西华农民 跨省承包耕地淘得上亿财富

2009年12月10日 14:02来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
收摘的棉花堆成了“小山”

  □文/图 本报通讯员 高洪驰

  西华县皮营乡有25个行政村,8550户,3.64万余人,耕地仅4万余亩。

  然而,就是这样一个乡,2009年跨省承包耕地的就有2012户,承包耕地面积达23.1万余亩,总产值3.4亿余元,纯收入突破1.2亿元。

  探访耕地承包户

  11月20日,笔者来到西华县皮营乡跨省承包耕地户理心灵的家。理心灵的家有一个高大的门楼,正房是上下各4间的两层楼房。得知来意后,正在院内擦洗摩托车的理心灵热情地把我让进客厅。

  理心灵说:“现在城里人有的,我们这里几乎家家都有。置办这些东西所用的钱全靠在外承包耕地所得,要不然哪有那么多钱盖房、买家具呀。”理心灵讲,几年前,他家也是非常穷,甚至缴不起孩子的学费。2003年,他在村民的帮助下贷款3万元,在河北省文安县城关镇承包了90亩荒地种棉花,当年就收入几万元。到2007年,他不但还清了贷款,而且还有了20余万元的存款。手里有了钱的理心灵于是扒掉原来的土坯房建起了新楼房,添置了全新家电。理心灵说:“我承包的几十亩耕地根本不显眼,有的承包大户承包的耕地达1000多亩,有的人还把‘业务’发展到几个省。”

  随后,笔者又来到理效华等多位在外承包耕地的村民家中,他们新建的楼房及新添置的家具,无不在述说着这些年来皮营人外出创业的艰辛和喜悦。

  发现“新大陆”的人

  提起外出承包耕地,东金行政村的李汝喜、金朝用等几位村民功不可没。1992年,在皮营乡供销合作社工作的李汝喜、金朝用等人受领导委派,到天津市大港区联系供销合作业务。在大港期间,李汝喜等人发现那里的许多土地荒废无人耕种,感到很可惜,于是萌发了承包那里土地的念头。在联系业务间隙,他们向当地人打探消息,得到了肯定答复。

  当年麦收后,在有关人员的介绍下,李汝喜等人在离大港较近的文安县,以每亩45元的价格承包了600余亩荒地。“当时对那里的农作物种植缺少经验,第一年除去开荒费用,盈利不多。”李汝喜的儿子李吉保说,1992年秋季,他的父亲和金朝用等人将600余亩耕地全部种上大豆,但由于那里的土质不利于大豆生长,每亩产量不足百斤。

  1993年,李汝喜等人在文安县苏桥镇又以每亩13元的价格承包荒地1200余亩。有了上年的经验,他们就在承包的耕地上改种高粱。当年年底,除去所有费用,他们每人分到几万元,淘到了承包耕地的第一桶金。在以后的几年中,许多亲戚、朋友陆续加入到他们承包耕地的行列。

  1996年,随着国家对棉花市场的开放,李汝喜的儿子李吉保等人携带棉种来到文安县,试验性种植100余亩,当年亩产皮棉100多公斤,总收入30余万元。这一喜讯传到家乡后,在皮营乡引起不小的震动。村民纷纷到外面托关系、找门路承包耕地。开承包耕地先河的李汝喜等人也热情地邀请村民和他们一起承包。一时间,外出承包耕地在皮营乡掀起高潮,甚至一些在岗职工也辞去工作加入到承包耕地的大军。2003年,仅东金行政村外出承包耕地的农户就达290余户,占全村总户数的95%以上。

  开垦荒地的艰辛

  “开荒时的艰辛只有外出承包耕地的人才深有体会。”较早加入外出承包耕地的马楼行政村村民马克政、马建设、马忠义等人回忆起承包耕地的艰辛有着许多感慨。

  2000年,马建设、马忠义等人带着农具在天津市静海县承包了80余亩荒地。由于地里杂草太多,他们带的宽面犁铧根本无法使用。为清理杂草,他们不得不在当地买来单犁铧,一垄一垄地清理。当地的蚊子特别多,晚上把人叮得奇痒难忍。为防止蚊虫叮咬,他们在平时得穿上长袖衣服和深筒雨鞋,在吃饭时得钻进蚊帐内。

  马建设、马忠义等人说,在外承包耕地,最怕得病。由于承包的耕地大多远离市区和村庄,交通十分不便,一旦有人患上急病,根本来不及到医院救治。

  “有些年头承包耕地还会有损失。”李吉保说,2006年他和李吉祥等16户村民在新疆阿克苏承包了2400亩耕地种植棉花,不料当年阿克苏地区遭受多年罕见的沙尘暴天气,2400亩耕地几乎绝收,16户村民损失200余万元。

  在外承包耕地,还怕遇到干旱天气。刚开始时,许多在外承包耕地的村民靠天等雨,结果损失惨重。自2005年以来,外出承包耕地的村民克服短期承包行为,与当地政府签订长期承包合同后,便在承包的耕地上自费打深水井。这样不但解决了日常吃水问题,还解决了承包耕地的灌溉问题。

  黄土地里淘出金

  “按照今年的行情计算,每公斤皮棉售价在6元以上,每亩产皮棉250公斤,一亩地的毛利润在1500元左右。除去摘棉人员工资、土地投资等各项费用,每亩地纯收入在500元至1000元。”东金行政村村主任刘洪粗算了一下今年全村外出承包耕地农户的收入后,喜滋滋地说,“虽然许多村民为承包耕地吃了不少苦,但是他们却在土地里淘出了大桶黄金,李吉保等几家种植大户今年一年就成了百万富翁。”

  据了解,东金行政村村民李吉保今年在河北、山西、新疆等地承包耕地种植棉花3000余亩,在今年棉花市场看好的情况下,收入接近200万元。像李吉保一样,目前皮营乡在外承包耕地超过千亩的农户多达20余户,每户纯收入都在50万元以上。

  据不完全统计,2009年,皮营乡群众在外承包的耕地面积已经达23.1万余亩,是全乡耕地面积的5倍以上,全乡外出承包耕地总产值达3.4亿余元,纯收入突破了1.2亿元。“这还是一个保守数字。”一位乡干部这样说。

  在外承包耕地的面积不断增加,也带动了皮营乡以及全县的打工经济。每年秋收季节,全县大量农村妇女就会到天津、河北、山西、新疆等地帮助承包户收摘棉花,也有不少收入。

  没有后顾之忧

  “我们能够在外安心耕种土地,是皮营乡党委、乡政府给我们解除了后顾之忧。”采访中,许多刚刚返回家乡的承包户这样说。

  据介绍,皮营乡出现外出承包耕地的高潮后,乡党委、乡政府就把做好承包农户的“后勤”工作提上日程。首先是解决承包农户的承包款不足问题。该乡积极协调皮营信用社向外出承包耕地的农户发放贷款,配合农村信用社在皮营乡开展“信用村、信用户”评选活动,对东金、谭张、郭楼、天理、杨桥、西金、刘庙等外出承包耕地农户较多的行政村实行重点扶持。

  仅2009年,皮营乡党委、乡政府就累计向承包耕地农户协调贷款7000余万元,解决了许多农户因缺少资金无法扩大承包耕地规模的难题,使土地承包面积稳步增长,有力促进了承包耕地经济向纵深发展。

  其次,该乡积极开展平安创建工作,使外出承包耕地的村民解除了对父母、子女等家人及家庭财产的后顾之忧。该乡在全乡范围内开展联防联创活动,村村成立义务联防队,在各行政村实行干部带队制度,进行全天候巡逻,乡干部包村蹲点排查不安定因素。同时,乡政府还成立困难家庭帮扶小组,及时解决外出承包耕地户留守人员在日常生活中的困难。每年棉花收获季节,该乡还组织专人赶赴天津、河北、新疆等地,对承包户进行看望和慰问。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任