【2009“视点”回顾】 粮食产量再超千亿斤

2009年12月31日 09:16来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

抗旱

丰收

喜悦

引水抗旱

  关付新  河南财经学院教授

  时光荏苒,似水流年!

  2009的脚步渐行渐远,2010的气息扑面而来。

  2009年,于个人、国家、甚至世界都是一个危机之年。正是危机成就了2009年的“非凡”,这种“非凡”彰显着人们面对危机所迸发出的信念和力量,也鼓舞着人们继续前行的信心。

  在新年钟声即将敲响之际,我们用“视点”回顾和梳理2009年值得我们关注的记忆。

  为此,本栏目自本期起将陆续刊发有关河南农业、工业、文化、民生等领域在危机之年所作出的努力的报道,汲取经验和信心,从而在新的一年里走得更好、更远。

  两位种粮大户的故事

  □本报记者 汤传稷 本报通讯员 王蕴杰

  杜卫远:“今年的丰收来之不易”

  杜卫远是商水县苏庄乡杜店村种粮大户,今年38岁。他今年承包租种了56亩地,亩产平均1200斤,一亩地收入1000多元,全年种地收入5万多元。不久前,杜卫远买了一辆丰田轿车。12月2日,杜卫远接受记者采访时说:“年初遇上干旱,今年的丰收来之不易。”

  今年年初,商水县与我省其他许多地区一样遭遇了干旱。从去年10月20日到今年2月20日,整整4个月时间里,商水县没有下过雨。其间只下过一次小雪,降雪量仅有2.2毫米。这是商水县60年来最严重的一次冬旱,使小麦生长面临着严重的威胁。

  杜卫远不敢懈怠。当时正值农历春节期间,过年之前,他给麦地浇了一遍水。到2月7日也就是农历大年十三之前又浇了第二遍水。好在商水县地下水资源丰富,这几年的农田水利基本建设也搞得扎实,众多大小水库、池塘的存在使地下水补源有了保障。杜卫远请人用喷灌机浇地,因为旱得厉害,一共浇了三遍水,每亩地花费70元钱。杜卫远说:“这钱该花,花得值。”

  因为干旱,小麦纹枯病之类的病虫害发病率也大大降低了。杜卫远说,病虫害防治由县植保站统一实施,每亩地15元。从春节过后到收割之前,除虫药打了4次,也没出现大的病虫灾害。

  因为是国家级良种繁育基地,属于订单式农业,培育小麦品种以“周麦16”和“周麦18”为主,因此杜卫远在种麦上也格外精心。县农业局的包片专家经常给他指导,教他学会了许多科学种麦的技术。4月中旬,他请人帮忙到田间将那些变异的、混杂的或长势不好的麦株拔掉。4月22日,麦穗就全部出齐了。

  接下来就是收获的季节了。农谚曰“麦熟一晌午”,风一刮,麦就熟了。收麦是在6月1日,这不用发愁,杜卫远用了两台收割机、三辆四轮车,请了六七个人帮忙,打打晒晒两三天,就将麦子装袋入库了。今年总共收了六七万斤小麦,每斤1.1元,全部卖给了周口市农科院。

  杜卫远给记者算了一下他的种粮账,包括耕地、播种、施肥、浇水、防虫、收获以及雇工,每亩地平均花费440元。除掉成本,加上国家给种粮农民每亩地83.72元的种粮补贴,一亩地的纯收入还有1000多元,杜卫远感到很满意。

  杜卫远说,他从2000年开始种粮,国家政策好,越来越感到种粮有奔头,下一步很想再扩大承包种植面积。

1,2,3,4
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任