古寨流韵 ——探访中国文化历史名村临沣寨

2010年01月21日 09:33来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

这所带绣楼的大院和门楼,继承了山西的建筑风格。

方砖铺出的戏台、卷棚式书房,显出了皇家二品官的豪气。

古寨有3座大门,大门里的每扇门都记录着150多年的沧桑。

这3间明代老屋是朱家从山西洪洞县迁到这里的第一所建筑,距今已有400多年历史。

  □本报记者  王天定

  郏县堂街镇临沣寨村是我省唯一的中国文化历史名村,也是我省唯一有寨墙的明清古寨。

  该村始建于明末、重修于清同治元年(1862年),整个村落被一种浅红色条石砌筑的寨墙紧紧围着,故当地人又称临沣寨为“红石寨”或“红石古寨”。寨内现有159户人家,600多口人,其中朱姓人口占90%。

  古寨原为张姓人家在此繁衍生息,明万历年间(1573年始),山西洪洞县一支朱姓人家移民至此。清道光和咸丰年间,朱家朱紫贵、朱振南、朱紫峰三兄弟靠盐业发迹,其中朱紫峰当上了二品盐运使司。清咸丰末年(1861年),面对纷繁乱世,朱氏三兄弟建起了石寨。为了确保朱氏三兄弟的安全,他们在寨外和寨内修建起9道防御屏障。

  朱氏三兄弟的大宅院都按明朝王府规制建设,虽是以中轴对称,一进多院为主,但为了保护自己的安全,院落的中轴线上没有客厅和堂楼,属全国唯一打破风水布局的宅院,并且院落间有许多死胡同、活胡同。目前,寨里保存比较完好的有朱家深宅9处、张家大院2处,还有3间明代老屋。

  古建筑专家到临沣寨考察后认为:“临沣寨民居建筑从明至清,在时代上没有缺环。它们集中地出现在一个村落中,这在中国实属罕见。在北京城里现存的9999座古代建筑中只有一间半是明代民居,想不到临沣寨居然有3间。临沣寨填补了中国古建筑在村寨方面的空白。”

  为了保护濒危的临沣寨及古宅院,该县从2009年开始,每年拿出300万元进行保护性修复。这座古老的村寨将在人们的呵护下再现昔日风采。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任