【2009“视点”回顾】 城市群助推中原崛起

2010年01月14日 09:16来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

耿明斋  河南大学经济学院院长

  随着国家中部崛起战略和中原城市群规划的深入实施,位于郑州和开封中间的中牟县尽享天时地利,经济发展驶入了快车道。2009年,中牟县在工业兴县战略中实现了危机态势下的逆风飞扬。

  在郑州与

  开封之间

  □本报记者  尹海涛  本报通讯员 张校强

  “汽车城”的崛起

  2009年12月13日上午,23岁的卫争辉正式开始了他的第一份工作。

  大学毕业不久的他经过一个月的培训,开始了在刚刚投产的郑州江东公司采购部的工作。作为中牟汽车工业园的一个重大项目,郑州江东从去年3月份开始建厂,仅用了8个月的时间,就完成了厂房建设、设备安装、试生产,一期工程昨日正式投产。

  卫争辉所在的郑州江东汽车零部件有限公司主要从事专业设计、生产、销售汽车零部件及售后服务。项目预计总投资1.16亿元,其中固定资产投资8640万元,计划两年内完成,达产后可形成20万台套车桥和车架的生产规模,是我省2009年“双百计划”重点项目之一。

  该公司初期主要为郑州日产等国内知名企业生产配套产品,并致力于打造成为郑州日产的核心汽车零部件供应商。在此基础上,公司未来产品配套范围将辐射到长江以北的国内汽车制造企业,成为江西江铃底盘股份有限公司的北方生产基地。

  就在同一天,郑州江东汽车零部件有限公司一期工程竣工投产庆典仪式在中牟工业园举行。江东汽车的投产对于中牟有着非同一般的意义,让中牟的“汽车城”之梦越来越清晰。郑州新区管委会副主任、中牟县委书记崔绍营表示,该公司投产为中牟工业园注入了新的活力,必将为中牟汽车城的扩大规模奠定基础。

  沿着郑州市区的金水路一直向东,一路日新月异。

  在中牟汽车工业园,记者感受到了产业集群的巨大魅力。郑州日产、海马商务、河南红宇等三家汽车整车制造企业,以及围绕这三家工厂的郑州宇傲、郑州泰新、江东公司等十几家汽车零部件生产企业,占了全省汽车制造业的半壁江山。

  郑开大道开通和郑州新区建设,不仅让中牟经济发展驶入了快车道,也让更多来往于郑州和中牟的人知道中牟是个汽车城。

  中牟汽车工业园区规划总面积52平方公里,已建成面积约4平方公里,是河南省重点企业集群之一。2008年,中牟汽车城生产各类汽车5.1万辆,占河南省汽车总产量的63.8%,2009年1月至10月份生产汽车已达到6.2万辆。

  中牟汽车工业园区管委会负责同志透露,为确保汽车工业园区与城市发展协调一致 ,中牟县专门委托中国规划设计院编制总体规划,设置了汽车整车生产区、汽车零部件生产区、标准化厂房示范区、仓库和物流区、商贸展示区、行政服务区、生活服务区等七大功能分区。

  中牟计划用5~10年的时间建成中国首家汽车后市场产业园,届时产业园区将引进各类汽车后市场规模企业500家,形成年产值800亿元、销售收入800亿~1000亿元、税收50亿元以上的汽车后市场产品生产基地。该园区将成为国际性汽车后市场产业基地、全国范围内的汽车后市场产品研发基地、汽车后市场全球采购基地之一。

  崔绍营在接受采访时说,为了提升行业地位和企业实力,中牟县2009年拿出1亿元设立汽车发展专项资金,用于对企业融资贴息和奖励,首期6平方公里的工业园内东工实业、郑州轻汽技改、江铃底盘、重庆华达、川岛机械、超雄空调等20多家汽车零部件生产企业陆续开工建设,年底将全部投产。“要通过若干年的奋斗,把中牟打造成集汽车和配件生产、销售、维修、展览为一体的重要基地,一座真正的汽车城,让汽车产业园成为中牟经济发展的‘驱动机’”。

  “三大板块”再造中牟

  驱车在郑开大道行走,在中牟境内随处可见正开工建设的工地,这种“加速度”的建设项目在2009年一个接一个。

  中牟产业园管委会办公室主任朱国莹告诉记者,连日来,中牟项目建设捷报频传:占地196公顷、投资8亿元的郑州绿博园在中牟产业园举行奠基仪式;凯特电器、汉方药业、河南金马肥业有限公司、河南金博士种业有限公司、河南欧帕工业机器人有限公司等一批重点骨干企业建设如火如荼。

  除了中牟汽车工业园,郑州新区的大块头之一——中牟产业园,也就是之前的郑汴产业带,也正引来越来越多的单位、企业入驻。

  “2007年8月份,郑州市下文成立了郑汴产业带管委会,2008年明确了机构编制。2009年省委、省政府提出建设郑汴新区后,8月份改名成立郑州市中牟产业园管理委员会。”在位于郑开大道旁的中牟产业园管委会办公楼里,朱国莹说,今年以来,新开工的项目有20多个,比较有影响的项目有大成生物、清华紫光、绿博园等。园区内的职业教育园已签约入驻学校20所,总投资68亿元,招生规模15万人。

  中牟汽车工业园、中牟产业园,再加上九龙国际物流园区,形成了中牟三大工业产业板块。中牟县积极围绕九龙国际物流园区产业规划,加快郑州中小企业创业园项目入驻,瞄准汽车零部件、新型装备制造、食品加工、医药化工、高新技术等支柱产业,全力打造了一批投资主体明确、动力机制强劲、财税贡献突出、市场运行顺畅、就业效应明显的“产业航母”。

  按照设想,该县2009年底前要力争新引进项目68个,投资超亿元项目45个,培育规模以上企业20家,形成群体规模优势,带动经济跨越发展。

  不仅如此,一些大的项目也先后签约。据介绍,中牟产业园区已先后签约项目49个,协议总投资308亿元,其中,国内500强项目5个,投资30亿元以上项目4个,其余单个项目投资均在亿元以上。新华保险、地矿大厦、正昌制药、凯特电气等20个项目已全面开工建设,实际到位资金35亿元。其中,津大幕墙一期已建成投产。

  乘上“城市群”快车

  2009年12月18日,在中牟走访,很多接受采访的政府部门负责人都对中牟未来的发展充满期待。毋庸置疑,作为中原城市群的重要一环,郑汴一体化发展战略的实施,对中牟是一个千载难逢的重大历史机遇,迎来了跨越发展的最佳时期。

  根据去年11月初刚刚结束的中牟县经济运行工作会议发布的最新数据显示,2009年前三季度,中牟县金融机构各项存款余额达74.63亿元,比年初增加16亿元。其中,城乡居民储蓄存款余额54.8亿元,比年初增加9.7亿元,增长21.6%,增幅位居郑州市六县(市)首位。

  这个第一并不“孤单”:统计显示,去年前三季度,该县多项经济指标增幅均位居全市各县(市)首位。前三季度,中牟县规模以上工业增加值完成55.3亿元,同比增长16.3%;城镇固定资产投资完成131.7亿元,同比增长30.7%;地方财政一般预算收入完成6.9亿元,同比增长19.4%;社会消费品零售总额完成45.5亿元,同比增长20.0%;合同利用外资完成8760万美元,是全年目标任务的115.3%,同比增长666.4%;全县生产总值完成163亿元,同比增长11.6%——这六个主要经济指标的增速,均位居各县(市)之首。

  在积极推进项目建设的同时,中牟县将整合中德肥业、金马肥业,成立新的肥业集团公司;整合汽车工业园有关企业,成立汽车配件方面的集团公司;整合新亚钢铁物流园商户资源,成立钢铁物流集团公司,协调促进郑州东工、郑州四棉、郑州宇傲等19家已经竣工企业尽快投产。

  那么,连接郑州和开封,甚至连接中原城市群的中牟县,未来是什么样?

  郑州新区管委会副主任、中牟县委书记崔绍营告诉记者,中牟县正在抓住郑汴一体化迅速推进的机遇,配合郑州规划与发展,统筹市政基础设施建设,完善城市功能,提高城市品位,全面融入大郑州的建设。继续打造农业品牌,成为大郑州的后花园、米袋子、菜篮子;加快发展现代服务业;加速推进城镇化;依托30万亩的林地,大面积滩涂、湖、湿地,打造生态中牟……

  在崔绍营的描绘中,中牟将会发展成为一个生态型、宜居型、产业布局合理、文化特色明显的郑州市现代化新城区,到2010年,中牟的综合实力力争挤进全省前10强。③13(“视点”回顾共6期,此为第6期。)

  专家点评:大力推进中原城市群建设

  2009年是中原城市群建设大踏步前进的一年。这一年,中原城市群建设至少有四大亮点:

  一是由“郑汴一体化”深化为“郑汴新区”。2009年初,郭庚茂省长在两会报告中明确提出要在“郑汴一体化”的基础上建设“郑汴新区”,即郑州中州大道以东,开封金明大道以西,北起黄河大堤,南到中牟县南界,总面积达2000余平方公里的区域为“郑汴新区”,包括“郑州新区(涵盖原郑东新区、航空港区、物流园区及中牟县)”和“开封新区”两部分。并按照复合式新城区的要求初步完成了统一规划。

  二是中原城市群的战略定位更加明确。全省上下逐步意识到了城镇化是解开整个河南经济持续稳定发展的“扭结”,确立了“中心城市带动战略”在中原崛起过程中的优先地位,在加快“郑汴新区”建设步伐的同时,进一步提出“一极两圈三层”的城镇体系架构,即以郑州、开封及其“郑汴新区”区域为核心增长极,以中原城市群9城市范围为半小时通勤圈,以中原城市群之外的其他9城市区域为一小时通勤圈。郑汴两市及其新区为核心层,中原城市群涵盖区域为紧密层,其他9城市区域为辐射层。

  三是规划并启动了城际轨道交通系统的建设。规划了以郑州为中心连接中原城市群9城市长达数百公里的城际铁路系统,并已开工了郑州至开封、郑州至新郑国际机场、郑州至焦作等三条城际铁路。

  四是产业聚集速度加快。从海南转移过来的年产达数十万台的海马整车项目已正式投入运营,第一台海马汽车已下线。从安徽转移过来的奇瑞汽车产能达20万台的项目也即将在开封新区落地。众多的汽车配件企业也纷纷在郑汴产业带安家。汽车产业正加速向郑汴新区聚集。

  ■相关链接

  ★中原城市群列入国家规划

  2009年国土资源部加大国土规划工作推进力度,成立工作组,组织专家队伍,系统回顾30年来的国土规划工作,总结四省市试点经验,启动十省区市(经济区)国土规划编制。

  国土资源部重点对已经完成国土规划编制的天津、深圳、辽宁、广东4个试点省市国土规划工作的经验和问题进行了总结。在以往四省市国土规划试点的基础上,2009年国土资源部又启动了河南中原城市群、广西北部湾经济区、湖南长株潭经济区等10个省区市或经济区区域国土规划编制工作,引起了全国对国土规划的高度重视,打破了多年来国土规划进展缓慢的僵局。

  ★郑汴新区规划

  2009年11月19日,郑开大道开通三周年之际,郑汴新区总体规划评审会召开,有关郑汴新区产业发展布局、综合交通、城镇体系等专项规划,首度向社会公布,郑汴新区的建设蓝图正式揭下“面纱”。

  郑汴新区包括郑州新区和开封新区两大部分,规划范围东起开封市金明大道,西至郑州市中州大道,南起中牟县、尉氏县南县界,北至黄河南岸,总面积约2077平方公里。

  根据郑汴新区总体规划,近期到2020年,郑汴新区建设用地规模控制在410平方公里,总人口500万人,城市化水平86%,其中,城市功能区人口430万人,镇区人口35万人,农村人口35万人。远景到2050年,总建设用地达到600平方公里,总人口规模达700万人左右。

  ★城际公交陆续开通

  2009年12月18日上午,郑州至许昌城际公交开通仪式在郑州汽车客运总站举行。郑许城际公交线路由郑州、许昌两地运输企业共同经营,两地起讫站点分别为郑州汽车客运总站和许昌客运中心站,沿途设有13对站点,全天自早6时至晚9时滚动发班,每10分钟一班双向对发,全程票价16元。除延续我省城际公交“五统一”品牌管理外,运营车辆全部采用环保燃气动力公交车,开了全国运输同行业先河。

  郑许城际公交的开通,使我省城际公交线路达到4条,为全省经济发展和人民便捷出行提供了强有力的运输保障,在带动中原城市群建设方面也将起到积极作用。

  ★城际铁路陆续开工建设

  据新华社报道,2009年12月20日,河南城际铁路有限公司在郑州正式成立,这标志着河南首批规划建设的总里程近500公里、投资600多亿元的中原城市群城际铁路建设正式拉开序幕。

  据介绍,河南省已经首批规划建设郑州至开封、郑州至焦作、郑州至新郑机场等总里程近500公里的7条城际线路,采用时速为200公里的动车组列车。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任