经常维护,每隔一段时间开一次机器设备,让它空转一会儿,否则设备很快就会坏掉。

  在南阳市天基建材公司,几辆挂鄂字牌的货车停在院内。公司负责人黄廷玉说,市场销售情况不容乐观,本地市场早已饱和,只好向周边地区扩展业务,但湖北襄樊有关部门和企业已经开会研究要抵制外地企业的加气大砖产品。“说实话,我们几个合伙人,想跳楼的心都有了”。

  在采访中,一些企业负责人向记者讲述了当地建材市场上存在的怪现象。

  多家建材公司负责人向记者讲起了这样一件怪事:南阳市荷花广场的建筑商同时与天基、盛宛、广利、锦泰四家生产加气混凝土砌块的建材公司签订了购货合同,全部是先交货后付款,建筑商从一家企业拉货拉到合同货物总量的90%多时便不再要货,而是改向另一家建材公司拉货。这样,到广场建成时,建筑商对四家的合同都处于未完全履行完的状态,建筑商也以此为由不付货款。四家供货的公司每一家都至少有几百万元的货款迟迟不能收回,至今这位建筑商还欠着建材公司六七十万元的货款没有给付。黄廷玉说:“我们这些企业成了那些建筑商们的无息银行了。”

  在南阳市蒲山电厂附近,有几家生产加气大砖的企业,这些企业最初选址的时候其中很重要的一个原因就是冲着电厂的煤灰去的。最初,电厂的煤灰作为废弃物基本上是不值什么钱的,有的甚至免费让别人拉走。但当一家家企业争着去拉电厂的煤灰的时候,电厂结束了免费的午餐,而且煤灰的价格一涨再涨。如今,已经有不少企业负责人抱怨煤灰价格上涨,生产成本上升,这个行业越来越难挣钱了。

  B

  无奈的行业自救

  这些怪现象的背后,隐藏着一个当地业内公认的事实,即产能过剩。

  据业内人士估算,南阳市全年对加气大砖的市场需求量大约为20万立方米,即使按最乐观的估算,加上南阳市周边的湖北襄樊、本省信阳、驻马店等地区,有效需求大约为40万立方米。作为建材产品,运输成本极大地制约着销售市场的辐射范围,销到更远地方去的想法往往是不现实的。

  南阳市加气大砖的产能远远大于需求。据记者调查,目前南阳市有手续的和没手续的,手续齐全的和手续不全的生产加气大砖的大小企业共有9家,这些企业分别是:南阳市盛宛建材公司、南阳市天基建材公司、南阳市广利建材公司、南阳市创基建材公司、南阳市亿通建材公司、南阳市锦泰建材公司、南阳市三普新型建材公司以及西峡一家企业、南召鸭河口一家企业(以下均用简称)。

  上述企业中,年产量达到10万立方米以上的有盛宛、天基、广利,仅盛宛一家的设计年产量即达15万立方米,而按其实际生产能力年产量可达20万立方米。南阳市9家企业加气大砖年产量在80万立方米以上。

  产能过剩使建筑商们变得“牛”起来,项目还没有落地,建材公司的销售人员纷纷找上门,建筑商不用付现款就能拉到货,而且价格上可以一压再压。加气大砖的市场价格也从最初的每立方米200多元,迅速下降到每立方米100多元。产品销售价格逼近成本价甚至低于成本价,市场混战的结果是,所有企业都在做着亏本的买卖。锦泰公司总经理曹占锦说:“我这个国有企业硬是让那些非法小企业给挤垮了。”

  盛宛、天基、广利3家企业的负责人都向记者提到了这样一个情况,他们的企业在开始建设时,看到的是市场前景可观,等企业建成投产了才发现,很快有一批企业跟风一哄而上,恶性竞争又导致全行业亏损。

  情急之下,有关人士开始寻求行业减产自救。在南阳市新型墙体材料协会的牵头、协调下,南阳市的几家生产加气大砖的主要企业达成了一个协议,即先由盛宛和天基正常开工生产,其他企业暂时停产,由开工生产的企业从利润中拿出部分资金对停产企业进行补偿,用以维持停产企业的设备维护和必要的人员工资,停产企业每年从正常生产企业那里拿到的维护费用都有几百万元。

  行业减产措施实行后,南阳市加气大砖市场恶性竞争的局面有所缓解,产品价格开始缓慢回升。但新的问题接踵而来,那些没有参与签订停产协议的企业看到市场形势好转,原本停产了的现在又加足马力开工生产,还有新的企业准备上马。盛宛和天基两家企业的负责人对此十分忧心,他们担心市场竞争如果再度失控,他们不仅不能拿出补偿停产企业的费用,而且还会血本无归。

  C

  行业管理“失控”

  针对加气混凝土砌块市场产能过剩问题,10月26日,记者采访了南阳市墙体材料改革办公室(简称南阳市墙改办)有关负责同志。

  据南阳市墙改办主任刘云河介绍,加气混凝土砌块材料作为节能、环保的新型墙体材料,最初是政府提倡和鼓励发展的,出现产能过剩也有外部的原因,这两年受金融危机影响,城建速度放慢,在禁止大面积建设集资房之后,房地产开发市场也不够景气,加上老百姓收入减少导致建房减少。

  据刘云河介绍,我省加气混凝土砌块项目在管理上经历了从备案制到核准制的过程。南阳市9家企业中只有4家企业获得了省发改委的批准手续,锦泰最早获得了省发改委的批文,广利的手续是备案制的,天基和盛宛的手续是核准制的。按照省发改委制定的政策,只有年产量达到10万立方米以上的企业才有资格获准生产。

  刘云河说,针对去年市场需求大幅度减少、产能过剩、产品质量不稳定的情况,南阳市新型墙体材料协会对不符合产业政策的企业进行限制,组织优势企业组成生产联合体,从受益企业中拿出利润补偿另四家停产企业。这么做也是符合国务院抑制产能过剩政策精神的,省建设厅有关负责同志对此给予了积极评价。

  刘云河说,但在运行一段时间之后,有的没有参加生产联合体的企业认为自己没有得到补偿,又进行生产。市墙改办给有资质企业颁发了新型墙体材料“确认书”,严格来说,没有获得“确认书”的企业生产的产品是不能在建筑物上使用的。市墙改办曾接到举报,有的建筑工地在使用没有“确认书”企业的产品,市墙改办自身没有执法权,将相关情况向市建委质量监督站作了通报。

  记者到南阳市建委质量监督站了解情况时,有关负责人称,没有接到过某个工地使用未经确认墙材的举报材料。一般情况下,每项工程都有监理单位,建委还要进行验收,正规的建筑工程都不会使用没有产品确认书的产品。

  刘云河说,8月29日,市墙改办以南阳市新型墙体材料协会的名义向市发改委提交了一份报告,建议市发改委暂停申报核准蒸压加气混凝土砌块生产线项目。

  这份报告上提到,“如果不及时对蒸压加气混凝土砌块项目建设进行制止,不仅会形成过度竞争的局面,给城乡建设工程带来质量隐患,而且会造成新的资源、能源和资金的浪费,这将对我市新型墙材产品结构调整、提高资源利用效率和发展循环经济造成不利影响。”

  D

  “多头管理”引发混乱

  10月26日,南阳市发改委副主任苏玉南在接受记者采访时说,在接到市墙改办的报告后,市发改委已经停止了对蒸压加气混凝土砌块项目的申报核准。

  对于控制产能过剩问题,苏玉南说,地方发改委日常所做的工作是“促发展”,只要企业相关材料准备齐全、符合产业政策和规划,发改委没有理由压着不往上申报,不往上申报企业会告你不作为。况且,最终核准审批是在省发改委,市级发改委只是一个中间环节。

  国家发改委2004年9月出台的文件《企业投资项目核准暂行办法》第二十七条规定,项目核准机关要会同城市规划、国土资源、环境保护、银行监管、安全生产等部门,加强对企业投资项目的监管。对于应报政府核准而未申报的项目、虽然申报但未经核准擅自开工建设的项目,以及未按项目核准文件的要求进行建设的项目,一经发现,相应的项目核准机关应立即责令其停止建设,并依法追究有关责任人的法律和行政责任。

  记者就上述条文及南阳市存在一些企业未经发改委部门审批即开工生产加气大砖的情况,向苏玉南提出咨询,苏玉南回答说,这种情况应当属于属地管理,即由企业所在地的区(县)发改委负责管理。

  当天,记者又赶到南阳市卧龙区发改委,需要说明的是,南阳市9家生产蒸压加气混凝土砌块企业,卧龙区就占了5家。

  南阳市卧龙区发改委副主任陆铁宛说,企业要申报一项目,必须先经过规划、国土、环保等部门审批并拿到合法手续后发改委部门才会受理,因此控制产能过剩和查处违规生产企业,不是发改委部门一家能解决的。

  南阳市卧龙区发改委主任宋中印说,发改委也很想把这件事管起来,但是政府并没有赋予发改委部门这个职能,在这种情况下,发改委不可能协调得了其他几个部门。

  当天下午,卧龙区发改委办公室一位工作人员向记者通报称,区政府有关负责人要求立刻成立调查小组深入企业开展明察暗访,做好调查研究;区发改委于当日下午由两位主管副主任带队,在蒲山镇人民政府有关人员配合下,到南阳三普新型建材有限公司实地调研。区各相关部门经过调查,综合考虑决定,责令其停止建设。

  当天晚上7点多,记者到南阳三普新型建材有限公司进行暗访时发现,工人们仍在紧张地进行加气大砖的生产,一名老师傅上到控制台上操作一些按钮,下面几位工人正在拉运已经制成的加气大砖。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任