[老子在河南·老君山]隐去千载留清音

2010年03月25日 09:30来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

老君山:景室山上的老君庙。

老子骑青牛石像,这个画面是老子遗迹处必备的标识之一。

老君山是老子终老之地,此为老子金身像。

老君山峰峻林秀,这是吸引老子前来隐身修行的原因之一。

  老子出生在鹿邑太清宫,扬名在灵宝函谷关已被天下人认可,其归隐和仙逝之地却大有争议。司马迁断言老子“莫知所其所终”。

  不过,从事老子文化研究三十余载的李玉瑞认为,老子归隐栾川老君山有志书碑记为凭,又有丰富的民间传说。北魏时在老君山修建庙宇,唐太宗李世民、明万历皇帝朱翊钧皆认定老君山为老子归隐修炼圣地。

  老君山上有老君庙,老子在那里享受人间烟火。

  景室山之奇

  2月24日,老君山。

  了解老子在老君山的行踪,须攀上景室山,老君庙就在山顶。

  登临老君庙,从山下步行上山,需要两个小时。如今,老君山最险要的两段路均修了索道,乘坐缆车,可以很容易地到达老君庙。

  和我一起坐缆车的郑鑫,是老君山风景区的营销总监。来风景区工作之前,他的职业是教师。

  郑鑫说,来到老君山了解老子,必须弄清楚几个问题:老子为什么选择老君山?他在老君山做了什么?老子仙逝后,给当地留下哪些宝贵财富?

  老子选择老君山的原因,郑鑫给出了与常人不同的答案,他认为老子是因为躲避政敌而隐修于此。

  曾任周朝“柱下史”的老子,在太子们争权中,他支持的一方失败,于是携太子逃离京都,后来这位太子被暗杀,老子觉得自己的生命也受到威胁,就选择栾川隐居起来。

  我并不认同郑鑫的说法,老子讲究无为而治,“虽有甲兵,无所陈之”,不太可能参加皇位之争的政治运动。

  老子选择老君山传统的版本是,老子对周朝失望后,决意西出函谷关寻找更多真知,然而出西安七百里至大散关后,老子面对的是戈壁沙漠,重重关山,即使是血气方刚的青年男子也难以前行,何况是年逾八旬的老者。素以“道法自然”为基本准则的老子,不主张冒险,于是返回关内。归乡,难掩悠悠众口,于是打算择山而隐。

  商汤时代,栾川曾出现过一位了不起的人物伊尹,他先后辅佐过商汤时代三位君王,上知天时,下识地理,百姓称其“半仙”,历史上称其为“第一贤相”,老子因此看上了有地脉灵气的栾川,认为这正是隐身修炼的最佳选择。

  栾川之南,三山鼎立,古往今来,称之“伏牛三鼎”,东鼎景室山,中鼎少室山,西鼎华室山,唯景室山为三鼎之最,常年云雾缭绕,称曰“仙境圣地”。于是老子绕过函谷关,取道南行,走虢国驿道,经卢氏,翻过闷顿岭,在漫子头伊尹故居地歇息求拜,之后顺着景室河水逆流而上,最终成就了中原闻名的老君山。

  坐在缆车上,可以清楚地看到少室山、华室山,与老君庙所在的景室山各自成峰,蔚为壮观。

  老君庙之雄

  途经两段索道后,终于到达老君庙,寂静山顶上忽现一座红黄相间的庙宇,令人喜不自胜。

  史载自北魏(公元386—534年)在山顶建庙纪念以来,历经唐、宋、元、明、清各朝,这里香火旺盛,成为豫、陕、皖香客朝拜的中心。每年农历四月初八,都有盛大庙会,数以万计的香客来自四面八方,热闹非凡。

  老君庙高大恢宏,庙前现存一巍然坠地的大铁钟,它铸造于明万历十九年(1591年)。钟围花纹精美,书有“皇帝万岁,太子千秋,风调雨顺,国泰民安”16个大字,苍劲有力。庙后有几处简易房屋,是师父起居之所。

  庙里供奉着老子塑像,供桌上摆满祭品。主持这里的是一位女师父,面孔黝黑,身子健朗,声音洪亮。

  和我一起来的王老师因多次来这里拍摄风景,与师父很熟,师父曾经送给他一身道服。见故人前来,师父连忙翻出道服,让王老师穿上。

  热情的师父还拿出香客送来的苹果和糖果,执意让我们吃。

  室外冰冷,室内却非常暖和,我和同行者信步在老君庙内,感受这里的老子氛围。庙内有一幅雕刻全篇《道德经》的竹简,小楷书写,观之心生清雅之气。

  老君山之妙

  拜过老子后,随郑鑫来到老子曾经打坐处。这是一个天然形成的石窟,据说可以同时容纳七八个人,洞外冰雪仍在,洞内干爽整洁。

  打坐处地理位置非常独特,从哪个方向刮风都不会吹到洞口,站在这里放眼四望,群峰竞掩,此洞犹如放在其臂弯的婴儿。

  在世外风起云涌波及不到的地方,老子可以静下心来打坐,感悟天下万物变化的奇妙。

  老君山有关老子的遗迹非常多。

  从栾川漫子头至老君山顶一带,民间遗存的老子遗迹有老君磨、老君窑、老君凹、老君怀、老君炭、老君砖、老君碓,老君山古道上有老君悟道石、老君传经楼、老君亮宝台、老君炼丹炉等等。

  老子在这里留下两个节日,其一是庙会节,在每年的农历四月初八,据说,节日的前一天,往往会下一场雨,意为“洗山”,许多当地人证实确有这一奇特现象。其二是正月二十三,家家户户剪纸牛贴于门上,传闻老子曾托梦教贴纸牛,为当地驱除瘟疫。

  我在探访老子路线时发现,人们对于老子的处世哲学并不是特别关注,而真正关注的是老子的养生之道。身为景区营销总监的郑鑫从教师的职业转行之后,有更多的时间来了解老子,研究老子的养生之道,后来,他还专门出了一本现代养生的书——《老子静功与现代养生》。本书从分析老子《道德经》中的养生入手,探讨老子的养生功法。

  老子成为后世人养生的楷模,不仅是心理功法,还有生理功法,实在难能可贵。

  目前,老君山打“老子牌”,依托老子的文化资源,结合秀美的自然风光,已将其开发为风景区。③14

  □文/本报记者 杨万东 图/本报记者 王天定

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任