一名南阳民警6年来默默帮助四川残疾女青年

2010年04月01日 09:05来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者 阙爱民 本报通讯员 李德伟

  四川省古蔺县丹桂镇女青年刘美琴,为从火海中抢救4岁小侄女,不幸被烧得面目全非,后被家人抛弃,生活陷入绝境;

  6年中,从一个一文不名的学生到一名高速公路交警的河南青年张守道,一直默默资助她、鼓励她,使她有了活下去的勇气;

  6年后,刘美琴千里迢迢赶到南阳,寻找这位从未谋面的弟弟。直到这时,南阳民警张守道6年来默默帮助四川残疾女青年的故事才为人知晓。

  ~1~

  故事还得从十年前说起。

  2000年,四川省古蔺县丹桂镇22岁的农家姑娘刘美琴,没领结婚证,便和邻村一唐姓小伙儿按当地习俗,举行了婚礼。

  2002年10月15日晚,唐家哥嫂闹别扭,洒了一地的汽油流到了煤炉边,引燃大火。当时正在劝架的刘美琴,在火海中奋力将小侄女扔出门外,自己却被烧得面目全非。

  关键时刻,刘美琴的举动让唐家感动不已,丈夫更是信誓旦旦:美琴无论变成啥模样,永不抛弃!

  可出院后不久,面部严重烧伤的刘美琴,还是受到了唐家的嫌弃。2003年7月,丈夫一走了之,从此杳无音讯。

  伤病中的刘美琴,陷入了无助的困境中。

  当地媒体以“救侄女,美琴铸就烈火英雄;遭冷遇,见义勇为流血流泪”报道刘美琴的事迹后,社会反响强烈。

  此时,正在河南公安高等专科学校上大一的张守道,从《河南法制报》上看到刘美琴的事迹后,被她的义举和遭遇深深打动,当即就给刘美琴写了封慰问信,并从自己每月40元的津贴中,拿出了20元钱夹在信封里寄给她。

  张守道在写给刘美琴的第一封信中称,“我深深地被你感动了,被你英勇献身的精神感动了。你为我树立了榜样,为每一个有良知的中国人树立了榜样”,“以后,我每月将拿出20元钱(寄给你),这是我一个学生能尽的一份心意”。

  此后,张守道经常给刘美琴去信,鼓励她勇敢面对现实,坚强地活下去。

  大学毕业第一年,还未找到工作的张守道替父亲卖对联,他从毕业后自己掘到的第一桶金中,拿出400元汇给了刘美琴。去年,他通过严格的招警考试,成了一名南阳高速交警。第一次拿到的工资1200元,他又给刘美琴汇去了500元。自己6年来总共给刘美琴资助了多少,他也说不清具体数额。

  ~2~

  然而命运多舛,引起关注的刘美琴虽经医院多方手术治疗,但面容仍疤痕累累;又因为救的是自己的侄女,她的举动当时并未被认定为“见义勇为”行为,每月只能从民政部门领取130元的生活救济保障金。这对于需要长期用药的刘美琴来说,不过是杯水车薪。

  2004年,经人介绍,刘美琴和现任丈夫陈结婚。可孩子出生后,刘美琴再次受到冷遇和嫌弃,对生活失去希望的刘美琴选择了自杀,可不知为何,她“喝药、上吊,几次老天爷都不要”。

  刘美琴说,最终支撑着她活下去的,是张守道的一封封来信。每每感到孤独无望时,她就拿出张守道的来信一遍一遍品读。

  刘美琴说,因为她的外貌,在老家根本找不到工作。出门时人们都躲着她。万般无奈之下,她想到了6年来一直资助、安慰她的张守道。她一是想来看看一直没见过面的好弟弟,二是希望弟弟能够帮她找个工作,自食其力。

  ~3~

  2010年3月10日,刘美琴来到了南阳,张守道把她安顿在一个朋友家里,然后便四处帮她找工作。家政公司、饭店、宾馆,但对方一看刘美琴的容貌,都婉言谢绝了。一连几天均是如此,心情郁闷的张守道在QQ群里发帖,群友提醒他,何不在网上发帖求救?

  得到提醒的张守道兴奋得半夜起床,申请个号,然后讲述故事,一直捣鼓到早7点,总算把帖发出去了,很快便被网友顶了起来。张守道很是高兴,但网上赞扬声多,能帮助联系工作的却很少。

  一天,张守道利用休息时间带着刘美琴再次在南阳城找工作,整整一天,四处碰壁的张守道再也坚持不住,他和刘美琴无奈地在解放广场上失声痛哭。

  情急之下,张守道向所在单位——南阳高速交警支队十大队的领导报告了此事,他六年来默默资助四川残疾女的故事才被大家知晓。

  警察与毁容女的故事很快在当地传开,爱心企业家牛秋林表示,愿意接收刘美琴到自己的建材公司做仓库保管员。

  但经历过南阳之行的刘美琴,却又有了新想法,她更愿意到海蓝岛美容美发学校,照顾高位截瘫的南阳爱心人士雷德聚的日常生活,让爱,在更多的人身上传递。

  ~4~

  张守道出身方城农家,兄妹4人中,3个都考上了大学,家境的艰难可想而知。但强烈的责任心和正义感,让张守道觉得要尽他的能力帮助刘美琴。对于自己6年来无私救助一个外省已婚女人的事,至今仍未谈对象的张守道说,家里的父母到现在还不知道。

  据南阳高速交警支队十大队大队长张玉言说,张守道负责二广高速南召至南阳区间道路管理,自去年3月上岗以来,他和全警组民警一起,出(处)警500余起,处理交通事故10余次,查处交通违法案件600起,至今所辖路段“零投诉”、“零死亡”,他本人是南阳2009年度高速公路交通管理先进个人获得者。

  3月25日,记者见到了张守道,刚刚27岁的他略显腼腆。

  记者:6年前,学生时代的激情促使你迈出了帮助别人的第一步。为何坚持这么多年?

  张守道:自己既然做了,就要坚持下去,自己承诺过的就一定要兑现——这是做人的一个基本原则。

  记者:你觉得换了别人,会这么做吗?

  张守道:这我管不了。她既然相信我,来投靠我,不管她有没有把我当亲人,我一定要把她当亲人。一个人没有精神支撑,活着很艰难。

  3月28日,在南阳海蓝岛美容美发学校,记者采访了刘美琴。

  记者:当时给你写信的人多吗?

  刘美琴:当时很多,但随后一天天的少了,只有小弟(张守道)经常给我写信,还发短信、打电话,开导我,帮助我。

  记者:这些信你都是怎么处理的?

  刘美琴:全都保存着。每次看,又哭又高兴。心情不好时就看看,它们能给我鼓劲儿。每次想不开,想想小弟,念头就变了。

  记者:来南阳这段时间,你有何感受?

  刘美琴:我天天都在感动着,他们对我像亲人,我第一次感受到温暖和公平,第一次强烈地感受到,我当初救人毁容,是值得的!河南人真的很好(哽咽)。所以,我选择照顾爱心人士雷德聚,是想让这爱,在更多的人身上传递,也算是对小弟的一点回报吧。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任