滑县姐弟俩亲历大阅兵 回乡探亲披内幕

2009年11月10日 10:26来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  

  □文/图 本报记者 任国战 本报通讯员 王新杰 胡斌

  连日来,滑县籍女兵张翔和表弟吕涛同上国庆60周年阅兵大典的消息,在家乡滑县道口镇传为美谈。探亲回家的张翔,刚一下车,就被街坊邻居和新闻媒体“包围”了起来,一时成了当地的“名人”。

  10月1日上午,建国60周年国庆阅兵仪式上,陆海空三军女兵方队给大家留下了深刻的印象,在方队第五排面第10名的张翔,随着方队昂首阔步迈过天安门广场时,她的表弟吕涛,则静静地守护在天安门广场的五星红旗下。

  张翔:脱下红装着军装

  2006年12月,高中毕业的张翔,选择走进军营,成了一名海军通信兵。当她含着眼泪狠心地剪掉自己那瀑布般的长发,一种神圣的使命感油然而生,只为那一身海天蓝,她离开了家乡。2007年12月,在表姐的“怂恿”下,吕涛也应征入伍了,因他身体素质过硬,被北京某武警部队选中,成了一名光荣的武警战士。

  部队的生活简单而有规律,两年一晃,张翔也由初入军营的小姑娘,成了身高1.68米的一名老兵,她选择了申报士官,因其军事素质和业务能力过硬,得偿如愿继续留在军营。2008年12月中旬,海军司令部所有的女兵都进行了身高体重检查,从中选出了14名符合要求的女兵,半个月的队列训练后,一行人被送到在北京郊区良乡训练基地,和全国各地选出的500多名女兵一起,接受队列训练。冰天雪地里的训练,给了女兵姑娘们严酷的考验,378个通过天安门的名额,张翔向部队首长保证过,一定不会被筛下来。为了这份承诺,为了不给海军女兵丢脸,在汗水顺着发丝冻成冰锥的数九寒天,张翔永远都保持着那份火热的激情。

  今年5月4日,女兵三军方队进驻沙河阅兵村,张翔和战友们又面临着三伏天的考验。“都说通过天安门广场那128步是最神圣的,其实,我认为站军姿的训练,才是对我们最大的考验。”提起那段“苦”日子,张翔与其他战友有着不同的感想。“踢正步踢烂几双皮鞋,夏天晒黑了双腿,甚至都脱了皮,这些苦大家都在承受,最让我难过的是,炎炎夏日站军姿训练中,身边的好战友因中暑而倒下,我却只能眼睁睁看着她,而不能动一动。”提起在沙河阅兵村的训练,张翔有自己的感悟,今年8月6日的那天烈日当空,女兵们汗水顺着面颊往下淌,作训服粘在身上异常难受,张翔和其他战友一样衣领上扎大头针、背上背十字架、腿上绑沙袋,此时,战友孙秀娟因长时间出汗,出现虚脱昏厥,直直地摔倒在地上,张翔稍一走神,脖子被针扎了一下,钻心的疼痛使她想起了“魔鬼”教员卢宛峰的警告:“方队中什么事情都可能发生,但是都与你们没有关系,保持方队的整体队形,是唯一的使命。”张翔努力使自己保持标准军姿,然而,那一刻,不争气的眼泪涌了出来,到现在,张翔还觉得欠了秀娟什么似的。“我当时就想,如果是在战场上,我会毫不犹豫地扑过去扶起她,可是,这是方队。”张翔的理智,使她在以后的训练中,始终保持着一名优秀受阅女兵所应有的素质。

  表弟入选“国旗护卫队”

  今年3月份,吕涛被选入国旗护卫队,比起徒手徒步方队的张翔,他的训练更为刻苦。国旗护卫队的训练基地在南口镇,国旗护卫队的站功、走功、持枪功、眼功让吕涛领教了这个兵种的神圣和艰辛。除了训练踢正步,还要在行进中和站立时,进行持枪变换姿势的训练,五星红旗升起后,他们要在国旗周围保持静止站立长达3个多小时。在进行队列训练时,吕涛的韧带被拉伤了,因为怕被筛下来,他强忍着疼痛,坚持每天正常的训练,结果还是被教员识破,教员狠狠地批评了他,并“罚”他强制休息,吕涛吓得以为自己会被筛下来,他一面按照军区的嘱咐科学地调整训练强度,一面写下了书面“请战书”,要求继续参加训练。今年6月3日,吕涛的爷爷因病去世了,当一家人沉浸在悲痛之中时,电话铃急促地响了起来,吕涛的爸爸吕秀海听是儿子从北京打来的电话,既高兴又悲伤,又听到了儿子的声音妈妈很开心,可是,最疼爱他的爷爷,此时已阴阳相隔。想起父亲弥留之际反复交代,一定不要把自己病重的消息告诉吕涛,以免影响他的情绪。为了不引起吕涛的注意,吕秀海和儿子闲聊了起来,在儿子追问声音如何沙哑的情况下,他以感冒为由将儿子骗了过去。听说爷爷去戏曲广场散步,吕涛才安心地挂断了电话。到现在,吕涛都不知道,他每次打电话,爷爷都那么巧地去广场散步,其实是个善意的谎言,吕秀海为了不影响儿子在部队的情绪,准备将这个谎撒到吕涛复员的那一天。

  姐弟共同亲历“大阅兵”

  经历了一番辛勤汗水洗礼之后,阅兵村的倒计时牌翻到了0。张翔和战友们在东长安街站着整齐的方队待命时,吕涛和其他199名战友,踏着第一声礼炮响起,托枪从人民英雄纪念碑出发了,他在第七纵队第12名,到达国旗杆基座后列队站好、放下枪。这时,最后一声礼炮刚好结束,吕涛像雕塑一样站在国旗南边,面对国旗正对着天安门,直到3个多小时后阅兵结束。

  10时许,国家主席胡锦涛的检阅车走向女兵方队,高声问候“同志们好”,此时站在第五排的张翔和大家一起高声喊出“首长好”,在目送主席前行时,她的眼被泪水模糊了。10个月的魔鬼式训练,在那一刻全化成了甜在心里面的幸福。正步走过天安门广场后,378名受阅女兵始终保持着统一的步伐。“现在想来,那128步正步踢出来时,脑子里一片空白,只有训练时的场景和条件反射式的正步走。倒时齐步走后,我们依然保持着统一的队形,因为接下来是中外记者盯在那里,稍有不慎,就会被他们抓拍到。”等登上了保障车后,大家才算松了一口气,高唱凯歌的姑娘们此时一个个泪流满面。守候在驻地的教练员拿着大红花等待着大家,当五排的卢教员和张翔击掌庆祝时,她这才发现,平时一脸严肃的“黑老兵”,笑起来牙是那么的白。

  张翔优异的表现,收获了“受阅先进个人”、“个人三等功”、“火线入党”等荣誉,她也和大家一样,在训练时成了参演《方队》电影的“演员”。这一切的荣誉,更加坚定了张翔继续留在军营的决心,她正在努力学习,准备报考军校;吕涛也因表现突出,被表彰为“受阅先进个人”,得到所在武警某部大队嘉奖,他正在努力训练,争取早日转为士官,多为祖国尽一份力。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任