当代河南人素描之——普普通通河南人

2010年03月12日 09:16来源:河南日报·视点工作室
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  每天早晨不变的“功课”

  □本报记者 杨万东

  【人物档案】彭道政,夏邑县骆集乡青年,十来岁开始照顾患病的爸妈,历多年而不变其心。

  每天早晨,彭道政起床后开始忙碌:先把爸妈的便盂从屋里掂出去,然后自己洗漱,之后到厨房做饭,做好饭后,给爸妈穿衣服帮助他们起床,接下来,把烧热的洗脸水端来,给妈妈洗脸、梳头,再为二位老人端饭,饭后是他们服药的时间。做完早上的“功课”后,彭政道才外出干活。

  一个普通的乡村青年,这样已经坚持了多年。

  今年32岁的彭道政出生在夏邑县骆集乡。妈妈生活一直不能自理,爸爸随着年龄的增长,落下的腿病越来越严重,后来丧失劳动能力。在彭道政懂事时哥哥外出打工,后与家里失去联系。

  于是,家庭的重担开始落在了只有十来岁的彭道政肩上。他带着妹妹,给爸妈做饭、洗衣,耕种11亩责任田。

  彭道政不忍心让爸妈住在两间茅草屋里,就到村里的砖瓦窑场做工。由于年龄小,干不了重活,就跟在拉砖坯的车后帮人推车,他不要其他报酬,每次给几块砖就行。3年下来,彭道政竟备齐了三间瓦屋的砖料,亲戚和众乡邻帮他请来建筑队,建起了三家瓦房。

  生活艰难的彭道政从不让老人缺吃的。妈妈想吃烧鸡,彭道政就去买回来,把骨头剔出来才给妈妈吃。妈妈想吃羊腰子,得知卖完后,他就出高价让肉店的老板再宰一只羊,把羊腰子拿回家。妈妈想吃毛鸡蛋,彭道政跑了几个地方没有买到,最后搭车去商丘火车站买了一大包。

  若有事外出,彭道政就放些钱在邻居家里,让邻居赶集时捎回爸妈喜欢吃的食物。

  老人洗澡不方便,彭道政买来澡盆,大大小小的澡盆,冬天用的、夏天用的,一应俱全。

  彭道政家里备有大小几种风扇。他根据不同的天气,换着给老人使用。刚入夏,他给老人开台扇,麦收期间就换成吊扇,等暑期到来,天气闷热,台扇、吊扇吹出的是热风,他就换成特大号的风扇。现在,彭道政又新建了两间带玻璃窗的房屋,准备给爸妈装空调。

  彭道政成人后,恋爱皆因他爸妈生活不能自理而没有结果,爸妈为此自责不已。

  彭道政说,爸妈你们别伤心,儿子没有找到对象是因为缘分没到,老天就是让我来侍奉二老的,只要你们生活得好,娶不娶媳妇不重要,光棍儿子才孝顺呢!

  有人对彭道政说,既然家庭条件不好,干脆降低标准,不管女孩孝敬不孝敬爸妈,娶家来再说。彭道政说,爱我的人接受不了我爸妈的,就是仙女我也不会娶她,我情愿一辈子打光棍。

  后来,彭道政在一次生意中,遇见湖北姑娘刘燕。几次接触之后,刘燕对他有了爱慕之情。彭道政把家里的情况如实告诉了她。刘燕听后主动提出来要到河南看看未来的公公、婆婆。来到家,刘燕给婆婆洗衣做饭,梳头洗脸,彭道政爸妈喜出望外。

  返回后,家庭条件优越的刘燕主动提出与彭道政结婚。她给自己爸妈说,我一生就嫁道政这样的厚道人。刘燕爸妈通情达理,同意了这桩婚事。

  彭道政的爸妈患有多种疾病,医生和村里不少人断言,他俩很难活到60岁。哪知在彭道政的努力下,他们已经70多岁了仍然健在。

  彭道政为了照顾爸妈,不长期在外打工,他选择那些干一天活、当天就能拿到工资的零星活儿或离家非常近的工作。彭道政先后做过中药材销售、旅游组团、推销保险等。夜里他自学药理、旅游常识、保险条款等。每干一行,他不愿因爸妈患病而让人同情照顾,而是凭自己的能力、服务、口才折服客户。

  彭道政乐观向上,他把自己的肺腑之言写下来,制成中堂挂在墙上,其言是:“爸妈活在人间天堂,儿女心中无上荣光。”

  【记者手记】若不是亲眼所见,和邻里乡亲的众口称赞,我很难相信眼前的一切,这些点点滴滴的细节令人知之不忘。大孝无声,一个普普通通的乡村青年,纯朴敦厚的品行令人肃然起敬。

1,2,3,4
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任