平顶山缘何加冕“见义勇为城市”

2009年12月04日 11:48来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

平顶山市公安局长给见义勇为市民颁奖

  平顶山缘何加冕

  “见义勇为城市”

  □文/本报记者 尹海涛  图/ 本报通讯员 武立峰

  ●近日,由中华见义勇为基金会主办的第六届“全国见义勇为城市奖”评选揭晓,全国计有20个城市获此殊荣,平顶山作为河南唯一入选城市名列其中,并将于12月中旬参加表彰大会。

  ●2008年10月,平顶山市公安局曾悬赏百万鼓励全民抓贼,以弥补警力不足,引起全国关注与争议。

  ●面对非议和争论,平顶山把见义勇为作为引导社会力量参与社会治安的做法一直在持续。据统计,一年来,该市已表彰奖励见义勇为人员48人,其中一位普通市民因为提供一起命案的破案线索而获得万元重奖。

  “见义勇为城市”

  花落鹰城

  11月25日,平顶山市公安局宣传处长郝振宇向记者透露,由中华见义勇为基金会主办的第六届“全国十大见义勇为好司机评选活动”结果已公布,全国20个城市入选“全国见义勇为城市奖”,平顶山市是此次我省唯一一个获此殊荣的城市。

  据了解,由中华见义勇为基金会主办的“全国十大见义勇为好司机评选活动”始于2004年,该活动评选对象为见义勇为的司机群体,目前已成功举办五届。活动开展5年来,已有253人获奖。目前,该活动的社会影响正逐步扩大,其所彰显的见义勇为精神也越来越广泛地被宣传和弘扬。由此,见义勇为的司机形成了一个英雄方阵,在建设和谐社会中发挥着重要作用。

  中华见义勇为基金会副理事长李顺桃在接受采访时说,今年的第六届评选活动于6月11日启动,将评出10名“全国十大见义勇为好司机”,每人奖励3万元,牺牲人员追加2万元奖金;评出40名“全国见义勇为司机”,每人奖励 1万元。此外,评选活动还将评出20个城市奖、10个组织奖、10个单位奖。

  此次平顶山入选“全国见义勇为城市奖”的理由是:近年来,平顶山市各级公安机关和见义勇为组织不断扩大表彰奖励覆盖面,积极为见义勇为人员排忧解难,在全社会营造了“见义勇为光荣、见义不为可耻”的良好氛围。全市各级公安机关始终把见义勇为作为吸引社会力量参与治安维稳工作的重要平台,加大宣传表彰力度,调动和激发人民群众积极参与维护社会治安,进而理解、支持公安工作。全市涌现出了一大批见义勇为积极分子,他们在提供线索情报、制止违法犯罪、围堵罪犯、救助遇险群众、处置突发险情等方面发挥了重要作用。仅2008年10月至今,就有48名见义勇为者获得表彰奖励。

  悬赏百万让市民抓贼

  “全国见义勇为城市奖”让平顶山再次成为媒体关注的焦点,而在一年前的2008年10月21日,平顶山市公安局就曾因“悬赏百万鼓励全市群众参与见义勇为”而在全国引起关注和争议。

  11月25日,平顶山市长助理、市公安局局长崔建平接受记者采访时说,基于“警力有限,民力无穷”的现实,为了发动和鼓励群众积极参与防控和打击入室盗窃犯罪,进一步调动人民群众参与社会治安治理和见义勇为的积极性,鼓舞群众参与到打击入室盗窃专项斗争中来,鼓励人民群众积极主动向公安机关提供线索、抓获或扭送现行犯罪嫌疑人,市公安局几经酝酿研究,在全国率先出台了悬赏百万元奖励群众抓贼制度。

  2008年10月21日,该市公安局宣布:拿出100万元重奖抓获现行入室盗窃违法犯罪嫌疑人的见义勇为群众,直接抓获或扭送1名现行入室盗窃嫌疑人,可获500元至5000元现金奖励。

  新举措立刻引起了全国传媒的广泛关注,包括本报在内的中央电视台、人民公安报、大河报等百余家新闻媒体和网站对此进行了报道,并引发数以万计的网民发帖热议此事,在全国引起了强烈反响。有赞成者认为,人这么多,光靠有限的公安人员来维护社会治安确实很难。而与犯罪分子作斗争,是每个公民应尽的义务,即使没有奖金,也要在别人危难的时候挺身而出。也有反对者质疑:“如果大家都来抓贼,还要警察干什么?”

  谈起设立这项新措施的初衷,崔建平说,用物质奖励的方式或许能起到事半功倍的效果。而且,入室盗窃案高发且破案难度大,需要市民配合。此外,警力相对不足也是出台此项措施的原因。平顶山市现有80万人口,但只有2000名治安民警,一名民警平均负责400名市民的安全,调动社会力量,可在一定程度上弥补警力不足。

  值得关注的是,湖南、福建等地公安机关也纷纷到平顶山“取经”。

  一年之后的“全民抓贼”

  今年6月6日上午,平顶山市公安局隆重召开治安整治行动暨向群众兑现奖金大会,对抓获现行盗窃违法犯罪嫌疑人的31名见义勇为群众颁奖。他们胸戴大红花,排队上台领奖,每人分获500元到3000元不等的现金奖励。

  11月19日上午,平顶山市民王强(化名)从该市公安局长崔建平手中接过了1万元奖金,原因是他在前一天给公安机关提供了一起命案的重要破案线索。

  今年11月10日,平顶山市新华路北段帝景花园建筑工地发生一起命案,涉案男子杀人后不知去向。公安机关迅速启动命案侦破机制,发放、张贴悬赏通告4000余份。11月18日,王强忽然发现卫东区建设路东段和谐新村工地上出现的一男子很像悬赏通告上的嫌疑人,于是赶紧拨打悬赏通告上留下的电话号码,与民警取得联系。几分钟后,民警相继赶到,并秘密布控,当嫌疑人从和谐新村工地出来时,布控民警迅速行动将其抓获。经查实,该嫌疑人正是案件的作案者华某。

  事实上,王强并不是获得公安机关奖励的第一人。在此之前,已经有47名市民因见义勇为而受到奖励。

  2008年11月10日下午,市公安局举行奖金发放仪式,常务副局长李志昂将2000元奖金发给韩某等4位市民。这是该市公安机关宣布100万元悬赏市民抓贼后兑现见义勇为群众的第一个承诺。今年1月12日,该市公安局再次举行奖金发放仪式,分别给予抓获现行入室盗窃犯罪嫌疑人的张某等11名市民500元至1000元现金奖励。

  平顶山市公安机关一系列表彰奖励办法的出台,最大限度地调动和激励起广大人民群众参与维护社会治安的积极性和主动性,群众参与打击违法犯罪的热情空前高涨。截至2009年11月,平顶山市公安局共表彰奖励见义勇为人员48人。在这些受奖群众的背后,是一个个见义勇为的感人故事。

  2007年8月11日,金某在平顶山市区程平路北某家属区附近抢走一辆自行车后向南逃窜,该家属区居民和过路群众奋力追赶两公里,并最终将其扭送至公安机关。

  2008年1月8日23时许,两名持刀歹徒在平顶山湛河堤实施抢劫后,逃到市区光明路湛河桥时被受害群众发现。听到受害群众的呼喊,附近路过的群众立刻把其中一名歹徒围在墙角处。这名歹徒看到被群众围在中间,抽出尖刀挥舞着,并恶狠狠地狂叫:“不要过来,谁过来就杀死谁。”群众不为所惧,抄起拖把、扫帚与之对峙,并与随后赶来的巡警一起将其制伏。

  类似的故事还有很多,记者在平顶山采访时,该市公安局宣传处提供了厚厚一沓材料,都是该市群众见义勇为的记录。

  “警力有限,民力无穷。见义勇为者的大义凛然、舍己为人的高尚品质,大智大勇、不畏强暴的浩然正气,极大地激发了广大人民群众同违法犯罪分子作斗争的勇气,有力地震慑和打击了犯罪分子的嚣张气焰。”崔建平说,一年多来,在社会各界的关注下,平顶山悬赏百万元奖励群众抓贼制度一直在坚持施行。见义勇为工作的深入开展,激励了越来越多的人民群众主动参与社会治安综合治理。该制度实施以来,本市抢劫、抢夺、盗窃等多发性案件发案数不断下降,群众安全感和对公安工作满意度则连续上升。

  周口、郑州也曾入选

  事实上,在平顶山荣获“见义勇为城市奖”之前,周口和郑州也分别于2007年、2008年获此殊荣。

  11月30日,记者电话采访中华见义勇为基金会,一位没有透露姓名的负责人说,每一届的“全国见义勇为城市奖”只授予20个城市。按照惯例,授奖的城市一般为地市级及以上,而全国地市级以上的城市有660多个。连年都有城市获得这个荣誉的省份为数不多。

  “这说明我们河南是英雄成长的沃土,是培育英雄的摇篮。”崔建平在接受采访时说,见义勇为历来就是我们中华民族的传统美德,而河南的见义勇为现象一直层出不穷。河南的城市多次荣获“见义勇为城市奖”就是对河南不断涌现见义勇为群体的很好诠释。

  平顶山市平运公司总经理姜建华告诉记者,平运公司有3000多名职工,是平顶山市规模最大的运输企业,承担着平顶山市绝大部分的客运和货运任务。公司的职工,特别是司机不可避免地会遇到在车上作案的歹徒。近来,在平顶山市鼓励市民参与见义勇为氛围的影响下,出现了很多路见不平,挺身而出的好司机,公司也特地增加了对他们的奖励。

  “一个社会风气的形成,会进一步提升这个地区正气的上升。”姜建华认为,平顶山市一年多来的变化证明,社会治安的好转仅靠公安机关是不够的,需要社会各界的配合和参与,而能够唤起更多的正义和勇气,这是最重要的。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任