跨国寻女记

2009年11月12日 09:17来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
拉里扎贝幸福地看着自己的女儿。

  □文/图 高小豹

  爱女被“前夫”带出国

  女儿去向成谜

  10月25日下午,当墨西哥籍女子拉里扎贝(音译)在焦作市福利院里见到自己3岁的女儿兰罗拉(音译)时,激动地伸出双手,紧紧地抱住女儿。自今年1月份以来,拉里扎贝就在中国、美国间来回奔走,寻找着自己的女儿兰罗拉。而事情源于拉里扎贝与孩子父亲的监护权纠纷。

  10月12日,焦作市公安局出入境管理部门接到河南省公安厅出入境管理局发来的一份传真,内容为要求焦作警方协助查找拉里扎贝女儿的父亲、美国籍男子罗德及其女儿兰罗拉。

  罗德在焦作吗?他又是怎么将兰罗拉带到中国的呢?

  焦作市公安局出入境管理部门接到通知后,立即安排专职民警展开调查,最后,在焦作市某高校找到了罗德的下落:其刚被该高校聘请为英语外教,还未办理居留手续。

  焦作市公安局出入境管理部门立即与该高校国际处负责人联系,确认身份,获取罗德的基本情况,并得知罗德正在该校工作,但未发现其女儿兰罗拉的下落。

  女儿去向成谜

  10月21日下午,由于罗德签证超期,已属于非法居留,按照法律规定,焦作市公安局出入境管理部门应将其监护出境。当民警将监护其出境的消息告知罗德后,罗德的情绪显得非常激动。民警问其女儿兰罗拉的下落时,罗德称女儿已经回国,不在自己身边。

  当日20时许,焦作市公安局出入境管理部门的两名民警与该高校国际处工作人员连夜驱车将罗德送到北京首都机场,于10月22日21时安全将其监护出境。

  罗德走了,可3岁的兰罗拉在哪里呢?是否还在中国呢?焦作市公安局出入境管理部门负责人再次与该高校联系,得知罗德在山西某市有一个女朋友。

  兰罗拉会在山西吗?又一个谜团出现在民警面前。经山西当地公安部门调查,发现罗德的女朋友不在山西居住。怎么办?民警又将视线转到了罗德在焦作的租住地、工作单位等活动区域。

  柳暗花明

  10月23日14时30分,焦作市公安局出入境管理部门突然接到110指挥中心通知:焦作市福利院接收了一名小女孩,而一位自称是女孩母亲的中国籍女子前去认领。该女子称小女孩为美国国籍,但未能提供与小女孩有关的有效证件,请民警前去确认小女孩的身份。

  民警立即赶到焦作市福利院,见到了这名小女孩。经与照片比对,发现这名小女孩正是他们苦苦寻找的兰罗拉。而前来认领小女孩的女子,则是罗德的中国籍女朋友张某。

  原来,10月21日,当罗德得知将要被监护出境的消息后,即电话通知张某立即将其女儿兰罗拉转移,并特别强调不能将兰罗拉的下落告诉任何人。张某遂向周围人隐瞒了兰罗拉的行踪,并将兰罗拉暂时放在一位老太太的小卖铺里。而老太太在迟迟等不到张某的情况下,将兰罗拉送至当地派出所。由于当时派出所民警在兰罗拉处得不到其家庭情况,只好暂时将兰罗拉送到市福利院寄养,并为其继续寻亲。

  10月25日下午,美国驻华大使馆工作人员李仙女女士及兰罗拉的亲生母亲拉里扎贝一行来到市福利院,在市外侨办、市公安局出入境管理部门、市福利院有关人员的见证下,终于见到了兰罗拉。

  10月26日下午,当李仙女女士和拉里扎贝带着兰罗拉在有关部门办完签证手续后,拉里扎贝幸福地在兰罗拉脸上亲了一下。她终于可以带着女儿回家了!

  □相关链接

  美国母亲茱莉亚于2009年在“宝贝回家”寻子网的帮助下,替河南洛阳养子克瑞斯汀找回了自己亲生父母。近年来,跨国寻亲因其饱含动人亲情和曲折故事,而屡屡成为媒体关注的焦点。

  本报资料图片

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任