大相国寺:中国功夫惊天下 相国梵音乐人间

2010年04月15日 13:42来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
大相国寺藏经楼前,佛乐每天都会响起。释隆江法师为徒弟传授“筹”的演奏技艺。“锡管”已传了几代人,是大相国寺独有的乐器。从北京请回的大相国寺宋代密谱极少示人。

  □本报记者 陈更生 摄影报道

  2010年4月5日,大相国寺佛乐又一次在清明节的古都开封为春天的来临而奏响。

  位于古都开封闹市中心的大相国寺,始建于北齐天保六年(公元555年),原名建国寺。该寺不仅香火鼎盛,更因一枝独秀传承至今的梵乐名满天下。北宋时期作为中国最大的皇家寺院和全国佛教活动中心,梵乐之盛登峰造极。每逢大型庆典,均邀请八方著名乐僧协同演奏,合奏规模宏大,演奏气势恢弘,堪称天下无双。

  被誉为“全球第一佛乐”的大相国寺佛乐在2007年获得“国家级非物质文化遗产”的铜匾和证书,乐团释隆江法师被评定为国家级非物质文化遗产——大相国寺梵乐的传承人。如今,在挖掘、收集、整理大相国寺传统佛乐的基础上,他们进入了佛教音乐新的历史阶段。

  大相国寺佛乐历史悠久。北宋时期,随着寺院的发展盛势,大相国寺佛乐也达到最鼎盛的阶段。在皇室的要求下,寺院对佛乐曲目的整理和收藏成为传统。时至今日,大相国寺仍保存着大量较完整的古乐谱,在传统音乐方面禀赋一种广泛的代表性,成为整个中原传统佛教音乐的典型代表。

  大相国寺曲谱原存比较完备,1927年佛毁僧散乐谱散失。1992年,大相国寺在60余年无僧人断绝香火之后,恢复了佛教活动,于2002年恢复了大相国寺佛乐团。经发掘整理诠释106首梵乐,汲取了民乐和宫廷音乐的精华,传承创新相结合,结合现代乐器演奏技巧,让空静舒缓梵乐重现辉煌。

  大相国寺从2002年恢复佛乐团到目前,乐僧人数不断增加,现有专职乐僧25名。佛乐演出,除笙、管子、箫、笛、云锣、唢呐外,还有古老乐器筹以及作为佛教音乐符号的磬、木鱼等。目前,增加了打击乐、弹拨乐器、吹奏乐器,如琵琶、古琴、钢琴、三弦等,增加了演出手段,丰富了演出内容。在佛乐传承方面,乐僧年龄大,更替补充、培养新人在所难免,因此,他们邀请中央音乐学院的教授给予指导,也经常找合适的机会派乐僧去高等音乐学院进修,提高他们的演出水平。经过精心组织,截至目前,该佛乐团编排了《白马驮经》、《相国霜锺》、《普庵咒》、《宝鼎赞》、《菩提树》等数十首佛乐曲目。原来在大相国寺流传的佛乐曲子,有更多的曲目在挖掘整理中。

  如今,大相国寺已整理、保存了大量较完整的古乐谱,成为中原传统佛教音乐的典型代表。为弘扬优秀的民族传统文化,让濒临失传的大相国寺梵乐得以集中展示,经过7年的精心挖掘、整理、习练,他们委托音像出版社录制了《大相国寺梵乐》CD光盘,共收录了13首经典曲目,这些曲目十分珍贵,突出体现了中国佛教以“世界和平,生命和谐”为主旨的文化价值。

  目前,通过各方支持,相国寺派僧人从北京请回大相国寺宋代密谱5本,这也是大相国寺佛乐最核心的部分,他们邀请了国内著名的音乐家,正着手把这5本古谱翻译成可以演奏的现代乐谱。

  2009年 4月12日,受山东邀请,大相国寺佛乐团在太子灵踪文化节开幕式上进行演出,山东卫视、湖南卫视现场直播。

  2009年6月2日,大相国寺佛乐团在北京同仁堂会馆演出,一千多名北京、天津的观众,体验了全球第一佛乐演出的恢弘盛况。北京的媒体这样报道大相国寺佛乐:中国功夫惊天下,相国梵音乐人间。神话与现实相结合,大德高僧与观众现场佛事互动,以再现历史精彩场景的方式,表现唐宋时代大相国寺的繁华……

  目前,他们聘请专业设计人员,欲在大相国寺建设一个音乐厅,经常演奏佛乐,以此活跃群众文化生活,提高寺院文化品位。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任