[老子在河南·函谷关]雄关一夜五千言

2010年03月23日 09:34来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

函谷关广场上的老子骑牛像

函谷关前的仿古兵战

函谷关前的道教表演

函谷关太初宫前香火很旺

函谷关炮台

  □文/本报记者 杨万东 图/本报记者 王天定

  太初宫之恋

  战火纷飞的关隘,与祈盼和平的道教,在函谷关与太初宫奇妙地结合在一起。函谷关位于灵宝市城北12公里处,是我国建造最早的雄关要塞之一。道教始祖老子在此著《道德经》,这里因此成为中国道家文化的代表地之一。

  太初宫之恋

  2月21日,函谷关,太初宫。

  老子在太初宫写就了《道德经》。所以,读懂老子,必到函谷关,到函谷关,必到太初宫。

  来到这里,抬头仰望太初宫,立即被它的厚重气势所震撼。

  因为是老子的著经处,太初宫被称为“天下第一圣宫”。太初宫坐北向南,砖木结构。自隋唐以来,太初宫历代均有修葺,现在留下的还有唐、宋柱基和元朝木架,目睹这些,感慨于古人对老子的敬重。

  信步入内,迎面是老子著经像,旁边有尹喜和徐甲的站立像。这些像不知铸于什么年代,但人物披黄挂彩,令人过目不忘。

  尹喜曾经是函谷关关令,据说老子是应他的请求而著书。如果没有尹喜的热情挽留,世人恐怕难以看到《道德经》,老子之名恐怕也就渐渐被后人所忘。所以,当我看到尹喜像的时候,情不自禁深鞠一躬,向他的识人之慧致敬。

  老子在写完《道德经》后不辞而别,尹喜反复吟读该书后,有大悟,也隐身修心而去。

  徐甲是老子的车夫,看着这些被后世人供奉的古人,心里有一种说不出的感觉,很多人,他们生时普通,去后则留下大名声,非死则无名,有文字记载以来,莫不如此。

  太初宫有两个配殿——三清殿和三皇殿。三清是元始天尊、道德天尊、灵宝天尊,三皇是天皇伏羲、地皇神农、人皇轩辕。殿里分别供奉着这些天尊、天皇的塑像。

  这么多的神仙聚会,分享人间烟火,是一种特有现象吧,体现了道教的包容,天上人间皆在“万象”之中。道教的魅力,从此管窥一斑。

  在太初宫,一块石头或一通碑文,一句话或一个字,都闪烁智慧之光,令人回味不尽。

  大道院之美

  函谷关的魅力不仅在于太初宫,建制宏大的函谷关大道院也引人入胜。

  函谷关大道院位于太初宫之后,2002年由台湾函谷关大道院与函谷关镇共同投资修建,是一座仿秦汉风格的道观建筑,飞檐斗拱,气势恢宏。

  进入殿内,道法庄严油然而生,特有的香蜡、纸味盈鼻。

  大殿内正面主奉的是老子、孔子、释迦牟尼,还供奉着民间尊奉的神仙和崇拜的历史人物、传说人物,如开天辟地的盘古、与日逐走的夸父、创造文字的仓颉以及诸葛亮等。

  置身其间,仿佛进入中国民俗博物馆,眼睛看到的既有传说中的神仙,也有历史上确有真身的名人,欣喜之情顿时满怀。

  在大殿内庭及廊庑,悬挂有台湾函谷关大道院随赠的12副横联。墨底金字,文韵飞逸,使大道院平添庄重肃穆之气氛。

  进进出出的游人大都对楹联内容感兴趣,少不了驻足品味一番,我也不例外。

  因楹联为道观而专作,宗教色彩很浓,不过,由于语言叙述文白夹杂,增加了琢磨的趣味。

  我很喜欢殿前廊柱正中的一对楹联:“天德圣高真禅法益清心庄严朝老子地物沾日月方圆归一礼匡扶盟五教”。

  试着解释之:上联中的天德,意指最高的道德,这里应该是指《道德经》;圣高真,称颂《道德经》神圣至高至真;禅,应该是传授之意。下联中的五教,应指儒、道、佛、天主、伊斯兰五大宗教。整联的意思是,《道德经》神圣而至高至真,传承着道德,使人受益,清静心明,庄重严肃地来此朝拜老子;地上万物沐浴日月光辉,天下万宗归一,支持团结五大宗教。

  目及五色,品读韵味十足的楹联,实在是一种莫大的享受,此来不虚行。

  函谷关之险

  步出函谷关大道院,我跟随灵宝研究老子的专家张焕良去观看函谷关遗址。

  函谷关景区分“道家之源”和“函谷关”两部分,“函谷关”比起“道家之源”,另有一番风味。

  函谷关西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,是我国建置最早的雄关要塞之一。始建于春秋战国之际,是东去洛阳、西达长安的咽喉,素有“自古函谷一战场”之说,为兵家必争之地。

  函谷关关城为不规则长方形,用长、圆、平夯夯打而成。最早的关楼早年被项羽焚毁,现在的关楼是1992年按照关楼图复建的。

  在夕阳下,重建的关楼显得萧索寂寞,从周代开始至今,无数的浴血风云已经被尘封,雄关轶事只能在书册里找寻。

  关楼下有一个展厅,里面陈列着函谷关沙盘,在这里可以看到函谷关全貌,昔日的雄关漫道现在只是一个步行小道,悬崖绝壁中,高速铁路和高速公路横空而出,我忍不住感慨人类征服自然的能耐。

  关楼下有一个新建的宽大广场,广场中心置老子骑牛像,金戈铁马的气势立即被这种悠闲的画面融销。

  广场上放养着一群白色的鸽子,见人不惊,怡然自得于地上的食物,天空纵然有劲鸟高飞,它们却熟视无睹,安于一隅。

  忽然吟起老子《道德经》里的“水德”篇:“小国寡民……甘美食,美其服,安其居,乐其俗,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”或许,只有广场上的这群鸽子才深悟老子的真传。

  我起身离开函谷关的时候,收到晚间的手机报,报道了又一起国外地震的消息,各国纷纷施以援手,如果社会真如老子所述“老死不相往来”,受灾地则不堪想像。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任