水价调整:既要挤“水分”也要输“血液”

2009年12月11日 14:14来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  继银川、兰州、洛阳等城市打算上调水价之后,本月初北京居民水价调整听证方案也对外公布,上海、南京、宁波等城市也要加入上调水价的行列。2009年似乎成了一个“水价调整年”。对水价上涨的成因及背后的成本考量,一时间众说纷纭。

  水价上调似乎迫在眉睫

  尽管发展改革委、住房城乡建设部联合下发通知,要求各地合理把握水价调整的时机和力度,防止集中出台调价项目,稳妥做好改革工作,一些大中城市今年还是迫不及待公布了水价调整方案。

  前不久,银川市也公布了水价拟调整方案,未来三年居民生活用水价格整体上调48.6%,其中2010年每月每户12立方米以内由1.3元调整到1.6元,2011年涨至1.75元,2012年再涨至1.9元。同时,将目前的六类水价并为居民生活用水、非居民生活用水、特种行业用水三类水价,居民生活用水仍实行阶梯式计量水价,其他两类实行超定额加价制。

  面对群众和听证会上代表的质疑,银川市自来水总公司总经理赵勇说:“水价与成本严重倒挂,这是企业要求水价上调的根本原因。以银川为例,2004年至2008年,仅动力电价格就先后调整6次,增幅32%,按照2008年供水量及耗电计算,因电价上涨,水的成本就增加了320万元。管网需求量持续加大,其价格又连年上扬,比如管材中使用的球墨铸铁管近四年就上涨了97%。另外,员工数量、工资、管理费用也是水涨船高。”

  城市面积不断扩大,人口越来越多,增大了供水企业的压力,开辟新水源已不可避免,基础设施更新改造使不少企业背上沉重包袱。在2009年企业基础设施建设规划中,银川市自来水总公司筹划投资5亿元,建设新水厂缓解城市供水能力不足的问题。打一口深井及铺设的地下管线、地上电线等配套设施就要花费100多万元,而且每一口井要配备两名看管员。到目前为止,这家企业已向银行贷款1.79亿元,负债率攀升至90%,仅2008年还款利息就支出1700万元,每年亏损2000万元左右。

  物价部门和自来水企业坦言:即便是分三年上调水价,也只能维持自来水企业的运转,并不意味着水价已经调整到位。目前,像兰州、银川这样的二、三线城市快速发展,用水需求增大,水源建设与维护需要大量资金,如果走“以水养水”的道路,水价改革仍将持续。

  水价中的“水分”该挤则挤

  在银川市水价调整听证会上,一些代表提出:不能把节约当成筐,把涨价往里装。提高居民的节水意识是必要的,但不能以节约水资源作为提价的主要理由。特种行业才是用水大户,应该大幅调高他们的用水价格,利用价格杠杆使其节约用水。涨价可以,但是百姓有理由知道,价格都涨在哪些方面?水价上涨,水质、服务能否随之提高?

  据银川市自来水公司介绍,拟调方案中每月用水12吨以内(含12吨)的低保户,从2010年1月1日至2012年12月31日执行每吨1.5元的价格,超过12吨以上的按居民生活用水阶梯水价计量收取。这样一来,困难群体的刚性需求就能得到基本满足。若按年户均用水量126吨计算,未来三年拟调整的居民用水费用仅占人均可支配收入的1.39%、1.53%和1.66%,低于国家规定的2.5%到5%的水平。

  一些市民质疑:是否自来水企业自身管理费用太高导致水成本增加。为此,宁夏价格成本调查监审局对银川市自来水总公司近三年的城市供水成本进行了监审,核减了部分费用。其中,2006年的职工人数从上报数的800人核减到751人;2007年从856人核减到803人;2008年从860人核减到806人。这样下来,三年里要核减掉职工工资470多万元、各类社保费用340多万元、工会经费5万元、固定资产折旧额2730多万元……通过严格监审,自来水企业上报的费用挤出3500多万元,企业所报的水价调整幅度也降了下来,百姓不该承担的部分不会计算在水的成本里面。

  供水企业良性运转需“输血”

  由于公共财政支持不足,很多城市的供水企业成了游在市场与公益间的一条鱼。其中一些企业面临“缺氧”的危险,即便是涨了水价,也还有沉重负担。

  近年来,国家实施的能源价格改革使一些公共产品企业处在公益性与市场性之间的尴尬状态。对于百姓而言,自来水公司应该为百姓服务,出了问题应该无偿承担,而在政府方面,企业正逐步向市场化改革,资金支持、优惠政策都在相应减少,一些地区对自来水企业的财政“输血”寥寥无几。

  一些企业坦言:“居民家里的水表坏了,一个电话我们就要派人去修理、更新;一处道路管道漏水了,立即要组织队伍抢险,不提更新整个管道,就是修修补补也要花很多钱,虽然政府有时能给一些扶持,但大部分资金还是由企业自己筹集。”

  宁夏发改委经济研究所的一位专家认为,目前我国大部分产品和服务的价格制度已逐渐放开,但关系到国计民生的一些特殊商品多具有公共服务和公共产品的属性,如水、热等公共产品,不能完全依靠市场去调节价格,应该由政府加以引导。

  对自来水企业来说,水的输送成本很大,每年的城市供水管网投资不是小数目,公共财政应该买一部分单。因此,在水价调整中,必须要维护公众和经营者的双重利益:一方面尽量市场化,以深挖企业自身潜力,另一方面要解决自来水公司新设备无法更换、新项目难以上马等问题,除对水价进行适当调整外,地方政府应加大对自来水公司基础设施建设投入,否则有关的资源性产品一涨价,就带着水价一路上涨。③13 (新华社供本报专稿)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任