南召县公安局一名交警协管员破解"五小"难题

2010年02月02日 10:26来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

于德恩为村民现场办理驾驶证手续

于德恩在做村民工作

  □文/图 本报记者 汤传稷  本报通讯员 朱付新 武春生

  农村“五小”车辆办证率低一直是困扰有关部门的一个难题,而在山多田少的南召县,“五小”车辆办证率则达80%以上。

  带来这一变化的关键人物是一名交警协管员——南召县公安局交警大队“五小”车辆管理服务队队长于德恩。

  在一年半时间内,他跑遍了全县十多个乡镇,行程2.6万多公里,通过走村串户宣传发动、真情感化,先后动员4200多名群众办理了“五小”车辆驾驶证。

  南召县试解“五小”管理难

  地处豫西南的南召县是一个典型的农业县,总面积2946平方公里,61万人,辖16个乡镇,338个行政村,基本格局是“七山一水一分田,一分道路和庄园”。随着经济的发展,尤其是汽车、摩托车下乡政策的深入人心,农村“五小”车辆(二轮摩托车、三轮摩托车、轻便摩托车、三轮汽车、低速载货汽车)发展迅速。无论是乡野田间,还是国道省道,“五小”车辆的身影随处可见。

  然而,与“五小”车辆纷至沓来的景象不相协调的,却是大量的车辆无牌子、驾驶者无证照,农民群众的交通法规意识、安全出行意识较为淡薄,驾驶技能十分欠缺,交通事故时有发生,因交通事故致贫、返贫的家庭也不胜枚举。

  据了解,我省作为农业大省,农村“五小”车辆多,与此相关的交通事故也比较多,而公安交通管理部门由于受各种因素制约,在农村交通管理方面存在薄弱环节,“五小”车辆失控漏管现象比较严重。我省有关部门曾出台《农村道路交通管理网络建设工作实施方案》,要求农用“五小”车辆列管率要达80%以上。

  而实际情况是,在不少地方由于警力有限,对于大量存在的“五小”车辆交通违法行为,大多采取路检路查的方式。这种工作模式会在某一地域、某一时段起到一些震慑作用,但是,被扣的车、被拘的人总有放行的时候,人车返回,故态复萌。

  南召县公安局交警大队以往每年扣车千余台次,拘留数百人次,也未能从根本上遏制住“五小”车辆的违法现象。2008年初,他们决定尝试堵疏结合,标本兼治的办法,面向社会招募“能人”,变“路查督促”为“上门服务”,把办证办牌的重心下移到村组农户。

  52岁的于德恩上世纪80年代初曾经承揽过建筑工程,后来做玉器生意,山南海北到处跑,并曾两次出国。正是由于在外奔波,看到外地交警查车的一幕幕情景,他便萌生了要改变靠查车督促办证的念头,他的这一“办证”思路曾在河北省一些地方得到实践,颇有成效。

  2008年3月18日,于德恩从南召县公安局副局长闫金伟的手中接过了交警大队“五小”车辆管理服务队的大旗,开始了他的办证传奇。

  “赤脚警察”成“办证能手”

  接过“五小”车辆管理服务队大旗的当天,于德恩就骑着交警大队配发的摩托车,扛着旗子下乡了。他做工作的第一个村是南河店镇马沟村。他找到两位村干部,一番入情入理的说服,让两位村干部开了腔:“于队长,你三天后再来!”三天后,于德恩顾不得吃饭早早地来到马沟村,趁着村里群众在饭场聚集吃饭的时机,反复给大家讲有证开车的好处,无证开车的害处,村里出事故的典型例子,以及法律法规的要求,等等。当天下午,马沟村就有37位村民办理了相关手续,申办了驾驶证。

  此后,于德恩开始逐乡镇、逐村组开展工作,他一般先到乡镇派出所摸清该乡镇有多少个村委,村支书等村干部的名字和联系方式;然后到村里,找到村干部先做动员工作;由村干部协调各组的干部召开不同层次的会议,或者逐户登门说服教育;村民主动找他报名,办理相关手续;确定各村体检、考试的时间,由村组干部组织村民到县交警大队参加体检和考试;出证后,再由于德恩逐村送证上门。针对每一批办证人员,从说服教育到最后送证,于德恩平均每个村要跑5趟左右,无论春夏秋冬,他骑着那辆两轮摩托车,风雨无阻。去年冬天,因为下乡办证遇到风雪,脸被冻伤,至今伤痕仍赫然在目。

  无论多么偏远的地方,于德恩都不会放过。马市坪乡转角石自然村有7户人家,只有3台摩托车,车主们因为地处深山,无法将车开回家,他们就把摩托车存放在山下,出山进城时才从寄放处把车推走。于德恩翻山越岭,跑七八十里找到三家车主,逐一做动员工作,最终他们都申办了驾驶证。

  一次,于德恩往马柿坪乡送证,正遇上下暴雨,在过河时几次暴涨的河水冲击得他直打趔趄,结果鞋子被洪水冲走了。他只好光着脚板,步行上山。村民们见到浑身湿漉漉的“老于”,十分惊讶,有人跟他开玩笑说:“老于呀,你可真是赤脚警察啊!”

  板山坪镇漆树沟村村委会主任张绍锦说,2008年腊月的一天,傍晚时分,外面飘着雪花,他听到有人敲门。开门一看,是于德恩像雪人一样站在门外面。于德恩进屋后就向他要开水,然后从挎包里掏出半块方便面,泡着吃起来。原来,于德恩到深山做村民工作后下山,路过漆树沟村,饥渴难耐,才找到张绍锦。

  于德恩的艰苦努力没有白费,在一年半时间内,他跑遍了全县十多个乡镇,行程2.6万多公里,先后动员4200多名群众办理了“五小”车辆驾驶证,办证率在80%以上。

  记者在南召县公安局采访时了解到,因为于德恩的工作成效,现在南召县交警部门又面临一个很尴尬的情况:上级原来分配的每月要查处无证“五小”车辆的任务指标已经很难完成了。

  “赤脚警察”的秘诀:真情感化

  2009年12月22日、23日,记者在乔端镇洞街村、板山坪镇漆树沟村、四棵树乡北大河村等地采访,所到之处,一提起于德恩,村民们无不为他“说好话”,称他真是一个“好人”。

  在走村串户过程中,于德恩总是帮农民朋友们干农活、解困难。每次下乡,于德恩的摩托车上带的东西除了宣传交通法的条幅标语之外,还有修车工具,遇到村民摩托车坏了,他就免费为村民修车。遇到哪家村民正干农活忙不过来,他二话不说,就过去帮忙。遇到村民有困难的事情,他总是伸出援手。

  皇后乡凉水泉等三个村有十多个群众办了身份证,对老于说:“能不能帮忙捎过来?”于德恩就到县公安局户政科,把十多个村民办的身份证取出来,骑着摩托车把证送到村民们的手中,大家觉得不好意思,要请他吃饭,他说:“举手之劳,顺便捎过来,不值一提!”

  2009年5月份的一天,于德恩在马市坪乡南坪村动员群众办证时,村小学靳德君、崔章寅两个教师见到于德恩说,他俩办的摩托车驾驶证出来了,想让于给捎上山来,下山一次不容易。几天后,于德恩专门骑着摩托车翻山越岭跑了几十里,到晚上快9点时,赶到地处深山的南坪村把驾驶证送到靳、崔两家。

  村民们说,很多地方山深路远,上县城一趟很不容易,因为有“老于”跑前跑后,从申办到拿到证,村民只需要在考试的时候到县城一次就行了,“老于”为每位办证村民节省了一二百元钱的额外开支。

  2008年4月份,四棵树乡大石头村村民韩某爱人难产,于德恩正好在该村宣传办证,他便联系救护车,将产妇送往县城医院,同时替韩某爱人垫付了医疗费。

  类似的事情很多。相处久了,农民兄弟都把于德恩当成乡亲好友了。不少村民都说:“我如果不办这个证,就感觉对不起老于。”那些应当办证的村民就是想办法凑钱也要办证,四棵树乡白草垛村村民李某家中有一辆三轮汽车,应该办理C4证,当于德恩给他做工作时,他当场逮住羊圈里的2只羊,卖给商贩,申办了驾驶证。小店乡建坪村村民朱某将自家的杨树当场放倒卖掉,办了一个D证。在有的村子,于德恩做完宣传工作后,村民们甚至挤到跟前抢着要交钱申办驾驶证,这让于德恩十分感动。去年6月份,马市坪乡召开村支书会议,19个村支书决定联名向有关部门反映于德恩的事迹,被他婉拒。

  在办证的过程中,于德恩也在思考“五小”车辆的管理制度,他设想,在农村普遍设立交通安全宣传室,配备交通安全员(信息员),建立一整套管理机制,比如每月定期与安全员通气联络,村里新增车辆、新增驾驶员管理要跟上;已办牌办证的车辆、驾驶员,何时年检、审验、到期换证、车辆报废等,能够实现系统化、科学化的管理……

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任