北京出租车 一元钱引发的民生话题

2009年11月27日 10:06来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  北京市出租汽车从25日开始对乘客加收每次1元的燃油附加费。

  虽然不是第一个收燃油附加费的城市,虽然只有1元钱,但由于目前水价、气价等生活用品价格都在“闹”涨,这个1元钱的变动还是引起了社会对民生话题的广泛关注。

  哪多出来的1元钱

  11月10日,国内成品油价格再次上调。

  根据国家成品油价格形成机制,今后国内成品油价格越来越与国际市场接轨,油价变动也将成为常态。

  受这种变动影响,首当其冲的就是出租车行业。为应对燃油价格波动,按照政府、企业、驾驶员和乘客四方合理分担油价波动成本的原则,北京建立和完善了出租汽车租价与油价的联动机制。

  根据联动机制内容,当北京市93号汽油价格在每升4.26元至每升6.5元时,由政府与企业向出租车驾驶员发放临时燃油补贴;当93号汽油价格在每升6.5元至每升7.1元时,在发放临时燃油补贴的基础上,加收乘距超过3公里乘客每次1元的燃油附加费;当93号汽油价格超过每升7.1元时,将按照程序研究调整租价,租价调整后取消燃油附加费。

  1元钱干了什么

  北京出租车司机崔红立说,自己平均每天能载客15次至16次。加收燃油费后,每天能多收15元至16元,一个月就是400多元。

  而平均下来,自己一天的耗油在30升左右,北京93号汽油价格从每升6.28元涨到每升6.66元,每升涨了0.38元,一天增加的燃油成本就是11.4元,增加的收入可以抵补这一成本。

  他说,每次增加这1元钱应该不会造成客流的减少,至少自己从首日的运营中没有感觉出来。“这比增加油补好,加油补一次不一定能加这么多。”

  实际上,这是个“迟来的1元钱”。2006年北京出租车价格调整时,北京市制定的租价与油价的联动机制为,当油价达到每升5.2元时,由企业发放燃油补助与驾驶员共同承担燃油价格上涨的费用;当油价达到每升5.5元时,加收每次0.5元的燃油加价费;当油价达到每升5.8元时,加收每次1元的燃油加价费;当油价达到每升6.1元时,将提高出租车的租价,同时取消燃油补助和燃油附加费。同时,油价下降时,也将降低租价或者取消燃油附加费和燃油补助。

  从2008年6月开始,油价几次上浮已经超过了这些标准,但北京并未调整出租车租价,而是加大了补贴额度,几次油价下调也没有降低对出租车司机的补贴。这次依据的联动机制已经是调整过的,各种指标比之前更加宽松。

  “小钱”背后的大问题

  北京市民王丹表示,自己不经常坐出租车,感觉每次多1元钱还是能够接受的,不会因为多了这1元钱而不坐出租车了。

  北京市民赵博说,油价上涨,出租车多收1元钱是可以理解的,况且也只有1元钱而已。但是涨价这个感觉不好,尤其是现在水价、房价等都在涨,让人感觉好像没有不涨价的地方。

  据了解,从2000年6月开始,北京市已经连续9次增加燃油补贴,从每月每车120元到目前的每月每车1305元。

  在采访中,一部分市民也表示,北京市公共交通的价格很低,政府的大量财政补贴是补到了大多数乘坐公共交通的市民身上。出租车乘坐的人群也非常有限,而政府财政资金是广大纳税人共同的钱,这样大的补贴力度用到出租车企业、司机和少数乘客身上,好像有失公允。

  一些专家表示,以后油价波动可能成为常态,与公交、地铁的公共福利性质不同,出租车是市场化运营,由政府、企业、司机、乘客四方分担是合理的,但方式不一定是比较单一的增加补贴或是调价这种方式。在管理方面,可以通过增加出租车搭乘点和待客点、降低出租车空驶率、提高运营效能等方式降低运营成本,这样也可以提高企业自身在管理等方面的能力。

  (新华社供本报特稿)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任