因为奉献所以快乐 辉县志愿者联盟的报道

2009年11月27日 10:05来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  志愿者在街头铲雪

  □本报记者 汤传稷

  ●他们是一群在虚拟空间活跃的志愿者

  ●他们是一群因奉献而快乐的志愿者

  ●他们是一群纯粹为了奉献的志愿者

  靠网络集结的爱心群体

  2008年3月的一天,记者在辉县山区向阳幸福院采访时,偶遇辉县志愿者联盟的“盟主”虚拟空间(网名,下文中出现的网名不再一一注明)。他这次来是与院长郭永和商量组织志愿者帮助孤寡老人们做农活的。郭永和说,每隔一段时间,这些志愿者们都要到向阳幸福院做义务劳动。

  虚拟空间与我互留了QQ号,记者由此进入了辉县志愿者联盟的网上论坛。在随后一年多的时间里,记者发现,这个民间志愿者组织几乎每周都会组织一些公益活动,比如访贫问苦、环保、助学,等等。

  11月22日,辉县志愿者联盟的几位成员到拍石头村走访了7个贫困学生家庭,资助了5家一共6名贫困学生,资助金一共1580元,另外带去100副手套和一些旧衣物。时间向前推一周,11月14日,辉县志愿者联盟的志愿者们在辉县开元百货广场上举办了一场在当地颇有声势的爱心募捐活动,引来很多辉县市民的热情参与。

  记者了解到,辉县志愿者联盟于2007年6月成立,在两年多的时间里开展了大量的公益活动,在当地的影响越来越大。这个相对松散的民间志愿者组织经常参加活动的成员有100多人。最初并没有“办公地点”,只是在网上发帖邀约,后来在辉县韭山大道中段的老党校院内设了一个临时联络点,三个月后又将联络点转移到中心路体育场附近的一家土特产商店里,由几位管理员在工作之余去那里“值班”。现在,他们很想物色一个独立的“办公场所”,因为参加活动的人越来越多了。

  直到今天,记者并不知道虚拟空间的真实姓名,只记得他那一张略显黝黑、敦实、朴素而年轻的脸。事实上,这个民间志愿者组织的成员在活动中基本上都用的是网名,甚至在一起相处很久之后,他们之间也仍然习惯以网名相称。网名是虚拟的,而志愿者们所做的好事却都是实实在在的。他们的理念是:“做快乐的志愿者。”

  ■相关链接

  以下内容是从辉县志愿者联盟网论坛里摘编的——

  “我们因为奉献而快乐”

  “5·12”地震发生之后,我们志愿者联盟在辉县百泉河畔举行烛光祈福及捐款活动。一网友在群公告栏里看见公告后,害怕耽搁时间,带着200元钱借了辆摩托车就来市里参加募捐。该网友因无证驾驶被罚款100元,在捐献时看见他遗憾地流下眼泪。这位男子汉的眼泪是我见过的最感人最无私的泪珠了。

  一位女士,多次更换网名联系我们,愿意奉献爱心,资助一位学生100元钱。因为她不想让人们记住她,认为100元太少了。可家里四口人,只有她一个人打工挣钱,到了发放工资的日子,还要给父母和弟弟留出些生活费,可她心里就渴望为山里的孩子们尽一份力。

  我们的网友萱萱草,是从山区走出来的公务员,可谓联盟在助学活动中的及时雨。其实,比她条件好的大有人在,可她总会在为孩子捐助出现困难时及时伸出爱心之手。用她的话说:“只要孩子愿意读书,不管他们的成绩怎么样,我们都不应该让他们失望!”

  2008年1月16日,为山区贫困学生捐赠棉衣。处于太行山中的黄水乡龙王庙前一段时间下了雪,天气越来越冷,想到那些家住在太行深山每次上学都要走二三十里山路的贫困山区的孩子们,不免心生惦念。在志愿者网友折翼天使的倡议下,经志愿者联盟共同商量决定尽快将此事落实。……1月16日,汇聚所有朋友爱心的冬用衣物交到了黄水乡龙王庙小学贫困学生的手中。

  2009年7月15日,无偿献血活动。上午9时,烈日当空,参加献血活动的网友如约来到新华书店门口集合,大家在辉县志愿者联盟管理成员都市放牛和为生存而超越的带领下来到新乡市中心血站流动采血车前,经过填写献血表格、验血、献血的程序开展无偿献血活动。采血车中医务人员紧张地忙碌着,他们将针头扎入我们献血人员的手臂,鲜红的血液就汩汩地流入了采血袋。献血光荣榜:小小影子、苏苏、都市放牛、共城浪人、为生存而超越……

  2009年5月9日,关爱盲聋哑儿童活动。早晨8:30,志愿者联盟的新老朋友聚集在体育中心,为盲聋哑孩子们筹集衣服、文具和练习纸。更有一对热心的夫妻志愿者提供了两辆车,用来保障活动后物品的运送。活动从8:30至11:00,志愿者共计筹集到衣物三大袋,课外书籍百余册,优质铜版纸数百张。活动结束后,大家把宣传页统一裁成A4规格,认真地扎好,连同用志愿者联盟账户里的钱购买的150册作业本、400支铅笔、2盒橡皮,驱车送到市盲聋哑学校。

  2009年2月14日,情人节玫瑰义卖活动。今天来自两地共20余位朋友,在平原路繁华地带与和平路体育中心义卖出玫瑰87枝,义卖收入435元全部用于关爱盲聋哑儿童。在义卖的志愿者中,几个小朋友也很成功地卖出了玫瑰花。

  2009年2月4日,陪幸福院老人过大年。大年三十下午,来自辉县市和新乡市的志愿者王向利夫妻、佳梦小朋友和赵顺一行四人再次走进向阳幸福院,他们与郭永和院长及院里的其他老人一起包饺子,帮老人们收拾卫生,并陪着老人们聊天、下棋,共同欢度新春佳节。

  当初成立辉县志愿者联盟,是因为几个人在烦躁的生活当中想寻找点意义,他们是为了探索一种除了吃喝玩乐以外的另外一种娱乐。辉县志愿者联盟是一个快乐的群体,我们不避讳FB(我们把吃饭、唱歌等活动称FB活动),在志愿活动之外,我们也聚在一起娱乐,交很多的朋友,彼此了解,彼此谈生活谈工作谈理想,也谈志愿者。我们甚至把做志愿者也当做一种休闲方式,一种有意义的休闲方式。我从来都反对把志愿者活动做得苦、哭,我们倡导的是阳光的生活方式,那应该是快乐的。做志愿者也是能快乐的,别老一遍一遍地告诉自己只有付出,没有回报!快乐、朋友、充实……这些都是你所要的回报!

  记得去年在筹备联盟成立一周年联谊会的时候,草姐对我说:虚拟,好好办一次!一周年,来自社会不同岗位的这一群人,走到一起做了这么些事情不容易啊!就隆隆重重地纪念一回,谁知道还有没有第二年呢?其实草姐说的,也是我的心声。快乐志愿者,一群来自社会不同岗位的人,一群曾经素昧平生的人,一群通过网络集结在一起的热诚的人!我们原本孤单,如今却朋友遍布;我们原本陌生,如今却情同手足!不曾要求过什么回报,我们只想在付出自己小小的善念和能力的同时能够感受到帮助别人的快乐。现在转眼两年了,平淡却又不平静的两年,我们一起携手走过。不管接下来还能再走多久,一路上有你,是我们人生路途里永久的温暖和光荣!

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任