“臃肿”的学校拥挤的娃

2009年11月24日 10:08来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者 樊 霞  李 力

  近年来,城市中小学大班现象引发的话题一直层出不穷,成为教育“顽疾”。

  随着农村和城市免费义务教育政策的实施,城市尤其县级城市的中小学压力越来越大。城市教育相关法规、条例制定之后,如何落实又陷入“怪圈”,真正消除大班额任重道远。

  有学生家长认为,各级政府是办学的责任主体,应切实加大对基础教育的投入,科学调整学校布局,从长远来看,这是解决“大班额”的治本之策。

  一个班100多个孩子

  11月19日中午,今年入冬首次大雪尚未完全消融,扶沟县红旗小学门前的道路上,挤满了推自行车骑电动车的人们,翘首以盼,等着学校放学铃响。

  56岁的张老太太被挤得几乎不能挪步,还得时刻观察孙子豆豆的身影何时出现。张老太太说孙子上二年级,班上塞了100多个孩子,教室里两边各留一个小过道,其余都密密麻麻放满桌子。坐在中间的孩子要出来,一溜孩子要起立。

  “今年还好些,实行划片就学了,现在一年级的每个班只有80多个孩子。”张老太太自己家在县城近郊,都说县城小学教学水平高,村里的孩子很多到城里上学了,村里的小学学生少得可怜,“估计不多久就得关门了吧”。

  宜阳县教育部门公布的一组数字显示,随着1998年至2008年,县城中小学生平均每年增加1382人,年均增长10.5%;县城中小学生占全县中小学生比重由1998年的7.2%上升至2008年的17.1%,提高9.9个百分点,大班额现象非常普遍,这种现象在优质教育资源集中的公办学校表现更为突出。

  县城如此,在省会郑州大班额更是敏感字眼。

  郑州丰产路小学处于外来务工人员集中地带,去年一年级有6个班,今年夏天开学时暴增到每班100多人。老师不够,校领导人人担有教课任务,可教室更是个大问题。“后来,我们在75中借了4个教室,作为丰产路北校区。”丰产路小学张校长很无奈。“如果明年还有这么多孩子入学,那就实在没有办法了。”

  丰产路小学所处位置学校数量本来就少,随着黑庄和燕庄拆迁,大批流动人口和外来务工人员迁至丰产路一带。丰产路小学容量自然吃紧。小学如此,初中也是同样情形。相邻的61中将班额扩充到10个班,才算暂时解决问题。

  自2003年起,河南省要求各城市公办学校接纳进城务工人员子女就读后,大批农村孩子随父母进城上学。2007年农村全面实行免费义务教育,农民工子女在城市就读人数一度出现下降,2008年,全省进城务工人员子女在城市接受义务教育人数从2006年的33万人降到16万人,而随着去年城市也实行了免费义务教育,今年,农村孩子随父母进城上学的数量再次井喷。

  “大班额”缘何出现

  事实上,大班额虽然在几年中一直是人们关注的话题,但却有着微妙的变化。

  “目前大班额的原因有三个。”郑州市某区教体局一位人士分析说,以前主要是市区热点小学吸引了大批市民,人们千方百计为孩子择校,希望能挤进这些教学有优势的学校,以便保证“孩子不输在起跑线上”;但近年来随着经济发展和城市框架的迅速拉大,外来务工人员大量拥入城市,流动人口急剧增加,子女跟随父母就近入学数量增多,一些偏远学校也炙手可热;令有关部门头疼的是,大量新小区陆续建成,而学校却没有配套建设,孩子入学也只能挤占就近的公办学校。三个原因中,后两个因素的比重越来越大。

  一份郑州市金水区中小学建设情况调查佐证了这位人士的说法。

  2006年-2009年,金水区各中小学生源变化分为三个部分: 一是辖区内生源因旧城改造的加速而增加。原有大量的平房改建成高层住宅,很多小区入住人口达到上千户之多。再加上这些区域传统优质教育资源相对集中,市民通过改户口、迁住址、空挂户和投亲靠友等方式,将孩子户口迁入这些学校附近择校,造成辖区内适龄儿童入学问题仍然突出。

  另一个原因是,住宅小区开发迅猛。据不完全统计,在城中村的改造和北环以北的新建居民小区就有38个,基本都是高层或小高层住宅,而且许多家庭的适龄儿童不止一个。由于配套的学校建设没落实,每年都由教体局协调这些小区的适龄子女入学。2006年安排了68个小区,2009年,这一数字激增到了96个小区。意味着本来就拥挤的公办小学,又承担了不小的压力。

  如果说上述两种原因有些“老生常谈”,外来务工人员子女就学逐年上升目前成为郑州市学校紧张的主要原因。金水区教体局有关人士说,这些学生大多聚集在市区东北部、北部的都市村庄或城乡接合部,且计划生育缺乏监管力度,不仅孩子数量多,居住也过于集中,给周边学校造成了巨大的入学压力。

  即便是县城,大班额也屡见不鲜。随着经济社会快速发展,城镇化进程的不断加快,人们对优质教育需求不断增长,许多到县城务工、就业的农村人口进入县城和大中城市,大量农村中小学生进城就读,县城中小学生人数增长迅速,超过了城区学校承受能力,城区中小学校多数班级的学生人数都超出了国家规定标准,出现了大班额现象。

  城市公办教育资源被挤占,也引来了市民的非议。郑州市金水区柳林中心校所管辖的8个村办小学如今在校生总人数为6000人,而外来务工人员子女就占到了4000人。往年一个班只有30个人,现在达60多人,引起市民不满。

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任