一位老人和一块燃气表的 “八年对抗”

2009年11月17日 15:15来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □文/图 本报记者 陈 辉

  ●75岁的新乡老人王合安对每月缴纳2元钱燃气表维修更新费提出质疑,为此和燃气公司、政府管理部门打了8年官司。

  ●刚开始他是一个人单打独斗,如今他代表新乡许多市民起诉市发改委。数次官司后,燃气表维修更新费到底该不该收,仍然没有定论。

  无奈的官司

  11月10日上午,王合安和众燃气用户起诉新乡市发改委的官司在匆匆开庭后闭庭,用户代表没有得到任何想要的结果。这是王合安的第十场官司了,王说,他很可能再次败诉。但只要燃气表维修更新费不取消,他就要斗争到底。

  事情还要从2001年说起。2001年10月,家住新乡市103厂家属院的王合安在缴纳燃气费时,被告知此后每月要缴纳2元钱的燃气表维修更新费,交够8年后换新的燃气表。王以对方乱收费为由拒绝缴纳费用,并将燃气供应方——新乡市煤气总公司起诉到了法院,要求其退还用户2元/月的不合理收费。

  法院审理案件时,煤气公司拿出了新乡市物价局于2001年7月2日下发的红头文件,这份编号为新价工字(2001)117号的文件规定:该市使用管道气的居民用户,每月每块燃气表收取2元钱的维修更新费;燃气表维修更新费的用途,主要用于用户燃气表的校验维修和更新。依据这份文件,法院判决王合安败诉。

  败诉的王合安不服气,他认为,燃气表是煤气公司为消费者提供服务时必备的计量工具,其所有权归煤气公司,消费者没有义务为煤气公司的财产维护和更新买单。“燃气初装费已经交过了,你公司更新配件难道还让消费者掏钱?”王合安反问道。

  不甘心失败的王合安把诉讼焦点转向了新乡市物价局的这份文件,他认为物价局下发该文件是超越职权的违法行为,应当视为无效并撤销。为此,他向新乡市政府申请行政复议,但市政府久拖不决。无奈的王合安只好又将新乡市政府告上法庭,起诉其行政不作为。但最后这个官司以“超过诉讼时效”被法院驳回。

  不甘心的王合安重新掉回头,2006年,他起诉新乡市发改委(发出(2001)117号文件的新乡市物价局已合并入发改委),要求其撤销(2001)117号文件,并将新奥燃气公司(新乡市煤气公司已改制为新乡新奥燃气)列为第三人。和前几次起诉的结果一样,省、市两级法院驳回了王合安和燃气用户的起诉,理由则变成了“(2001)117号文件”属于抽象行政行为,不属于行政诉讼的受案范围。

  至此,王合安和众燃气用户的起诉全部败诉。

  不放弃的老人

  日子就在一年年的官司中不知不觉流过,转眼间,已过了8年。王合安也从六旬老人变成了七旬老者。好在,长期坚持冬泳的他有一个好身体,虽满头银发,但精力旺盛。每次开庭,他都能侃侃而谈。

  从最初的一个人起诉煤气公司,到后来的2015人起诉市发改委,站在王合安身后的市民越来越多,10108人、14848人、51315人……直至如今变成了10万原告的大诉讼。2009年11月10日的庭审中,原告数量已变成了111148人,全部是新乡市的燃气用户。仅原告名单就有155页,王合安连续整理了两个月。

  前几年,王合安骑着自行车到各个小区、居民楼去贴广告,号召燃气用户加入到原告行列,一起为取消燃气表更新费而努力。后来他在家门口设立了一个指示牌,不用再去宣传,每天仍有市民把燃气用户证明资料送到他家里。记者在王合安家的客厅里看到,8个大纸箱子装满了原告的身份证明和燃气缴费证明。“有这么多人支持我,说明我的坚持是对的。”老先生说。

  8年维权,王合安的生活也被这个马拉松官司彻底改变。如今,他家的燃气早已经被停掉了,只好用电磁炉做饭。王合安介绍说,4年前的2005年3月1日,燃气公司把通向他家的气管切断了。老先生赶紧打110,警察来了之后,几经协调才恢复通气。

  不料随后的3月11日,外出参加冬泳比赛的老两口回到家准备做饭时,发现燃气再次被停掉。王合安和燃气公司交涉,公司让其换装智能卡表,并补交此前的燃气表更新费,王合安拒绝。从此,他家的燃气再也没接通过。

  “我自学了法律,知道该怎么维权,从来不用过激的行为。”王合安说,燃气公司却采用停气这种办法对付他,明显是在报复。“好在我们也看开了,不能用燃气,就用电磁炉,反正都可以做饭呢”。

  利益之争

  王合安说,通过这么多年的官司,他也看明白了,那就是对方无论如何不愿把官司输掉,否则就会引起用户要求退费的连锁反应。

  王说,他对燃气公司的收费行为提起两次诉讼,对方都拿出相应的行政批文来做挡箭牌。第一次是新乡市物价局的文件,第二次是新乡市质量技术监督局批准换发智能卡的文件。“这两个文件我都起诉了,但全败诉,我是在和一个强大对手斗争。”他说。

  据了解,新乡目前有13万户燃气用户,一户一表,每只表价格刚开始约200元(现在换成智能IC卡燃气表,价格已达500元/只),这场官司的标的实际上已高达数千万元。气表更新费该谁买单,直接关系到数千万元的利益归属。按照相关规定,燃气表每隔数年必须更换,所以,这笔费用实际比想象的更大。

  既然是巨大的利益博弈,王合安和众燃气用户与利益方的纷争,就不止是法庭内外的口水仗那么简单。随着加入原告队伍的居民越来越多,这场官司也给政府部门带来很大压力。

  2008年6月25日,新乡市发改委下发了新的[2008]334号文件,要求终止此前市物价局的(2001)117号文件。本来以为自己的斗争胜利了,但新文件的内容却让王合安心凉了一截。他说,新的文件只说终止原来市物价局的文件,并没有说不收取燃气表更新费。文件最后说,用户以前缴的维修更新费,在更换新表时要做好抵扣工作。“这不是等于说,不再每月收2元,而是换表时用户一次性缴清。”王合安说,这是换汤不换药。

  这份新的文件下发后,燃气公司不再收取每月2元钱的维修更新费了,而是把计量装置统一换成了智能IC卡燃气表,新表的收费是每只500元,比原来更贵了。于是,王合安再次把新乡市发改委告上了法庭,要求取消这项收费。2009年11月2日、11月10日,法院两次开庭,新乡中院指定新乡县法院审理此案,王合安当庭指出此案不适合在基层法院审理,但他的要求没有得到回应。庭审后,王合安说,看这样的架势,他们可能再次败诉。

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任