公车改革的义煤样本:一年降低支出2122万

2010年04月02日 09:28来源:河南日报·视点工作室
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □本报记者 李 力 樊 霞

  公车改革在我国最早提出是在1994年,16年过去,车改依旧步履蹒跚,依旧只是星星之火。义煤集团“车改”一年,经验值得借鉴。

  车改之缘由

  500多辆公车一年花掉5500多万元

  2010年3月23日,乍暖还寒。义煤集团总部院里,停了不少档次不等的小车。集团宣传部的张科长说,这些都是车改的对象。

  三门峡辖区内的义煤集团公车改革始于2008年8月1日。公车改革以前,据有关部门统计,集团公司有公务用车500多辆,基本上矿处级领导干部以上都配有车,甚至有的一人两辆车。公车每年费用支出高达5500多万元,平均每辆车每年实际费用在10万元以上。10万元!这是一个啥概念?这意味着一辆车一年的费用可以再买辆中档车!

  费用居高不下的最主要原因是:公车当做私车用。有的领导干部走亲访友、游山玩水,一切费用公家报;有的司机开着公务车,忙着自己事;有的司机开车不惜车,修车不惜钱,不该修的修,不该换的换——群众将公车使用情况形象地概括为三个“三分之一”,即公事用车、领导私用、司机私用各占三分之一。

  除了费用高居不下外,还存在用车难的问题。以义煤集团机关为例,公车改革前,公务用车由小车队调度统一管理,实权部门用车还相对容易些,非实权部门用车还需要“关系投资”,得到的答复也往往是“10点以后看看有没有车吧!”这种结果,意味着上午想出去办事的愿望基本泡汤,工作效率受到一定的影响。

  车改之途径

  变公车私用为私车公用 每月限额报销费用

  治顽疾沉疴,须下猛药。《义煤集团公司车辆改革方案》是在借鉴其他企业成功经验,并作了广泛调研的基础上产生的。集团为此还专门召开了职代会,在职代会上,以4票弃权,其余400多名代表投赞成票的绝对优势通过了车改方案。

  集团公司车改的具体方案为:取消副处级至副总师的专车或公务用车,对于自己购买车辆的一次性给予8万至12万元购车补贴,并每月限额报销交通费用。根据职务及工作量的不同,报销标准也从3500元至6000元不等。车辆的过路过桥费、停车费、购油费、保养维修费、保险费、年审费、养路费包括个别车改对象司机工资等各种费用都包含在交通费中,超支自负。对这些费用,实行个人、单位双向管理,为每位车改对象建立“车辆费用限额报销登记簿”。同时,公司不再为车改对象配专职司机,原有司机全部转岗,充实到其他工作岗位。

  这个方案还特别强调,实行改革后的车辆,兼有公务用车的性质。以集团财务部为例,财务部的公务活动全部用处级领导的车辆。据财务部马跃强副部长介绍,他的车从车改到现在,已跑了6万多公里,主要为公务用车。

  此外,集团为每个单位保留1至3辆公务用车,像每个基层煤矿,都保留一辆越野车、一辆面包车、一辆救护车,以保证安全生产、外事接待等用车。对这些车,每台车建立单独的台账,记录出车、加油、行驶里程及维修情况,每次出车及加油都要记录在案,需要维修要报集团公司批准,公司纪委、审计部门将定期检查台账及财务账目。为防止车改对象使用或搭乘公务车辆,公司规定:发现一次扣罚当月交通补贴的10%。

  车改之收获

  一年降低支出2122万元

  车改一年,义煤集团算了一笔账,通过车改,集团公司拍卖、顶账旧车364辆,收入2672.28万元;一次性支出车改对象购车补贴、车辆入户费用5088.85万元,扣除旧车收入,实际支付购车补贴2416.57万元。

  车改完成后,集团公司502台车改车辆,2009年1~10月份实际发生费用1462.76万元,加上107台公务车辆所产生费用1120.42万元,总计2583.18万元。到年底总费用达到3099.82万元。把购车补贴按折旧年限12年分摊后,2009年全年费用为3301.2万元。与2007年的5423.66万元相比,年节约资金2122.46万元,降幅达39%,经济效益一目了然。一位参加车改的处级干部说得很实在:“车现在是自己的了,当然开起来会很爱惜,现在我这辆车一年所有的费用不到3万元。”

  这个结果还未将减少领导干部更换车辆的隐性费用包括在内。以一名干部40岁左右提副处级为例,至55岁改任调研员,约15年任职期间按惯例要换2~3辆车,并且随着职务升迁,购车档次也会越来越高。保守估计,公司需支付购车费用在50万元以上。而如今,公司只需一次性支付车改对象购车补贴,此后车改对象再购新车全由自己承担。考虑到全公司有400多名处级干部,这部分隐性的节支也相当可观。

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任