[跟孔子游中原·淮阳]千古风流弦歌台

2010年03月05日 09:29来源:河南日报·视点工作室
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

曲阜——兖州——帝丘(濮阳)——匡——蒲(长垣)——帝丘(濮阳)——陶丘(定陶)——宋(商丘)——郑(新郑)——陈(淮阳)——蔡(上蔡)——负函(信阳)

▲弦歌台院外孔子像

弦歌台内的孔子受到祭拜的香火最盛

  □本报记者 杨万东

  周口市淮阳县,是孔子时代的陈国。孔子在这里三度讲学,其中一次惹怒了当地人,人们把他和弟子赶到南湖的湖心岛上,断其粮食,困7日才得以解围。这是孔子在中原有史可据的第三次劫难。

  后来人为纪念此典故,筑庙以祭。

  孔子在这里的香火很盛,原因不外乎这些:在当地收授的弟子里,有4个出人头地;地理位置好,临湖而居,游人领略自然风光的时候,少不了吟风弄月文雅一番,拜拜孔子,莫不是最好的选择;弦歌台离“人文始祖”庙太昊陵很近,香火一向旺盛的太昊陵香客不断,拜了伏羲求福求财,再就近拜孔子求取功名,顺理成章。

  想起房地产商说过的经典之语:成功经营地产有三个要素,第一是地段,第二是地段,第三个还是地段。

  孔子选择了陈州,选择了南湖,这一特殊的地段成就了其文化秀场的持久生命力。

  南湖有弦歌

  1月31日,淮阳南湖弦歌台。

  弦歌台历史悠久,其名也屡有更改。初建时名为驽台,后来改成扼台,明代时为绝粮祠,后来改成弦歌台,从此保留下来。

  这里保持了较多的古建筑,前楼石匾上弦歌台三个字就是清康熙五十年(公元1711年)所立。

  入访弦歌台,需要门票。逢农历初一、十五门票是3元,其余时间是8元。初一、十五人多,反而降价,这点令我很意外,感慨淮阳人之厚道。不像春运期间,人多票涨,各地宾馆房费也疯涨。

  进入院内,可以从两个门通过。

  这是一座四进院落,孔子祠堂在进入门厅后就是。我穿过两个烧香纸的巨大香炉间,步入祠堂祭拜孔子。

  祠中红色的捐款箱给我留下很深的印象,我不由自主地投入一枚硬币,硬币落到箱底,发出一声清脆的响声,仿佛穿越千年,把我带进思古的情愫氛围。

  在这里,我看到迄今为止最长的跪柜。我实在无法准确表达跪柜,因为它显然是用来为下跪的人提供,位于孔子画像前的跪柜最长,足有一丈长,一尺来宽,用长木板钉制而成,表面涂了红漆,可能因为跪者太多,上面已经磨成浅色。

  跪柜上置放3个蒲团,莲花图案,中间的一个是结了果实的莲花,两边则是盛开的莲花,不见果实图案。我在另一处孔子祠堂也见过这样的蒲团,一共是5个,中间是一个结了果实的莲花,其他4个也是盛开的莲花。为什么中间一个都是结果的莲花?是不是喻义,一跪一拜即修成正果之意?这些蒲团因为跪拜的人太多,已经变形,并退色很厉害。

  除此之外,左右两边还有两个跪柜,宽度差不多,比中央的一个稍短,上面各置一个蒲团,也变形并退色,可见来者并不少。

  左边有5个孔子弟子,分别是冉有、子夏、子贡、仲弓、闵子骞;右侧供的是颜渊、冉伯牛、宰予、季路、子由。

  这里的孔子和其弟子造型,比商丘应天书院的要逊色。孔子造型多了一些粗犷,少了斯文;众弟子则面色都是清一色的清瘦,表情严峻,像是修苦禅。

  其造型也许与孔子和弟子们的遭遇有关。孔子曾三次来陈国讲学,最后一次是公元前489年,楚昭王派人请孔子讲学,但孔子讲的大道理是让统治者如何治国,如何管理百姓,陈国的老百姓不愿意了,没等孔子到楚国见到楚昭王,老百姓就把孔子和他的弟子们围困在南坛湖的一个小岛上,断其粮食,一连七日。之后方得以解围,重新纳为座上宾的孔子和弟子们自然形销骨立,就如现在祠堂里所见之状。

  据说在断粮期间,孔子看湖里生长一种现在叫蒲的植物,蒲根细腻白嫩,脆甜可口,孔子就和弟子们吃蒲根,他们靠蒲根活下来。现在,这种蒲根叫“圣人菜”,凉拌、红烧味道都很美,成了淮阳一道特色菜,我在汽车站附近一家餐厅里吃到,味道特别。

  学子求功名

  孔子在这里得到的尊敬要远远多于其他地方。

  我在祭拜期间,来了好几拨儿人,多是附近的农家人,也有远道而来的。一个来自开封的男子颇为虔诚,先是到祠堂跪拜,然后又出去买了香和纸,点香之后烧纸,又复进祭拜。我不由得好奇,上前问缘由,他是从开封来,为女儿大学分配的事请求孔子帮忙。

  “女儿考大学前,我就来过,求孔圣人保佑,果然灵;现在女儿该到分配工作了,我再来拜,希望孔圣人再显灵。”男子说完再拜。

  这里的工作人员说,每年到高考和考研前夕,来这里拜孔子的人特别多。淮阳周边县的人来,远自郑州、洛阳、开封等市的人也不辞辛苦,来这里祭拜。

  在孔子像下面的供桌上,堆积了好多锦旗。试摘录几个:

  “赠弦歌台孔子庙:助学成长 某(隐去真名,以下相同。记者注。)大学学生 2009年9月”

  “赠圣人爷:儿子考上了大学 感恩圣人爷显灵 某庄某村某人”

  “给至圣先师孔圣人:有求必应 某县某镇某 人2009年9月”

  如此等等,不一而足。

  孔子俨然是一位救苦救难的观音菩萨,急人所急、有求必应。

  孔子为什么在这里受到学子如此重视?可能与这里出了4名孔子弟子有关。孔子在这里讲学收了不少当地弟子,其中有4名很有成就,4名弟子在孔子祠堂的配室里供奉,其门前香炉堆满了香纸灰。

  这里教育的氛围比我在其他地方见到的要浓一些,在最里面的一栋房子里,配有讲台一张,几十张红漆长凳,应该是作讲学之用。

  我一直在想,孔子在这里祭拜者甚众,是孔子在这里的行迹与别的地方大不同,还是另有其因?

  或许太昊陵的存在,给这里带来很多香客。太昊陵,即“三皇之首”太昊伏羲氏的陵庙,位于淮阳县城北1.5公里,与弦歌台相距不远。

  这座始建于春秋的陵庙已历时3000余年,远远早于弦歌台,气势也大有不同。

  据统计,历史上仅皇帝来祭拜就有51次。民间祭祀活动更是绵延数千年历久不衰,初春时节,周边农民云集进香,日均20万人,历时一个月;每月农历初一、十五,均有盛大祭祀活动。太昊陵祭祀活动,作为中国规模最大的民间庙会已列入我国非物质文化遗产。

  我在2007年曾去过太昊陵,其气场非同寻常,那天春祭时,参加祭拜的人数超过700万。人数之多,一时无法全进入陵内,众香客在广场外祭拜。平常日子,也能见到香客前来祭拜。

  弦歌台离“人文始祖”庙太昊陵很近,香客拜了伏羲求福求财,再就近拜孔子求取功名,顺理成章。

  加之弦歌台临湖而居,游人领略自然风光的时候,少不了吟风弄月文雅一番,拜拜孔子,莫不是最好的选择。

  因此,我想起房地产商说过的经典之语:成功经营地产有三个要素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段。孔子选择了陈州,选择了南湖,这一特殊的地段成就了其文化秀场的持久生命力。

  弦歌台在2009年又加以整修,在大门外竖立一个孔子雕像,两侧建有亭,像前有石牌坊,牌坊前是半方水塘,锦鲤翻跳。从远处看,弦歌台气势磅礴,与南湖辽阔水域浑然一体。

  思慕渡贤桥

  在弦歌台相邻的地方,有一处名为渡贤桥的所在。此桥建在南湖上,绵延数百米,直至对岸,中间有数个亭子连接其中。

  桥上来来往往的男女很多。他们往往先在石碑坊前的围塘边看锦鲤,看完锦鲤后就上渡贤桥谈情说爱。

  好奇心的缘故,我驱步上桥,妄自揣度:过了此桥,或许就成了贤士。

  桥面是木板铺就,踩上去吱吱作响,但很是结实,由于历经风霜,木板已发白,仿佛是专门处理成的颜色一样,时间和自然往往打造出最美好的颜色。

  这可能也是吸引恋爱中的男女热衷来此倾吐衷肠的原因。即使在大白天,一对对青年男女也毫不避人,坐在桥上的某个拐角处或亭子里亲热。桥两边的栏杆上有多处涂鸦,内容都大致一样,某某某爱某某。

  不管是深冬,还是初春时节,人们来到这里,脚下是淙淙清波,远处是一片琉璃绿色的弦歌台,无论早晚时分,都会情愫满怀吧。

  既上桥成贤,必不能走回头路,以免被打回原形,所以我想过桥后到达彼岸。可惜桥到对岸后被封住路,我不得不原路返回。想来我也没有完全被打回原形,毕竟心境已变。

  立在渡贤桥上,再次回想沿着孔子游历之地一路走来的感受,各自不同。

  在我走过的地方——濮阳、长垣、商丘、淮阳,都是有至少2000年历史的地方,濮阳的孔子是不见庐山真面目,但觉有萧索之气;长垣的学堂冈圣庙的孔子是寒碜之气,或者是因为偏于乡村之故,纵有辉煌的过去,却无法再想象其磅礴;商丘的孔子是两个面孔,文雅台的孔子有幽然之气,应天书院的孔子有恢宏时尚之气,在所见孔子的秀场中,这里是包装最现代的孔子;而淮阳的孔子有古气,清雅可亲。

  一千个地方,就有一千个面貌的孔子;一千个人的心中,亦有一千个不同模样的孔子。或许,这就是后来人不厌路长、屡屡踏上孔子行迹之所的真正原因。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任