农民工在哪里?

2010年03月04日 09:24来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2月25日,几名农民工在一家职业介绍所门前注视着大屏幕上的用工信息,面对急着招工的企业,这些求职者大多选择了观望。 新华社发

  

  苏南制造业基地近年来外来务工人员规模达1000万人。今年沿海企业的“用工荒”是否波及苏南地区?记者带着问题前往苏州、无锡和常州采访。

  二三产业缺普工

  3月1日,无锡锡山区劳动就业管理中心包国强告诉记者:“往年正月初六至初十是农民工返岗高峰期,可是今年元宵节已过,还是没有多少人来应聘,招工企业却越来越多。”

  在无锡锡山区,记者看到人力资源市场里求职者身影寥寥,前来招工的企业已有80多家;在苏州和常州,人力资源市场尚未开门,招聘单位已在门口支起招聘广告。

  常州一家饭店的经理王小华连续几天到常州几大人力资源市场招服务员,“几乎每天都到人力资源市场两三个小时,给出2000多元的月薪,还是招不到人!”

  外资企业情况亦如此。昆山仁宝电子副总经理徐明兴说,去年底经济形势好转,企业已感到缺工,春节前后订单大量增加,用工缺口达5000至7000人。

  另一家外企天合光能有限公司招聘负责人说,目前与公司达成聘用意向的只有200人左右,公司用工缺口2000人以上,“如果下一步两条新生产线投产,用工缺口就在6000人以上。”

  在苏锡常三地,不少招工单位在一定程度上提高了工人的薪资标准及福利待遇,但情况似乎并未转变。

  2月28日,苏州火车站出口处,数家招聘单位派出的人员手持广告牌招人。江苏景盟针织企业有限公司招聘传单上写着:公司需要11个工种的普工,薪资每月最少1800元,承诺“绝不拖欠员工工资;若员工计件超过目标产量,还发放超产奖;淡季有一周左右特休;春节有15天年假;端午节及中秋节送礼品;每年举办国内外旅游;员工宿舍装有空调。”

  常州一家名为“百通人力资源有限公司”的工作人员梁华西说,公司把最低工资从850元涨到960元,加上加班工资,每月拿到近1500元。

  常州市高新区人力资源开发中心刘伟说,全区270家重点企业目前缺工5000人左右。“往年这个时候,招工企业只有二三十家,今年却有160多家企业登记招人。现在看起来,主要是二三产业普工短缺最为明显。”

  苏州人力资源和社会保障局前些天公布的数据显示,该市节后用工缺口非常大。

  农民工在哪儿?

  相关企业和政府部门负责人认为,当前“用工荒”的根本原因是经济回暖与国内一系列宏观政策综合影响,导致人力资源供求关系发生逆转。

  首先是全球经济逐步走出谷底。今年一月,东部沿海一些地区外贸进出口自金融危机以来首次出现正增长。昆山仁宝电子副总经理徐明兴说,今年国际市场上电视、手机、笔记本电脑、数码相机这四大产品需求量全线上升。常州天合光能首席运营官邹西原介绍,今年国际光伏市场需求快速增长,企业用工紧缺。

  其次是欠发达地区发展提速,外出打工者减少。今年春节期间,苏北5市密集举办招聘会。宿迁市委书记张新实说:“我们设法吸引外出农民回原籍工作,去年有近20万农民工留在本地打工。”

  “中部的农民现在不愿意出来了,因为在老家打工机会多了。”在常州打工的河南周口市农民工王河东说,家乡建筑工地、工业企业都要人,平均工资有1000至1200元。如果不能多挣些,肯定没人愿意离开老家。

  第三是东部地区城市化加速,新兴产业壮大,用工需求仍在增加。东部地区高速推进的城市化带来许多普通服务行业的用工需求。新能源、环保、现代服务业等新兴产业的急速增长也带来旺盛人力需求。

  第四是新生代农民工普遍不愿意从事“卖苦力、赚钱少”的工作。

  开掘“被忽视”资源

  面对用工紧张局面,一些企业选择到偏远地区招工,或者放宽招工条件,开掘以往“被忽视”的人力资源,成效明显。

  常州市武进区人力资源中心主任张志浩说:“春节后我们到四川南充的仪陇、南部、广安、阆中4个县的山区招工,在乡镇开的招聘会火爆,短短几天签约3500多人,还与20多家劳动力培训机构签订合同。应该能够缓解今后一段时间用工紧张问题。”

  无锡锡山区人力资源中心主任谈苏杰说:“春节前组织企业去河南平顶山与安徽凤阳这两个过去劳动力富集的地方招工,来人不多。我们把目光转移到本地,2月25日上午在一个街道搞了招聘会,一上午就签约80多人。”

  谈苏杰说,下一阶段要把用工信息发到行政村一级,同时吸引“4050”人员、没有稳定工作的大学生和大专生以及乡镇富余劳动力到企业工作。

  昆山仁宝电子副总经理徐明兴说,企业把招工年龄上限从35岁调高到45岁,只要认识汉字和简单的英文字母就行。昆山许多乡镇的妇女进企业工作。

  另外,苏南多数企业在今年春节提高了职工收入水平。目前基层一线工人月平均收入为2500至3000元。不少企业还强化培训,为普通一线工人提供在职学习机会。徐明兴说:“我们将通过加快自身的转型升级、到外省设立招工点、加强与技术学校和高校联合培养等方式,解决用工问题。”  (新华社供本报专稿)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任