冰河上的生死营救——记刘兴元、刘贺龙父子

2010年03月25日 09:33来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报记者 刘海涛 本报通讯员 李春霞 石冠兵

  一条冰河,见证父子俩救人壮举

  初春时节,鄢陵县陶城乡黄庄村。

  低矮破旧的瓦房内,村民刘兴元和妻子邢玉娥面对着大儿子刘贺龙的骨灰盒和一本他生前用过的作文书,泪流不止。

  他们13岁的儿子在二十几天前因救人而牺牲——

  虎年农历正月十三,距离鄢陵700公里之外的河北省廊坊市文安县左各庄镇南陶管营村,年味犹浓。

  傍晚时分,寒风呼呼吹着,许多人家开始冒出袅袅炊烟。为了早点回家吃晚饭,刘贺龙和乐明浩、赵堂柯、刘全决定抄近路,沿十马干渠冰面回河东岸的村里。

  刘贺龙刚到河东岸,就听到身后传来哭声。湖北籍孩子乐明浩年幼的妹妹因为不敢过河,在对岸放声大哭。

  10岁的乐明浩赶忙折回去,准备把妹妹领过岸。“咔嚓”一声,就在乐明浩快到对岸时,脚下的冰面碎了,他一下子掉进了冰冷的河里。

  7岁的刘全吓哭了,12岁的赵堂柯也吓蒙了。13岁的刘贺龙一边沿冰面向乐明浩跑去,一边冲其他小伙伴喊:“快去叫大人!”

  已经破裂的冰面变得更加脆弱,刘贺龙每迈出一步,脚下都会发出“咔嚓咔嚓”的碎裂声。但在冰水中挣扎的伙伴让小贺龙来不及多想,他径直向乐明浩的落水处奔去。20多米宽的河面,贺龙刚跑到中间,脚下一声脆响,冰面裂开,他落入了冰冷的河水中。

  “有人落水了,快来人啊!”赵堂柯一边跑,一边喊。听到喊声,离河岸不远的陕西籍民工邓建贵忙冲出家门,脱下鞋踏上了冰面。可还没跑到两个孩子跟前,他也落水了。邓建贵挣扎着,很快就体力不支。他只好游到对岸,伸出树枝,用力把离岸较近的乐明浩拉上了岸。

  陕西籍民工余辉安也赶来了。可就在离刘贺龙不远的地方,他也掉进了水里。余辉安勉强抓住一块浮冰,才没沉下去。

  刘贺龙家住得较远。刘兴元听到外面喊“有人落水了”,立马冲了出来。他边跑边脱衣服,在河边看见了儿子露在冰面上的头,看到了儿子还在摇动的小手。

  在刘贺龙不远处,还有一个人扒在冰沿上。没来得及多想,刘兴元就跳进了冰河。他本想扒住冰块,然后滚到冰面上去救儿子。但冰块太薄了,他扒一块、掉一块,扒一块、掉一块。但小贺龙就在前边,他咬紧牙奋力向前游。

  就在距离小贺龙不足两米的时候,刘兴元看到了余辉安。此时的余辉安已经冻得奄奄一息。来不及多想,刘兴元一把抓住了余辉安。儿子此时距他只有一臂之遥,再往前划一下,他就可以抓住儿子的胳膊或者衣服,但他不可能同时带着两个人游回岸边。抓着岸边扔下来的绳子,他把余辉安先送上了岸。

  等力气几乎用尽的刘兴元准备再次下水救儿子时,已经看不到儿子的踪影了。他一下子瘫在了岸边。

  从四面八方赶来的群众和公安民警,经过一个多小时的搜救,终于将刘贺龙打捞上岸。由于溺水时间过长,刘贺龙已经停止了呼吸。

  一位父亲,伸手先救别人的孩子

  “他话不多,很老实,人品很好。”无论是黄庄村的群众,还是南陶管营村的邻居,都对刘兴元给出了同样的评价。

  刘兴元姊妹三个,他是老大。由于家庭条件不是很好,刘兴元早早就外出打工。

  妻姐邢孟莲说:“当初愿意把妹妹嫁过来,就是看他人好。虽然家庭条件不怎么样,但只要人品好,妹妹跟着他不会吃亏。”

  1998年,村里调整土地,刘兴元抽签抽到了村里地势较洼的一块地。他二话没说,就接了过来。那块地一下雨就涝,根本没多少收成。2002年,实在没有办法的刘兴元和村里其他几个人一起到河北省廊坊市文安县左各庄镇南陶管营村打工。

  文安县是有名的“板材之乡”,刘兴元在板材厂给人打工,活儿很重,住得也简陋,但收入基本上可以满足一家人的生活需要。后来,他把妻子、儿子也接到了身边。

  虽然身在异乡,虽然一起来的几个老乡觉得太辛苦先后回了老家,但有妻儿的陪伴,刘兴元干劲儿很足。后来,他自己租了一块地,梦想着通过夫妻的辛勤劳动,能让两个孩子接受更好的教育,让一家人过上好一点儿的日子。

  本来,刘兴元准备今年再多租些地,但突如其来的这场变故,把一家人清贫而平静的生活彻底打乱了。

  事情发生后,同在当地打工的河南省南阳市邓州市人李雪菊感慨地说:“如果他(刘兴元)当时全力以赴去救自己的儿子,他儿子可能还有一丝生的希望。”

  对此,刘兴元心中只有痛、没有悔:“当时也没想那么多,那个人离我更近……如果我当时只顾去救我的娃子,那个人肯定活不了。但人家为了救我的娃子(才下去的),我不能让人家出事儿。”

  一个孩子,从小就梦想着做一名英雄

  “妈,我走了。”每天上学前,刘贺龙都会跟妈妈这样打招呼。

  但这次,他没有打一声招呼就永远地走了。邢玉娥回忆着:

  “去年我过生日那天,早上顾不上给他(刘贺龙)做饭,就给了他一块钱。中午放学回家,他对我说‘妈妈生日快乐’,然后递给我一个发卡——粉红色的,带着一朵小黄花。我问他哪儿来的钱。他说,早上没吃饭,省下了一块钱给我买了发卡。”

  这些年一家人在外打工,日子过得紧巴巴。小贺龙不能像其他孩子一样买零食、玩具,添件衣服也是件奢侈的事,可他从没抱怨过,也从不提过分的要求。就在牺牲那天,他脚上还穿着母亲的破棉鞋。

  每天放学回来,小贺龙都会为妈妈打上半盆水,让妈妈洗脸;每到周末,他都会在家中忙着刷锅、扫地;每到夏天,他都会站在忙碌的妈妈身边,用力地扇着扇子;每逢放假,他都会帮爸妈搬又湿又重的树皮……

  黄庄小学校长王保铭在刘贺龙小学二年级时教过他思想品德课。他回忆说:“因为孩子表现好,当年要转学时很多老师都不想让他走。”

  “刘贺龙是个非常懂事的孩子。”刘贺龙在文安县南陶管营小学的班主任老师赵萌萌说,“他非常懂事。别的同学遇到什么困难,他都会积极帮助。前几天,班里的凳子露出了钉子,还是他主动修的。”

  来自南阳市镇平县的赵堂柯说:“他就像一个大哥哥,我们平时经常在一起玩。他总说要做一名英雄保护我们。”

  “娃子打小就想当个英雄,今天他的愿望实现了……”刘兴元哭着说。

  一曲赞歌,在冀豫两地广为传唱

  刘贺龙牺牲后,河北省文安县委、县政府有关领导到刘兴元打工的企业和居住地表示慰问,左各庄镇党委、政府干部职工自发捐款1万元,送到刘兴元手中。3月9日,文安县委宣传部、团县委、县妇联、县教育局、县民政局联合向社会发出呼吁,共同为刘贺龙的家庭举行爱心捐款;团县委决定追授刘贺龙“见义勇为小英雄”称号,并向省市团委申报“四好少年”荣誉称号;县教育局为刘贺龙追授“见义勇为英雄少先队员”称号,并在全县师生中掀起向刘贺龙学习的活动。同时,文安县文明办、政法委正在积极准备材料,为不幸牺牲的刘贺龙及参与舍己救人的群体申报“见义勇为”称号。

  刘兴元、刘贺龙的英雄事迹也很快传回了他们的家乡——许昌鄢陵。刘兴元回到黄庄村后,陶城乡党委、政府及时送去了生活必需品;受鄢陵县委、县政府的委托,鄢陵县委宣传部领导专程前往刘兴元家中看望、慰问,并送去了5000元慰问金。

  鄢陵县文明办、团县委等部门联合发出了向刘兴元、刘贺龙父子学习的决定,并着手整理刘贺龙的相关材料,准备推荐他为国家、河南省“美德少年”候选人,同时推荐刘兴元为市、县“道德模范”候选人。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任