【2009“视点”回顾】 文化产业渐强渐大

2010年01月08日 10:11来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

赵保佑 河南社会科学院首席研究员

淮阳龙湖荷韵

淮阳九曲桥

太昊伏羲像

淮阳城的文化气息

  □本报记者  樊 霞

  淮阳,一座中原小城,6500年历史的古代文明和现代文明相交的坐标地。伏羲文化,寻根溯源,平粮台数千年的寂寞,厚重古朴。在文化强省的战略发展环境下,这座古老的小城正图谋趁势而动。

  我被这里吸引住了

  2009年12月17日,晴朗的冬日里,四面环水的古城淮阳一派喜气。这座小城在短时间内连续被民间组织推选为“中国最美小城”、“中国魅力小城”。一个中原小城,正慢慢从默默无闻变得声名鹊起。

  “淮阳旅游发展势头很好。”李建功,省旅游局下派淮阳县的挂职锻炼干部,分管淮阳县旅游。“淮阳的文化内涵优势是得天独厚的。”

  挂职当初,“我以为是虚职,可来了一看,工作很有干头。”12月18日上午,在县政府一间简朴的办公室里,李建功笑着说,一年多来,“这里厚重的文化资源深深吸引住了我。”

  淮阳的地上、地下文化星罗棋布。6000年前,“三皇之首”太昊伏羲氏定都宛丘、结网罟、画八卦,中华先民从蒙昧迈进了文明的门槛;以龙纪官、分理海内,实现了第一次民族大融合;5000年前,炎帝神农氏在此建都,种五谷、尝百草,开了中国农业和医药之先河。3000年前,周武王封舜后于陈,为陈姓始祖。孔子和老子也曾来陈。众所周知的陈胜、吴广在此建立了第一个农民革命政权张楚。

  且不说老子、孔子、曹植、李白、李商隐、张九龄、苏轼、苏辙等历代仁人贤士在此留下了许多脍炙人口的故事,单厚重的历史文化就为淮阳留下名胜古迹达326处,其中国家级重点文物保护单位2处。一年一度的羲皇故都朝祖会作为中国规模最大的民间庙会被列入首批国家级非物质文化遗产名录,创“单日参拜人数最多的祭祀活动”吉尼斯世界纪录。

  有了水,城市就有了灵气。淮阳县城就拥有1.67万亩水域,号称龙湖,《诗经》有“传”。水中有城,城中有水,令这座北方小城兼具了江南气质。

  淮阳是太昊伏羲氏生活和身后埋葬之地。伏羲在平粮台建城,死后葬在太昊陵。太昊陵和平粮台同被列为国家重点文物保护单位。

  “平粮台有6500年前的龙山文化遗址,遗址上有4500年前的历史遗迹,人走路上,一抬脚,就能踢出几片几千前人们使用的陶制品碎片,这种文化资源令人艳羡。”李建功无比感慨。

  于是,挂职一年多来,李建功基本在外行走,代表淮阳县委县政府率队四处推介淮阳的文化古迹,宣扬伏羲文化的龙文化根源。让更多的人知道淮阳,了解淮阳的厚重。

  淮阳灵魂太昊陵

  太昊陵是淮阳的灵魂。太昊陵即“三皇之首”太昊伏羲氏的陵庙,位于淮阳县城北1.5公里,乃中国18大名陵之一。因其是中华民族“人文始祖”之陵庙,故称“天下第一陵”。1997年6月26日,时任国务院副总理的朱镕基同志参观太昊陵后,欣然题写“羲皇故都”四个大字。

  12月17日下午,在广阔的太昊陵广场前,一对60岁左右的老夫妻,旁若无人地四面叩拜,口中念念有词。广场的前面,是波光粼粼的龙湖。太昊陵的大门正在重修,以迎接每年的“二月二庙会”。长达一个月的庙会,是世代相传龙的子孙朝祖祭祀的时间。

  “去年庙会每天都有上百万人。”太昊陵管理处主任李俊志说。庙会期间香客们络绎不绝,即使是平时每月的初一、十五,前来朝拜、祭祀的游客人数也相当可观。

  如果说太昊陵最重要的一个价值是供人“膜拜”以抒思古幽情的处所,而在最近几年,太昊陵的功能则正悄然发生着变化。

  “现在,太昊陵已从一个事业型博物馆,转变成了市场性的旅游景点。”李俊志表示。

  这种转变起始于2004年。彼时淮阳县提出“旅游开发”的口号,开始实施“工业兴县,旅游带动”的发展规划。随后,该县启动了恢复太昊陵原貌、整理拆迁太昊陵广场等工程。2006年,复建广场功成,陵墙和部分景点得到修缮,并推出了姓氏文化节等活动。

  2006年下半年,周口市委书记毛超峰在淮阳调研后表示,淮阳的优势是文化,将淮阳的发展战略作了调整,改为“旅游带动,工业兴县”。2008年淮阳又顺利通过了“中国旅游强县”专家组的验收,原省委书记徐光春亲自批示淮阳旅游工作的经验。

  “这一改动带来了大的变化。”太昊陵成立了管理处,淮阳县还准备将文化局、旅游局、太昊陵合在一起统一管理,整合文化旅游资源,走上旅游发展的路子。

  大思路定了,太昊陵变了。前几年太昊陵主要是香客祭祀,景区内外摊点密布,有些卖香的强买强卖,多次闹出香客被打事件,秩序混乱。新的管理处成立后,大刀阔斧地进行了内部人员整合,中层干部竞争上岗,陆续聘任有才干的人员补充队伍。同时清理太昊陵内所有摊点,陵内设置免费香台,有特殊需要的则设立超市,香客们可按需购买。陵外则划定不同区域,泥泥狗、布老虎、香等各有固定摊点。通过这些措施,太昊陵的景点秩序得到了极大的整治。政府先后三年投资3000多万元进行基本建设,目前陵区基本完善了服务设施。

  太昊陵于2007年被评为国家4A级旅游景区,最新数据显示,太昊陵门票收入三年来翻了三番。2008年太昊陵经济收入达到了4000多万元。太昊陵庙会期间,购物消费收入7.6亿元。

  期盼天天是庙会

  淮阳的旅游走上了快速发展的轨道。其中,以太昊陵为载体的羲皇故都朝祖会是其主打产品,同时带动了相关产业的经济发展。传统的泥泥狗、布老虎等手工工艺品借此更是大放异彩。

  2009年12月18日下午,淮阳县白楼乡庞庄村,不宽的乡村小道上铺着一层锯末在晾晒,路边挂着大块的黄布,偶尔走过推三轮车的老汉,车上也带满了缝好的黄、红颜色的布老虎布料。这个村就是淮阳有名的“布老虎”制作专业村。

  “俺村的人都会做布老虎,这可是祖祖辈辈传下来的。”在村头,53岁的李长连靠在自家的小烟酒铺门前,自豪地说。数千年的延续,布老虎已经从威风凛凛的黄色,发展到了现在的红、黄两色,但唯一不变的是里面填充物必须是锯末。“林虎,林虎,有了森林老虎才有灵气霸气。”

  李长连说自己从小就是跟着大人做布老虎,现在5岁的小孙子也学会了,可以帮着做。几十年过去了,李长连感受深刻:“自从这几年发展成旅游县城后,变化太大了。以前赶庙会,㧟(音‘kuǎi’,意为‘挎’)一篮子布老虎能卖上一天,现在,一天就得好几三轮车!”

  和布老虎一样,泥泥狗也是淮阳一大绝艺。泥泥狗被认为是中华民族民俗文化中的一种极为典型、罕见的民间艺术,被称为“活化石”。它和布老虎一样在祭祀人祖伏羲、女娲的庙会中,成为斋公(道士)、香客们辟灾、求福,争相购买的“神圣之物”。淮阳县城东的12个村庄因此成为“泥泥狗”村。

  如今,做布老虎是庞庄村家家的收入支柱。每年的庙会,庞庄人每户收入有的高达四五万元,最少的也可收入七八千元。村里还专门成立了布老虎公司,接订单外销产品。

  “所以俺最大的心愿啊,就是天天都是庙会!”李长连笑呵呵地说。

  羲皇故都谋新篇

  6500年历史的古文明给淮阳打上了浓厚的文化色彩。从1996年的“十万民工修龙湖”到“旅游带动”确立,淮阳长期努力寻找文化旅游的连体发展。

  已成规模的是,淮阳围绕“寻根谒祖、观光休闲、文化体验”三大主题,以“羲皇故都朝祖会”、“龙湖赏荷旅游月”活动为平台,树立“庙会文化”、“祖根文化”、“生态文化”三大品牌,着力打造 “千年庙会体验游”、“姓氏文化寻根游”、“龙湖生态水上游”三大旅游产品,以便把文化资源优势打造成为市场品牌优势,使淮阳成为优秀旅游目的地。副县长李建功还打算在明年新的工作规划中,进一步发扬光大“伏羲文化是中华民族的根文化”这一支撑点。“淮阳的根文化现象,应该引起更大范围的重视和关注。”

  更让淮阳人深受鼓舞的是,2008年,淮阳被列为河南省8个文化发展改革试验区之一,省委省政府明确淮阳试验区的发展目标和主要任务是:“以羲皇文化为核心,将文化资源保护与龙湖水域开发相结合,打造全国知名的中华人祖文化旅游试验区。”

  这一策略令淮阳县的发展目标更为明确。县委书记任连军表示:“用文化做淮阳的名片,把旅游作为支柱产业,培育新的经济增长点,打造一个全新的文化旅游名城,是今后县委、县政府工作的重头戏。”

  围绕文化旅游试验区,淮阳特意邀请有关部门做了文化发展试验区规划,该规划“立足于太昊陵伏羲、万亩龙湖等垄断性文化旅游资源,以“旅游立县”为战略目标,通过规划20多个文化旅游重点项目,推动淮阳文化产业、旅游产业和文化事业的协调快速发展。

  “现在淮阳正处在一个关键时期。”任连军表示,“政策好,环境好,淮阳一定要抓住旅游趁势腾飞的机遇。”③13

  (本版图片均为资料图片)

  ■专家点评

  向文化强省跨越

  随着全球化的迅速发展,文化发展呈现出与经济、政治、社会日益交融、相互促进的新趋势,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素,发展文化产业无论对捍卫国家经济安全、文化安全和增强文化影响力,还是对满足人民群众日益增长的精神文化需求、提升中国文化产品的国际竞争力,都具有十分重要的战略意义。

  随着我国国民经济持续快速增长和居民消费结构的升级,丰富文化生活成为广大人民群众的热切愿望。发展文化产业不仅可以增强文化“软实力”,而且可以加强经济“硬实力”。发展文化产业也可以推动文化体制改革走向深入,通过调整文化政策和发挥市场配置资源的基础性作用,提升文化在全球的涵摄力和辐射力,从而在全球化平台上铸造和展示中国“和平崛起”的国家文化形象,进而完成复兴中华民族精神的伟大工程。

  面对当前全球性金融危机的深刻影响,文化产业表现出逆势上扬的发展态势,文化产业在调整经济结构、扩大国内需求、增加劳动就业、推动社会发展中有其他产业难以企及的重要作用。金融危机背景下资本更加偏好文化创意产业,只要我们准确把握文化发展对经济促进的良好机遇,进一步增强责任感和紧迫感,强力推动文化体制改革,大力振兴文化产业,就能够变经济萧条期为文化蓬勃发展期,使文化产业为“保增长、保态势、保民生、保稳定”作出贡献,推进我省由文化资源大省向文化强省的跨越。③13

  ■相关链接

  文化旅游穿上“连体衣”

  河南省享有“一部河南史,半部中国史”之誉。中原大地名山秀水星罗棋布,历史文化俯拾皆是,许多宝贝待字闺中,急需红娘牵线,巧匠裁缝。如果把文化和旅游穿上“连体衣”,做好融合,就一定能叫响独具特色的中原文化旅游品牌,就一定能使河南成为中国重要的文化旅游研究中心和重要的产业聚集区。

  2008年底,经过河南省委、省政府和有关方面的广泛论证,确定把旅游产业作为经济社会发展的重要支柱来培育。

  河南省2009年5月28日上午召开全省旅游产业发展大会,会议目标是到2015年,年接待海内外游客4亿人次,旅游总收入4800亿元人民币,将河南打造成中国一流、世界知名的旅游目的地。

  根据河南旅游发展战略(征求意见稿),我省将围绕沿黄古都旅游带、南水北调中线生态观光带,嵩山禅武文化旅游区、南太行山水生态旅游区、伏牛山休闲度假区、桐柏—大别山旅游区、豫东平原古文化旅游区的总体布局,加快把少林寺、龙门石窟、云台山、殷墟等景区打造成国际化旅游精品和国际旅游目的地。

  而按照这一战略的三年行动纲要,河南将整合大嵩山旅游资源,突出禅宗祖庭、少林功夫和地质奇迹,塑造“至尊中岳、天下少林”的主题形象。同时,加快旅游公路、景区游步道建设,加强植被抚育、生态环境恢复和景观修复,重现“深山藏古寺,碧溪锁少林”的天然美景,使之成为驰名中外的世界级旅游王牌。③13

  8个文化改革发展试验区

  2008年8月4日,河南省发改委、文化厅、旅游局等部门联合召开新闻发布会,宣布河南省已规划设立八个文化改革发展试验区,力求在文化改革发展上闯出一条新路子,创造一种新模式,推动河南由文化资源大省向文化强省的跨越。

  文化改革发展试验区成立的指导思想之一,就是在发展文化产业方面进行试验,着重挖掘特色文化资源和比较优势,选择文化产业发展题材,突出文化的现实成长性和发展潜力,推进文化资源保护、传承、开发和产业化,形成各地特色鲜明、优势突出、竞争力强的文化产业体系。

  选定的八个县市拥有独特的文化资源和较好的产业化基础。通过规划分别定位为:开封市“文化体验之都,水韵休闲之城”;登封市“中华文化圣山,世界功夫之都”;禹州“钧瓷之都”;淮阳县“羲皇故都、水城淮阳”;新县“鄂豫皖红色胜地,大别山休憩家园”;浚县“民俗之城、工艺之乡”;宝丰县“民间演艺之都,中华魔术之乡”;镇平县“中华玉都”。③13

  □策划 王亚明

  □执行 李宜鹏  孙德中

  □编辑 闫伊默

  □版式 刘   竞

  □漫画 王伟宾

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任