【2009“视点”回顾】 移居他乡有奔头

2010年01月07日 11:17来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

移民新居

2009年,举世瞩目的南水北调中线工程开始移民,淅川县是该工程的渠首,也是丹江口库区主要的移民区,动迁移民将达16.2万人,移民占有量和动迁人口居全国第一。

  2009年8月底,淅川县完成了试点移民1.06万人,并且实现一次搬迁成功。

  “安土重迁,黎民之性”。提及移民,往往意味着舍“小家”顾“大家”,也意味着牺牲和奉献。移居他乡的移民生活如何?等待搬迁的移民又有着怎样的期待?

  淅川移民的别样生活

  □本报记者 陈辉  本报通讯员 徐法林 高帆

  新家比老家强多了

  从荥阳市区沿荥广公路向北10多公里,有两个村庄格外显眼:村子上空国旗飘扬,崭新的平房整齐排列,显得安静清爽。这里就是东魏营村和西魏营村,360多户来自淅川县上集镇魏营村的移民迁居在此。

  紧邻移民新村的是大片绿油油的麦田。据了解,广武镇是荥阳市的“粮仓”,农民把地看得很“金贵”,为了移民能安好家,当地4071户26000名村民每人分出一点土地,为移民调整出来1725亩上好的土地,其中A级水浇地占到64.3%,比当地群众的土地质量还要好。

  “我们移民村位置好,离郑州近,地也平整,家家户户都有客厅、卧室、厨房、沼气池,村里有诊所、超市,条件比老家那儿好多了!”坐在魏营村委二楼会议室,望着窗外新建的一排排漂亮的新居,移民魏三成欣喜而自豪。

  从小时候起,魏三成所在的淅川县上集镇魏营村就因丹江口水库扩容三次搬迁后移,全村人在“不知啥时候还要搬迁”的等待中煎熬,房子破旧,粮食生产“望天收”。

  魏三成和大部分移民老乡一样,旧家具在搬迁时送给了亲戚,到荥阳新家以后,又花了几千元铺了地板,买了家具,着实把新家“打扮”了一番。他知道,从他们这辈儿起,后世子孙就要扎根儿荥阳了。

  提起荥阳人,移民们赞不绝口。魏同胜深有感触地说:“荥阳人厚道,不欺生。我到镇上买东西,服务员很热情。有两次我从外边走路回村,人家司机一听我是移民,就用车直接把我送到村口。”

  在一次偶然的交谈中,魏同胜还和邻村的孙木旺结为朋友,这位当地朋友不时把自家种的青菜、豆角、南瓜送给他。

  移民们感受的不仅有周围群众的关心。搬迁前,荥阳市委书记杨福平、市长袁三军专程远赴淅川“走亲戚”,登门送去慰问品。2009年8月21日,首批移民冒雨到达荥阳时,各单位机关干部举着印有分包移民名字的牌子接站,抱孩子、拿行李,把这些库区“亲戚”送进了气米油盐和灶具齐全的新家。随即崭新的对联贴上去,欢快的鞭炮响起来,魏营新村顿时变得一派喜庆。

  8月23日,荥阳市组织这批新市民乘坐大巴车游览全市。8月28日魏营村第二批移民抵达荥阳,市区至移民村沿途群众载歌载舞,夹道欢迎。不久,文化宣传队演出来了,医疗卫生人员义诊来了……

  12月21日,直通郑州的3.2公里水泥路竣工,新老村民在新修成的道路上举行了马拉松比赛。

  目前,新农合、60岁以上老人养老保险、免费乘公交、五保户免费进幸福园享受五保供养等手续都在申报办理之中。魏同胜说,他们对这里的生活充满了希望。

  上学就业都便利

  移民刘海英的儿子魏睿勇在镇上上幼儿园,每天会有校车往返接送。女儿魏津津在镇实验小学寄宿读5年级,每周回家一次,也有校车接送。

  刘海英在淅川老家是方圆几十里有名的乡村医生,来到荥阳后在村里开了一家诊所,刚开始她最担心两个孩子的上学问题。没想到搬到新家的第一天,荥阳市就安排学校派人进村对就读学生进行普查登记。随后,全村82名学生全部被分到了荥阳市区和广武镇最好的学校。

  孩子上学不用操心,刘海英能够全力打理诊所。她说:“我准备再添些药品和器械,在这里创出自己的名气!”

  学校工作做得很细。考虑到移民孩子初来乍到,各学校先是特殊照顾,腾出几个寝室让他们集中居住,便于相互照顾,慢慢适应环境。一个月后又取消“特殊”,让他们回到本年级寝室居住,以便融入集体。同时实施“教师一对一,学生结对子”,对移民学生进行帮扶。

  孩子们很快适应了环境,学习成绩有了大幅提高。实验初中九一班学生柴七女代表在校移民学生,送给校长唐惠民一个本子和一支笔,感谢老师的关怀。

  “我上个月工资发了1900元,奖金拿了400多元!”谈起工作,年轻的移民柴云霞兴奋之情溢于言表。

  柴云霞是河南少林汽车股份有限公司9月份专门进村招收的移民工人之一。入厂后,在工友的指导下,凭着勤奋和智慧,柴云霞已成为公司涂装车间的熟练工人。

  为让移民安家致富,荥阳市动员上规模、效益好的少林汽车、辉龙铝业、四维电机等大企业,为移民调整出300多个就业岗位。该市还先后组织技术培训6次,培训各类人员300多人次,组织各类招工12次,使大部分青壮年移民都有了一技之长,并顺利就业。

  谈及移民新村建设,杨福平表示,要把移民村建成交心连亲的迎亲工程、创造福祉的结缘工程、移民满意的优质工程、美丽幸福的阳光工程。杨福平说,这些目标如今已基本实现。

  故土难离

  淅川县老城镇岵山铺村紧挨着丹江边,村头是浩淼的丹江水库,河边渔舟唱晚,牛羊撒欢,293户居民分散住在沿河边的几个高坡上,过着安静的田园生活。2009年12月,记者来此探访,进村是一条泥泞的土路,坑洼不平。村主任庞京奇说,早几年前,上级就通知说可能会搬迁,村里的路也一直没有再修。按照南水北调丹江口库区移民工程的进度,岵山铺村会在2010年8月底前整体搬迁到新乡延津县。

  因为紧挨着丹江边,这里有打鱼养鱼的传统,河滩上寒风凛冽,但仍有几户渔民在江边劳作。庞京奇就是一个老渔民,他说,现在打鱼没以前容易了,得开船到远一些的地方才能捕到鱼,不少人干脆在江边搞起了网箱养鱼。庞京奇说,他一年打鱼的收入在2万元左右。

  除了打鱼养鱼,该村还有织丝毯的历史,不少妇女都会织丝毯,加工好的丝毯有专人收购,不愁销路,一个熟练的妇女每年织丝毯能有七八千元的收入。

  37岁的庞大华因为丹江口水库搬迁了三次。“小时候搬家都不记得了。”庞大华说,他现在住的三间瓦房还是10多年前搬到高坡上建的,如今破败不堪。每逢下大雨,他都要把老婆和两个孩子送出去,怕老屋被雨淋塌。除了种地,他还养了10头牛,在村里是养牛最多的。“这里河滩地多,到处都是草,养牛最适合。”庞大华说,每年养牛可以有一万多元的纯收入,还能兼顾家里,比出外打工强。

  谈到移民,庞大华有点失落。他岳父一家住在邻村狮子岗,是第一批移民试点村,2009年8月已全部迁往新乡原阳县。后来,他和岳父通电话,知道新村规划整齐漂亮,那边的交通条件特别好,离郑州很近。庞大华说,搬到那边,孩子上学方便多了,将来也可以接受更好的教育。可失落的是,他养的10头老黄牛可能最终不得不卖掉,“听说那边种地都是机械化,秸秆什么的都粉碎了,没法再养牛了,也没地方养。”对庞大华而言,养牛已是轻车熟路,不养牛,意味着家里失去了最大的一笔收入,将来靠什么挣钱养家还是一个未知数。“不行就出去打工吧,那边离城市近,工作肯定比这儿好找。”他说。

  像庞大华那样的养牛户,村里也有一些。养牛、打鱼、织丝毯,是岵山铺村民收入的三个主要来源。

  这原本是一个几近隔绝的小山村,村民临水而居,过着清闲的田园生活。对村民而言,即将到来的移民他乡,不仅是距离上的远走,更是对过去生活方式的彻底告别。打鱼、养牛、织丝毯,这些熟悉的场景或许将永远离他们而去。

  期待搬迁

  62岁的张子喜和老伴住在两间破旧的草房内,光线昏暗,墙面斑驳开裂。张子喜是岵山铺村的老住民,因为修建丹江口水库,他也先后搬了三次家。1971年,他举家搬到了相邻的邓县(邓州市)。1977年,他又搬回来了,因为不习惯移民后的生活。张子喜说,回来后没有房子、没有田地。他在河边搭了个房子,靠捡柴售卖为生。后来分了地安了家,丹江口水库水位线却不断上升,他们搭在河边的房子面临淹没,不得不两次向后撤退,搬到位置高一点的山坡上建房,直到如今。

  “第一次搬迁时,我才20来岁,我这一生都是围着水库转了。”张子喜说。儿子在县城上班,老两口单独在村里居住,按照淅川县出台的政策,像他们这种子女不在身边的,搬迁会就近安排在县内其他乡镇。“现在的移民政策好,我们搬到哪都无所谓,反正老了,有个地方待就行了。”张子喜老两口对移民看得很淡。

  已经70岁高龄的邓梅娃对即将到来的移民生活充满了期待,他说:“俺大哥上星期从新乡回来了,说那里的条件很好,路平整,房子也好,就是有点冷。”邓梅娃的大哥住在相邻的狮子岗村,去年8月份,他们已举家迁移到了新乡原阳县。

  邓梅娃年轻的时候在娘家狮子岗村就遭遇了第一次移民,那还是上世纪60年代,因为修建丹江口水库要移民,村里有一部分人远走青海。她当时是生产队妇女队长,没有成行,她们家就在离水库远一点的高坡上重新建了房,后来因为水位不断上涨,他们又搬了两次,如今居住的小院子还是20多年前建的,已经破旧不堪。

  邓梅娃有五个孩子,四个都在外地工作,平常难得回一次老家。“我想赶快搬到那边去,那里离郑州近,交通条件也好,儿女们回来也方便多了。”邓梅娃说,逢年过节,孙子、孙女回来一趟要跑很远,路还不平整,一点也不方便,希望尽快搬走。

  “我这一辈子搬了三回了。”邓梅娃说,“我和别的老人想法不一样,有人说去那么远怕受不了。我说,现在的移民政策比过去强太多了,看这房子破成啥样了,都没法住人,为啥不搬走呢。”

  可能因为距离真正搬家的日子尚有一段时间,岵山铺村民的生活一如往常,小村沉浸在冬日的寂静中。但在村主任庞京奇那里,却有一大堆事情等着他,在移民前的最后一个冬天,他和村干部要完成户口的核查,要和迁入地商谈建房,还要做好搬迁前的动员工作。在记者采访时,恰逢迁入地新乡市移民局的领导前来商谈新村建房大事,因为马上要动工,他们要把最终的房屋建筑价格确定。

  故园难舍,新家更值得期待。庞京奇说,移民搬迁虽然感情上难以接受,但从长远讲对村民是个大好事。他说,再不搬迁,岵山铺村没法待下去了。早在2003年,库区就下了“停建令”,停止了一切基建活动,村村通、农电网改造等都没有安排,进村的土路坑洼不平,每逢丹江口水库涨水,路还会被淹住。村里的地很多都是河滩地,只能靠天收。教育、医疗、电力、自来水这些基本的生存条件都很差。他说,移民到新村后,这些设施都会改善,生活只会更好。③13

  题图:搬迁前,四代人在老屋前合影留念。   (资料图片)

  ■专家点评

  多方统筹

  搞好移民安置

  周 柯

  郑州大学教授

  南水北调中线河南段是中线工程的水源地和受水区,中线工程建设对我省当前和长远发展是重大的机遇。中线工程的实施对缓解河南省水资源严重短缺状况,促进产业结构调整,改善生态环境,推进社会主义新农村建设,推动旅游产业发展,促进沿线经济社会可持续发展,拉动河南经济增长具有重要作用。而移民安置是顺利完成南水北调河南段工程的重要保障。

  南水北调中线河南段在整个工程中是移民征迁任务最重的区段。移民安置工作涉及群众的切身利益,能否如期完成将直接影响中线工程的顺利施工。河南段的移民工作面临着诸多挑战,预计在5年内将移民21.1万人,高峰期每年移民超过4万人,移民数量多、时间短、强度高。虽然在移民数量上不及三峡工程,但从完成的时间段和紧迫性上看,其搬迁安置强度不亚于甚至超过长江三峡和黄河小浪底工程。始于1993年的百万三峡移民工程进行了15年,目前基本结束;始于1991年的小浪底20万移民前后花了13年才完成;而南水北调河南段的这21.1万移民安置工作需要在5年内完成,这无疑是新中国成立以来水利移民史上前所未有的大工程。

  移民工作既要满足当前搬迁安置的需要,又要考虑移民村的长远发展。各级政府应将移民安置作为各项工作的重中之重,最大限度地给予移民优惠政策,比如在户口迁移、子女入学、搬迁和居住方式、迁入地区选择、生活保障等方面给予统筹考虑,并将移民新村建设与社会主义新农村和城镇化建设有机结合。③13

  ■相关链接

  以人为本

  和谐搬迁

  迁徙是丹江边的淅川县在过去50年间经常的事情,从1959年至1978年,共有20多万淅川人因丹江口水库初期工程,迁居他处,最远的到青海省。50多年的移民史,其中有无数悲欢离合的故事。

  南水北调中线工程实施后,淅川县将新增淹没面积144平方公里,涉及11个乡镇、185个行政村、1312个村民小组,动迁人口16.2万人。淹没耕地13.1万亩,库区周围的肥沃良田几乎淹没殆尽。

  按照规划,今明两年,河南省要在去年8月底完成试点移民1.06万人的基础上,再次进行大规模的移民。第一批移民6.1万人,2010年8月底完成搬迁,年底前完成安置收尾;第二批移民9万人,2011年4月底完成搬迁,8月底前完成安置收尾。16.2万移民被规划安置在经济较发达的南水北调中线工程“受益区”的南阳、平顶山、漯河、许昌、郑州、新乡等6个省辖市、25个县(市、区),涉及135个乡镇(单位、农场)、698个行政村,规划建设移民安置点569个,调整建设用地1.7万亩,生产用地17.2万亩。其中,南阳市负责安置99414人,平顶山安置7409人,许昌安置14653人,漯河安置5163人,郑州安置18179人,新乡安置16901人。

  淅川县委书记袁耀生说,淅川县移民工作时间紧、任务重、难度大。在如此短的时间内,全县16.2万移民完成搬迁,搬迁任务前所未有,搬迁安置的紧迫、规模和强度在世界水利移民史上也前所未有。他说,移民工作的成败直接关系到南水北调工程的进展,淅川县把移民当做“一号工程”,在移民搬迁过程中坚持“以人为本”,最大限度地维护移民利益,确保一次搬迁成功。

  淅川县县长马良泉说,此番南水北调移民,国家给予了很多支持政策,移民个人补偿费包括房屋、附属物、农副业补偿费和搬迁运输费。相应的补偿标准比以往有了大幅提高。

  丹江口库区初期搬迁的农村移民从2006年7月开始已经纳入了移民后期扶持范围。这次搬迁的库区农村农业人口移民,只要按时搬迁,就会及时纳入扶持范围,享受后期扶持政策,每人每年补助600元。

  河南省政府还就南水北调丹江口库区移民安置制定了16项优惠政策。如:支农资金、建设项目等向安置区倾斜,对移民建房免征税费,移民搬迁后5年内,移民考生在中招、高招录取中给予降分照顾等等。③13

  □策划 王亚明

  □执行 李宜鹏  孙德中

  □编辑 闫伊默

  □版式 刘   竞

  □漫画 王伟宾

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任