城市公交的绿色出行

2010年04月23日 08:33来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2010年2月5日上午,“新乡市电动车试运营启动仪式”在市新区行政办公大楼院内举行。

  新能源公共汽车环保节能,应推广到更多城市,使之“常态化”。

  相对于私家车,我国政府对公共交通的支持力度显得更加明确和具体。财政部、科技部在北京、上海、合肥、大连等13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作后,又推出“十城千辆”新能源车的推广计划。

  眼下,部分试点城市推广公共交通车辆“绿色出行”已给当地交通带来了新气象、新变化,试点城市积累了一些经验,同时也遇到推广上的难题。专家呼吁政府总结经验教训,尽快将新能源汽车在公共交通上的应用推广到更多城市,使之“常态化”。

  绿色交通

  公共车辆先行一步

  在比利时第20届客车展览会上,由我国安凯客车自主研发的安凯G03EV纯电动客车引起关注。当天,其他各国的电动客车均为人力推着进场,而安凯客车是由人驾驶进入场地。

  奔驰集团旗下的客车公司总裁石克先生在见到安凯这款纯电动大客车开进会场时发出感叹:“中国新能源汽车发展得真快。”

  近年来,我国新能源汽车的产业化进程明显加快。特别是随着我国新能源汽车制造体系的逐步建立,自主创新能力得到较大提升,国内许多企业已开始涉足与新能源汽车相关的电池、电机等关键零部件的研制和生产,技术水平与国际先进水平的差距正在缩小。

  安凯客车公司的副总经理、总工程师熊良平告诉记者,目前在欧洲尚无12米以上的大型纯电动车,而安凯已在北京、大连、合肥等多个城市投入将近200辆大型纯电动公交车。

  2010年1月23日,首批安凯纯电动公交车线路——合肥18路公交线,作为全球第一条纯电动公交车线路,正式投入运营。

  这批纯电动公交车在近3个月的运营时间里,受到当地市民的好评。日前,记者在乘坐该电动公交车时发现,驾驶不用挂挡,加速即可,也没有熟悉的油门轰鸣声,乘车环境舒适安静。该车底盘比普通公交低不少,老年人上下车安全方便;台阶下还隐藏着一块伸缩板,残疾人乘着轮椅上下无阻。“没有汽油味,开的时候感觉很稳,听说还无污染,我觉得很不错。”一位乘坐该车的老人说。

  合肥市科技局副局长菅青告诉记者,传统汽车以燃烧汽油为动力,燃烧后将排出一氧化碳、碳氢化合物等,对大气造成严重污染。新型电动公交车采用磷酸铁锂电池作为动力能源,能极大减少机动车尾气污染,有助于环境保护。

  “根据科学推算,这种电池模组装配在电动大巴上,一辆车一年可减少排污约6800公斤,节约燃油约25000升。”生产该新能源铁锂电池的合肥国轩高科动力能源有限公司总工程师宋金保说。

  熊良平给记者算了一笔账:普通公交车行驶100公里需要汽油28升,花费接近180元,而电动公交车在晚间充电98度,只需40多元,电油差价一辆车一年将达到12万元。

  据介绍,作为全国13个节能与新能源汽车示范推广城市之一,合肥市将在公交、公务、出租、电力和环卫用车等方面全方位采用新能源汽车。到2012年,至少有1400辆纯电动车将投入合肥的公共交通使用,方便广大市民环保出行。租赁电池

  营销策略打破发展“瓶颈”

  记者采访中了解到,目前,新能源汽车发展前景良好,但新能源车的核心动力电池的市场化仍然偏低,其根本原因是生产成本高,目前电动车使用的动力电池组的成本要占整车造价的二分之一,这正是全世界电动车无法形成气候的根本原因之一,电池成本成为新能源汽车发展的最大瓶颈,业内人士建议可通过租赁电池营销策略打破这个瓶颈。

  安凯客车公司的总工程师熊良平表示,合肥是国内首座在公共交通上使用租赁电池这一手段的城市。纯电动车的电池将以租赁方式租给消费者使用。这样一方面可大幅降低客户买车的成本,使纯电动客车(不包括电池组)的售价与传统动力汽车不相上下;另一方面,在油价不断提升的环境下,电池租赁方式使费用优势进一步向电动车倾斜。

  “随着全球经济的复苏,大宗商品市场出现反弹,原油价格后期可能继续上涨,电动汽车采用电池租赁方式,其使用费用不会超过目前同规格传统客车的加油费用。而租赁电池方式更深远的意义在于可以实现对电池的有效管理,出租电池意味着有关公司将控制电池回收和再利用环节,真正做到绿色发展。”熊良平说。

  推广建议

  加大新能源汽车扶持力度

  菅青表示,由于城市人口、建筑密度大,空气流动相对比较差,空气污染的治理相对麻烦,而城市公共交通在交通工具中所占比重相当大,因此,城市老百姓对节能、环保型公共交通越发期待,眼下应认真思考结构合理配置问题,走低能耗、低污染、高能效的可持续发展道路,构建节能减排的低碳交通新体系。

  “政府对这项工作相当重视。合肥购买纯电动公交,一辆车国家补助公交公司50万元,省里还补助20万元,这让我们更有信心发展了。”安凯客车公司董事长王江安表示,可以让新能源汽车在市场竞争中获得安全软着陆,也就是推动新能源汽车社会化、百姓化。

  王江安表示,现在各级政府积极支持新能源汽车的发展,但是如果同时增加政策的约束程度,就更能强化新能源汽车的推广深度。“比如对城市公共交通的碳排放指标进行考核,这更有助于新能源汽车的技术进步和市场发展。‘扶持’加‘约束’形成合力,对新能源汽车发展是有帮助的。”王江安说。

  江淮汽车董事长左延安表示,国家应该拿出足够资源,支持那些以锂或其他稀有元素为基础的新电池技术。“我国稀土资源很丰富,希望国家利用这种资源优势,重点支持若干个产学研机构联合攻关,以国家为运作平台,生产出高效能、具有全球竞争优势的电池来。”左延安说。③17

  (新华社供本报专稿)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任