地下一千米,探访义煤跃进煤矿“地铁式”巷道

2010年02月25日 09:50来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □文/图 本报记者 尹海涛 本报通讯员  宋红花

  ●自2009年开始,义煤集团跃进煤矿在地下一千米的矿井中建成了“城市地铁”般的巷道,此举,在河南煤矿中颇受关注。

  ●春节前夕,记者深入井下探访,在24米宽的巷道中看到了铺设彩色地砖、墙壁大型喷绘、设置职工休息点和饮水站,环境优美的巷道堪比“城市地铁”。

  直击地下千米矿井

  始建于1958年的义煤集团跃进煤矿位于义马市的核心地带,这个矿井面积为22平方公里的老煤矿,52年的历史和150万吨的年生产能力使之成为义煤集团的主力矿井之一。

  这些并不是引起关注的关键,近日,跃进煤矿实施的一项新举措引起了业界关注的目光。

  2月3日,记者来到了这个修建于“大跃进”年代的煤矿。该矿矿长宋录生向记者介绍了正在实施的“煤矿质量标准化建设和‘大断面’改造”情况,正是这项措施将跃进煤矿推向了社会公众的视野中。

  宋录生说,跃进煤矿已开采52年,采深超过千米,地温高、压力大,水、火、瓦斯、冲击地压严重,面对这种复杂多变的生产条件,我们经过大量的调研和研究认为,实施“大断面”和质量标准化是矿井生存和发展的唯一选择。于是,从2009年开始,在集团领导的支持下,跃进煤矿走上了一条安全质量标准化创新之路。

  一年多的时间在争议和强力实施中过去,作为试验田的“-200西翼运输大巷”以崭新的面貌出现在了全体跃进职工的面前。

  2月3日下午,记者决定下到千米矿井最深处,探访这次改革的成果。

  从井口到工作点需要乘坐近一个小时的皮带,在黑乎乎的巷道中,这个过程其实并不枯燥,因为在巷道两边的墙壁上,喷绘了很多彩色的图案和标语,令整个过程在色彩的冲击和对文字的辨认与思考中到达工作点。

  首先来到的“-200西翼运输大巷”是跃进煤矿二水平西采区的主要运输大巷。记者注意到,在千米深的这个巷道中,原先狭窄的巷道变得宽敞起来,传统不到10平方米左右的断面扩大到了宽度6米,高4米,净断面24平方米,宽敞的空间令人感觉不到地下的压抑。在支撑巷道的材料上也令人放心,全部采用椭圆形的钢材强支护材料,使矿井的安全系数大大增加。

  这些还不是主要的,更大的变化在于巷道环境的变化。此次改造创新后的巷道,增加了双排10米间距的照明灯,使巷道24小时如同白昼;巷道地板全部铺设彩色步砖,和城市道路两旁的装饰类似;巷道两侧的墙壁上全部绘制了山水画、人文景观、安全质量文化等内容的大型喷绘;还在巷道内设置了职工休息站和饮水站等。

  从千米深的巷道走过来,给人的感觉和乘坐城市地铁差不多。

  “大断面”首现矿井

  在人们的印象中,深不见底的煤矿永远都是黑乎乎的,矿工们用帽上的矿灯照明在地下作业。但是跃进煤矿为何会不惜成本推进“大断面”矿井建设呢?

  义煤集团公司董事长武予鲁根据义马煤田的特点,提出“大断面”理论,以增强煤矿的抗灾能力。

  2月4日,跃进煤矿矿长宋录生在接受记者采访时说,所谓的“大断面”,是相对于传统的煤矿巷道的断面而言,以前的煤矿巷道出于采煤和成本等因素的需要,基本上都是断面面积在10平方米左右的巷道,仅仅满足工人进出和运输煤炭的需要。而现在的“大断面”则将巷道的面积扩大至24平方米以上,不仅令工人进出更为舒适、运送煤炭更为便捷,更为重要的是解决了豫西地质对煤矿“冲击地压”的危害。

  除了应对“冲击地压”外,“大断面”的优势还有很多。该矿副矿长张松军说,煤巷“大断面”支护,巷道空间大,底板处宽度达到4.2米,中心巷高达4.4米,便于安装大型机电运输设备和铺设风水管线。同时,采用“大断面”掘进,加上强力三复合支护,巷道被全封闭支护,掘进期间几乎不需要再组织人进行扩修落底工作,避免了后期使用过程中投入大量人力、物力进行巷修。更为重要的是,“大断面”巷道给职工创造了一个宽敞舒适的工作空间,使职工感到心情舒畅,安全有保证,可以大大提高劳动效率和出勤率,保证掘进进尺超额完成。

  “大断面巷道经初步实验,对防治冲击地压和降低巷道通风阻力都起到了很大的作用,是煤矿企业实现高产高效和保证职工身心健康的基础性工作,值得坚持和推广。”宋录生说,跃进煤矿是义煤集团率先实施质量标准化的矿井,争取早日建成集团公司乃至豫西一流的“精品矿井”。

  2009年9月,中国矿业大学一位教授前来跃进煤矿调研,在下到千米深的矿井“大断面”考察后说:“你们颠覆了我对煤矿的印象。”

  疑惑与支持

  煤矿巷道最大的作用在于工人的出入和煤炭的运输,建成这么高成本的矿井有无必要呢?也正是这个疑问令煤矿的普通工人最初有些疑虑。

  2月4日,跃进煤矿开拓一队矿工杜永启告诉记者,他的主要工作是负责煤矿巷道的建设,因为实施“大断面”后,工作的强度增加了不止一倍,掘进的速度比以前慢了很多,开拓巷道的成本也增加了很多,这让大家对这个新的举措产生疑问。

  “有工人认为,巷道掘那么大没有什么用,一旦这里的煤挖完了,巷道就作废了。”杜永启也承认,自己刚开始也有点想不通。他是1989年参加工作的,那时候的矿井都是2米多高,2米多宽,甚至更狭小,人进出巷道都直不起腰,后来扩大到了10平方米左右。跃进煤矿开采50多年了,一直都是沿用这样的断面,采煤应该以利益最大化为目的,巷道能出煤就行了,因此“大断面”刚开始并没有引起工人们的极大兴趣。

  对此,跃进煤矿掘进二队的赖柏林也有着同样的感受,认为“大断面”的工序较为繁琐,浪费材料,增加掘进成本。

  然而,2009年11月8日的一场突发事故改变了他们的看法。

  赖柏林说,2009年11月8日矿井发生了“冲击地压”事故,强度不小,巷道断面由14平方米瞬间缩小到5~7平方米,但是,这场事故没有造成任何人员伤亡,施工单位经过四班的落底修护后立即恢复了生产,巷道内的管线和设备均没受到损坏,更没有影响矿井的正常工作。

  “大断面”的强力支护和超大面积发挥了作用。

  而在2007年6月19日发生的一次“冲击地压”事故,巷道断面由10平方米缩小到0.5平方米,造成1080皮带、电缆车、设备车侧翻,通行相当困难,矿上抽调两个队经过20天才把受损严重的260米巷道重新扩修一遍,为此,煤矿生产工作停顿了整整一个月。

  经过此次事故,不少矿工都改变了认识,对“大断面”开始支持。跃进煤矿生产技术科科长姜红兵说,跃进煤矿是一个“冲击地压”最严重的煤矿,2007年至今发生了至少5次大的“冲击地压”事故,“大断面”的实施采取了强力支护,投入大、掘进速度慢,但是安全系数高,这是最令工人满意的地方。

  而对于“大断面”的工序繁琐、建设成本高的问题,跃进煤矿矿长宋录生说,其实,来算一笔账就很清楚了。在煤矿带开掘“大断面”,会挖掘更多的煤出来,现在建设一米的成本在600-8000元,而“大断面”每掘进一米空间所产生的煤在50吨左右,按照每吨400元的价格,这50吨煤的价值在2万元以上,严格来说,挖掘“大断面”,实际上是盈利的。更重要的是,“大断面”采用的支护材料强度大,质量精,省却了后期的维护费用,几乎没有什么维护,而以前的巷道维护成本都很高,综合来说,“大断面”不存在高投入和高成本的问题。

  “大断面”的未来

  “‘大断面’和煤矿安全质量标准化是煤矿高产高效和科学化管理的必由之路。”跃进煤矿党委书记陈志杰说,豫西各个煤矿地质条件的变化,必须得用“大断面”和强力支护来保证职工的生命和生产安全,加上现在采煤设备的更新和通风、运输的需要,原来小断面的矿井已经适应不了要求,现在大型的设备需要“大断面”的巷道运输进去,不可能再像以前一样,拆分后再靠人工扛到下面去组装,影响工作,现在大型的设备和车辆直接就能开进去。“大断面、大运输、大空间等于高效率。”

  事实上,巷道“大断面”建设只是煤矿质量标准化建设的一个环节,陈志杰向记者阐释了质量标准化的全部涵义,也描述了“大断面”的美好未来。

  设想中的质量标准化,还要在矿井中安装摄像头、广播和无线设备发射系统,使千米深的矿井工作情况在监控室就可以看到,更有利于工作安排和调度,在巷道中,每一根管线和铁钉都有编号,哪一点出了问题,立刻就可以知道具体的位置,修理起来也更方便。而井下无线发射系统则被称为“井下小灵通”,采用更为强大的发射系统,突破地质的干扰,使井下的通讯便捷通畅,一旦出现事故或者突发事件,便会发挥极大的作用。语音化的实施则让井下任何一个工作面都能享受到音乐、新闻的服务,使枯燥的井下工作更为舒适。

  “跃进煤矿在义煤集团是最早实施‘大断面’的,已经获得了领导的肯定,在整个集团公司推广我们的经验。”陈志杰说,“大断面”和“质量标准化”建设目前已经扩大到了两个巷道,目前掘进的“大断面”超过1500米,“大断面”建设的格局已经确立,今后会不断推进。③6

  (图为环境优美的井下巷道。)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任