23个生命的警示 山西“11·16”事件反思

2009年11月19日 10:15来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

事故救援现场。

  鲜活的生命在黄土崩塌瞬间消逝。山西中阳“11·16”黄土崩塌灾害事件中被黄土“活埋”的23人中有8名儿童,最小的才1岁左右。在自然灾害面前,生命如此“脆弱”!消逝的生命警示我们:防灾、减灾意识时刻不能放松!

  灾难袭来

  2009年11月16日上午10时40分。

  中阳县张子山乡张家咀村茅火梁发生大面积黄土崩塌,崩塌的大量黄土瞬间将坡底居住的5户人家全部掩埋,连同串门的老乡,共有23人遇难。

  “灾难来得太快了,整个床被打翻了,我还没来得及反应就被泥浆冲到了床底。”与被埋房屋相隔几十米远处,来自陕西安康的矿工王荣策回想起当时的情况仍心有余悸。当时他正和妻子、出生51天的女儿在屋内睡觉。

  黄土连同泥浆冲向王荣策一家3口租住的房子,摧毁了他的家产,包括衣服、电器和手机。“我们全家三口浑身上下都是泥,女儿被拽出来时简直是泥孩,都不会哭了,隔壁一个好心的大妈帮忙洗了洗,才哭出声来。”王荣策说。

  王荣策租住的房子与被埋房屋相隔不远,房子被大量泥浆冲入,所幸屋顶没有倒塌,他才逃过一劫。

  然而,来自云南省巧家县的打工者及其家属却没有王荣策的“好运气”,他们永远失去了生命。令人扼腕叹息的是8名失去生命的孩子,他们最大的4岁,最小的还不到一周岁!

  中阳县提供的一份名单显示,这些遇难者全部来自巧家县的东坪乡和大寨镇,有的一家三口或四口全部遇难:丈夫、妻子和孩子,无一幸免!

  16日晚,记者在抢险现场发现印有卡通人物的枕头和小孩子的衣物,在挖掘机的轰鸣声中,一个个遇难者陆续被找到。在北方早来的严寒中,现场气氛令人窒息。

  全力救援

  灾情就是命令,生命重于一切。

  事件发生后,中阳县立即成立抢险救援指挥部,启动抢险应急救援预案,成立相应工作组,紧急调集300余人、13部大型机械轮流施救;吕梁市主要领导接报后以最快速度赶到现场,成立了抢险指导组。

  为方便夜间施救,吕梁市消防部门专门拉来应急照明设备。医院的救护车和救护人员一直守候在现场。

  抢险救援人员走访询问当地村民、相关人员,及时准确掌握被埋房屋的具体位置和被埋人员情况,集中人员和机械在重点部位展开施救。

  为防止发生次生灾害,当地政府在周边每个山头布置了监控人员,一有情况立即通报。

  山西省主要领导接到报告后立即指示,要不顾一切救人生命。一名副省长迅速赶赴现场指挥抢救;国土资源部立即派出专家组,于事发第二日一早赶到现场。

  防灾减灾

  17日,专家经过详尽调查分析,认为中阳县“11·16”大型地质灾害为自然因素作用下的大型坐落式黄土崩塌事件。

  专家指出,吕梁山区黄土地貌特殊,在自然因素作用下易发生崩塌、滑坡等,该地区又存在专业技术人员不足问题。专家建议加强监测避免后续损失的同时,今冬明春要扎实展开隐患排查,落实防灾和监测责任,加强该地区工程建设项目的地质灾害危险性评估。

  专家建议是有根据的。仅2008年,吕梁就发生了多起山体滑坡事故,造成36人遇难:6月13日10时20分左右,吕梁市离石区西属巴街道办上安村发生山体滑坡,一家砖厂厂房被摧毁,造成19人遇难;2008年10月9日上午8时左右,吕梁市柳林县贾家垣乡枣林村枣林沟,一个体户养殖场发生山体滑坡,造成6人死亡……

  一个经常发生地质灾害的地方,如何应对灾害?吕梁市一位领导说,关键是两个词:防灾和减灾。防灾,就是早发现,早避让,能搬迁就尽快搬迁;减灾,就是要对生命、财产安全负责,在项目建设选址过程中进行危险性评估,避免灾害的发生。

  中阳县委、县政府报告说,11月12日,也就是强降雪后县里曾组织有关部门进行了隐患排查,事件发生处的房屋在排查之列,当时的排查结果是:房屋安全稳固,房屋背后山体未发现异常情况。

  一些领导干部坦承,在隐患排查治理方面,目前确实存在不足,比如一些大的裂缝、下陷或异常变化往往能及时发现,但对一些细微变化或异常仅凭肉眼无法发现的,隐患排查效果难免打折扣。

  此次黄土崩塌事件发生后,山西省召开紧急会议,要求全省吸取教训,加强安全隐患排查治理,该加固的加固,该搬迁的搬迁,确保人民群众生命财产安全。吕梁市于事件发生当晚召开紧急电视电话会议,要求领导干部包乡进村、入户逐户排查隐患,凡是存在安全隐患的企业和施工场所,必须立即停工停产。

  山西省提出,对排查不力、治理抓得不紧、导致事故发生甚至人员伤亡的,将严肃追究有关领导和工作人员的责任。

  23个鲜活生命消逝了,但留下的绝不应仅仅是悲痛和一阵风式的行动,人们应从中吸取教训:必须将隐患排查和治理落到实处、见到实效、发挥作用。唯有如此,才能防止类似悲剧重演。(新华社供本报专稿)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任