宋寨怀梆戏 一唱六十年

2010年02月09日 09:24来源:河南日报新闻视点
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ⑤

  ⑥

  ③

  ④

  ①

  ②

  □文/图 本报记者 王天定

  新春来临,沁阳市宋寨村怀梆剧团的演员们又开始紧张排戏了。新年,这个怀梆剧团新排的《辕门斩子》、《姐妹易嫁》等大戏将与村民见面。

  怀梆戏是第一批国家级非物质文化遗产,是我省沁阳市(古名为怀庆府)特有的地方剧种,形成于明洪武永乐年间。其唱腔、道白、伴奏、身段和特技表演等均具有粗犷、奔放、豪迈、激越的特点。

  宋寨怀梆剧团始建于1949年,当时是由村民们对钱、对粮,怀梆戏迷们自己上山砍木材制道具组建起来的。演员、乐队、剧务一直保持在40~50人之间,他们农忙务农,农闲唱戏。多年来,演员们换了一茬又一茬,怀梆戏一直萦绕在村民们的生活中。

  怀梆戏影响着农民们,农民们喜欢怀梆戏,村里的大人、小孩都能像演员一样吼上几声。剧团中,有许多夫妻、母女、叔侄关系的演员;6名村干部中,有5名在剧团中担任角色,村支书陈典义虽不在剧团,但也是个老戏迷。

  宋寨怀梆剧团发展到今天得益于村里的有力支持。近些年,村里每年都要出资1万余元,为剧团更新服装、道具,还为剧团腾出了专门的排演厅,建起了演出舞台。

  宋寨怀梆戏,一唱六十年,它不仅活跃了村民的文化生活,也使这个古老的艺术奇葩得到了传承。国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、豫西北地区怀梆剧种第五代传人赵玉清老人夸赞说:“这个剧团唱的怀梆戏正宗、古老、原味,在现在非常难得!”③6

  图① 扮演穆桂英的武自琴17岁开始演戏,今年已53岁,是剧团的台柱子。

  图② 村支委李元才是怀梆剧团团长,他正在给新演员、村支委黄永平化妆。

  图③ 条件虽简陋,李京堂对演出的衣着打扮却很讲究。

  图④ 年已七旬的王分玉老人仍然登场。

  图⑤ 黄小狮是名司鼓,也在《辕门斩子》戏中串演木瓜。

  图⑥ 演员们正在演出大型古装历史剧——《辕门斩子》。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任