105岁老人宝典:做活,做活;越做,越活!

2010年04月02日 09:22来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

祖孙三代其乐融融。105岁奶奶、73岁儿子和46岁孙子在一起。

105岁老人王光珍与孙媳妇在一起。

  

  “闲不住”可能是老人长寿的主要“秘诀”。老人风风火火地忙活了大半辈子,如今能享清福了,却总是闲不下来。白天不是在院子里喂喂鸡、搓搓麻绳,就是在后院清理菜园,或者在房前屋后拔枯草。前年还一个人上到平台上去摘扁豆,把孙儿媳妇们都吓坏了。

  □文/图 本报记者  胡巨成

  本报通讯员   常  征

  竹影摇摇,松涛阵阵。山环水绕,草长莺飞。

  一条蜿蜒如带的山间公路将记者引向这处郁郁葱葱的所在——信阳市平桥区高梁店乡鲍冲村。

  在山边一处简单的院落里,记者见到了这次要采访的主人公——王光珍老人。老人家一身青衣,正坐在院门旁晒太阳,身边除了手杖,还有一个现在很少见的旧时陶制火炉。老人家看上去80岁左右,见记者一行进院来,老人欠欠身子,说了一句“不知茶叶放哪里”,脸上还露出一丝歉意。

  记者问老人多大岁数,老人清晰地回答:“105岁了,腊月初一‘过生’,属羊,是清朝光绪年间的,记事时还有朝廷呢。”一句话引来满院笑声。老人还告诉我们:“大孙子全家都出去打工了,我帮他们看门,平时没什么事,就在房前屋后转悠。屋子旁边的杂草,我搬个椅子坐在那儿挪动着就给它收拾了。要是不干活我心里发急,干点活身子骨觉得还舒服点。”

  站在一旁的二孙媳大菊接过话茬,“数落”着奶奶:“她呀,一时也闲不住,活一生,做一生,做活,做活,越做,越活,这是她的口头禅……”

  大菊的话勾起了老人的回忆,这位百岁老人经历了太多的磨难。

  老人的娘家在湖北随县小林镇八角楼村,虽然和这里分属两省,但相隔只有几十里路程。年轻时,她先嫁给小林镇附近姓罗的后生,生有一男一女,后来姓罗的后生英年早逝,她带着一个女儿改嫁到现在的河南鲍冲姓陈府,又生有一儿一女。45岁那年,第二任丈夫又先她而去,撇下她和3个孩子,还有一个盲人小叔子。

  从此,她没再跟人。一个人的工分要养活5口人,常常不到月底,口粮就吃完了,不得不上山挖野菜充饥。但她仍很知足,她常感念新社会真好,不用跑“老日”,也不用跑土匪,可以一觉睡到天亮。后来,田地分了又合,合了又分,她一切顺其自然,山上、地里、家里不停地忙活着,任孩子们一天天长大,任自己一天天变老。

  但奇怪的是,她不像别的老人一样有这病那病,伤风感冒吃几片药就好了,很少打针,更不知道住医院是啥味。到现在虽年过百余,依然啥病没有,除了视力有点模糊和听力有点下降外,日常生活根本不需要孙子们特别照顾,仍可以自理。

  老人73岁的儿子总结说,“闲不住”可能是母亲长寿的主要“秘诀”。老母亲风风火火地忙活了大半辈子,如今能享清福了,却总是闲不下来。白天不是在院子里喂喂鸡、搓搓麻绳,就是在后院清理菜园,或者在房前屋后拔枯草。前年还一个人上到平台上去摘扁豆,把孙儿媳妇们都吓坏了。

  “夏秋时候,她还敢出门捡柴火”。邻居们也都说老人“闲不住”。在老人居住的后院,记者看见四处角落里堆满了柴火,院子的屋檐和墙上还到处挂着晒干的扁豆、丝瓜。孙子媳妇说:“柴火都是老人平日里捡拾的,那些蔬果也都是她种植的。她的衣服除了大件的是我们拿去洗,小件内衣从来不麻烦我们,都是自己洗。”

  老人的二孙子陈德书现在是鲍冲的村委会主任。他说奶奶的长寿还要得益于奶奶的心宽。奶奶对生活从不抱怨,从他记事时起,就没见奶奶和谁生过气,她也从不挑理,孩子们都愿意和奶奶说话。平日里吃饭也不挑食,一生不沾烟酒,一日三餐以素为主,有时也吃点瘦肉。早上喝一碗米汤,中午吃一碗米饭,晚上自己煮点方便面,喝点牛奶。奶奶从不喝茶,但喜欢喝糖水,喜欢吃甜食。奶奶的生活很有规律,不论春夏秋冬,都是天亮即起床,天黑即休息。这些可能都是奶奶长寿的有利因素。

  而邻居们说,孩子们的孝行也是老人长寿的原因,家庭和睦,媳贤子孝让老人心里怡然。

  二孙媳妇张大菊要嫁给孙子陈德书时,就有人说:“大菊,他家上有80多岁的老奶奶,父母身体又不好,哥嫂都外出打工了,要照顾3个老人。你嫁过去,肯定是要吃苦的……”而大菊坦率地回应:“谁家没有老人、孩子,只要我们俩一块出力,还能过不上好日子!”

  自打走进陈家,大菊就和嫂子把体弱多病的公婆当成亲生父母,把期颐之年的奶奶看做亲奶奶。2000年,嫂子撒手人寰,2005年,婆婆又患帕金森病,落下了后遗症,生活不能自理。厄运接二连三,坚强的大菊像奶奶一样,默默地把所有的事情都扛到自己肩上,再苦再累,在老人面前脸上还挂着微笑,每天黎明即起,打扫庭院,拾掇菜园,照顾老人……乡亲们都夸她孝顺,大菊总是笑答:“应该的!有上年岁的奶奶是我们的福分。”

  陪同记者前来的乡妇联主席王玮玮说,我们这里的高龄老人很多,这个不大的小山冲,80岁以上的老人就有3个,这可能与我们这里的环境有关,我们这里是全省的林业百强乡,是省级绿化模范乡,全乡的林木覆盖率达55.6%。而区民政局的同志说,除环境因素外,主要还是老人们爱劳动,去年重阳节我们来这里,看到一位83岁的老人还扛犁下地干活,当时我们在村里怎么也找不到这位百岁老奶奶,最后还是在山边树林子里找到她,她正在专心致志地拔草呢。要是像城里人早早的退休,没事干,说不定她早走了。

  老人是这一带的“名人”。在老人百岁寿辰时,区民政局和乡里的领导都来了,特意为她举办了寿宴,给她送来了寿面、蛋糕、鲜花。每年重阳节、春节,区里、乡里领导都来看望奶奶,给老人家送上了慰问金和米面油等食品。还不时有记者前来打扰。老人也习惯了这些“应酬”,每次人来客往,她都笑脸迎送,波澜不惊。

  她的孙子告诉记者:她说她能活过120岁。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任