郑州“双零楼”和兰考“生态房”的低碳理想

2010年04月23日 08:34来源:河南日报·视点工作室陈辉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

图为兰考生态房新颖别致的屋顶设计

图为郑州“双零楼”外观,该楼整合了40多项节能技术。

  □本报记者 陈 辉

  “能源零消耗、污水零排放”,一个号称“双零楼”的神奇低碳建筑已在郑州东开发区拔地而起。“不用砖瓦、不用水泥”,只用钢架、竹排建起的“生态房”也在兰考农村示范成功。地球日前夕,本报记者探访了这两种分别在城市和乡村建设的低碳建筑到底是啥样?是否具备推广价值?

  “双零楼”样本

  “双零楼”,号称是一座“能源零消耗、污水零排放”的办公大楼。

  这座办公楼位于郑州经济技术开发区第一大街与经北五路交会处,一座银白色的时髦建筑,坡形屋顶上铺满太阳能光板,楼顶两端还矗立着两台小型风能发电机,外墙、阳台、内部回廊,处处与众不同。在四周火柴盒似的建筑中,这个只有五层高的小楼格外引人注目。

  “这幢楼综合利用了太阳能、风能、地源能、生物质能,采用了48种环保技术和环保材料。”该楼的建造方、河南桑达能源环保有限公司副总经理曾庆山介绍说。他说,设计建造这幢办公楼,就是想把现有的节能技术和建筑有效融合,探索一种能耗低的建筑模式。

  从远处看,“双零楼”楼顶“机关重重”,很多节能技术都集中在这里。用于发电的非晶硅薄膜太阳能电池板、太阳能发电墙、风能发电机。用于供热的太阳能空气集热器、太阳能热水系统。此外,还有热压通风口、捕风窗,用来换气通风。密密麻麻的装置加上精巧的设计,整个坡形屋顶显得新奇有趣。

  沿着楼顶往下,首先,墙体采用了外墙保温塑铝板,用于墙体保温;窗户采用双层中空玻璃,既隔热又防噪音。来到三楼,西边有一个开放式的露天大阳台,阳台的栏杆全部采用太阳能集热栏杆,可供浴室洗澡。设有阳台的房间都配备了太阳能集热阳台、太阳能雨棚、太阳能遮阳板,把太阳能技术很好地和阳台建造结合了起来。

  “冬天有太阳能集热器送进来的暖风,夏天用地热源技术送上来的冷风,完全可以不用空调。”曾庆山说。遍布楼顶、外墙和阳台的太阳能发电技术,可以确保整栋楼内的常规电力消耗,包括照明、办公。只要不是遇上连日阴雨,不用再使用外来电力。

  “双零楼”的另一个神奇之处在于实现“污水零排放”。在楼顶层,建有雨水回收系统,院落地面铺的是雨水收集砖,雨水统一回收后,进行集中处理变成中水,用来浇花、喷泉、冲厕所,甚至灌进中水墙,用来养金鱼。办公楼的生活污水、卫生间用水形成的废水废物集中到地下的一个沼气池,经过处理形成沼气和有机肥,有机肥再用来养树。

  曾庆山说,这些只是从外边能看得见的新技术,还有一些技术是“隐藏”在设计和建造中。比如,自然通风技术,通过负压形成空气交换;节能监控技术,整栋楼的能源消耗全部在监控中。还有自充电式观光电梯、太阳能烘干箱等一些环保新产品。不仅是技术上的节能,“双零楼”的构造也体现了遵循自然的理念,比如采用回廊式结构,整栋楼采光充足,白天不用开灯。中庭有绿化空间,增加了空气新鲜度。该公司技术总监谭世磊说:“在这样的房子里办公,心情会舒畅许多。”

  这栋大楼从2008年6月开始动工,本来计划去年底完成,因为一些工程技术上的原因,工期拖延到了现在。如今,施工人员正在进行最后的扫尾,很快就可以入住。“很多新技术、新材料都是第一次集成在一起,没有现成的样本,也没有成熟的工艺,施工中有一些困难,全是靠我们一点点摸索完成的。”曾庆山说。

  集中了如此多的节能技术,这样的房子是否造价奇高。该公司透露,“双零楼”建筑面积6100平方米,总投资5500万元(因为工期拖长,造价将达到6000万),“因为一些技术要反复试验,总造价比现有的建筑成本贵,积累经验后,大规模商用的价格只会略高于现有的建筑成本。”曾庆山说,“双零楼后期使用成本低,能源消耗少,低碳节能,从长远看更节省。”

  兰考“生态房”

  如果说“双零楼”是把可再生能源和建筑技术集中展现的一个示范产品,带有样本意义,那么在兰考县,建筑师谢英俊和农民合作共建出的“生态房”则成了一种新的民居,这种“生态房”不用砖瓦、不用水泥预制楼板,只用钢架、竹排、黏土建成,省去了大量的建筑材料和运输、人工成本。

  第一座“生态房”建在兰考县耿寨村的郭丙臣家。房子由台湾建筑师谢英俊和晏阳初乡村建设学院的志愿者设计,并指导施工。房子先是用轻钢焊起一座房屋骨架,然后在骨架外面包上钢网,屋顶则用木头,墙体用竹板,竹板中间填充泥巴、谷糠、草、石灰的混合物。

  郭丙臣将生态房进行了装修,堂屋铺上了水磨石地板砖,泥巴外墙刷上一层白灰,楼梯扶手也焊上了不锈钢材,屋顶铺上镀锌铁皮。第一次来参观的人不敢相信,这种颇像“西洋房”的二层小楼是用泥巴和竹片糊起来的,而支撑整座房屋的钢质塔架,从外边也根本看不出来。

  郭家的两层小楼不仅结构轻便,使用面积大大增加,采光和通风效果也大为改善,而且冬暖夏凉,房里不用空调电扇,夏天比室外温度低10℃左右。这种“生态房”建造时间比普通建筑略长,但因其采用了合作建房的模式,村民相互出劳力,成本并没有增加。可贵的是,它便于拆迁,材料耗损少,主要的建材还可重复利用。

  后来,兰考县贺村合作社的王德显等人也开始按照这种构造建房子。结合兰考当地的情况,他们又设计出一种名为“地球屋三号”的生态房,除按照需求调整框架结构外,房子的墙体不再是全部用草和黏土制成的草土墙,而是变成了外层是砖,内层是土的“里生外熟的复合墙”,这样不仅将旧房上拆下来的旧砖全部利用起来,节约了成本,同时也增强了雨季的防潮功能。“要是投入多一点,还可以把太阳能供热、生态厕所和房子结合起来,这样,完全就是一个绿色民居。”如今一直在为“生态房”奔走的王德显说。

  从2007年开始,这种生态房一共在兰考建了7座,经过一些学者、志愿者的传播,很快受到建筑界的关注,还获得了一项环保奖。主持设计的建筑师谢英俊被邀请到美国麻省理工学院和哥伦比亚大学介绍这项工作在农村的进展,并受邀参加全球最大的建筑展览——威尼斯建筑双年展。

  四川地震灾区重建开始后,谢英俊带着兰考当地的施工队去了四川推广这种房子。因为这种轻钢房即使墙倒了,轻钢骨架也倒不了,被村民们自豪地称为“墙倒屋不塌”,谢英俊称这种房经过测验,能抗8级地震。如今,这种“生态房”已被绵竹灾区的农房建设专家们广泛借鉴和推广。

  低碳建筑路在何方

  河南桑达能源环保公司副总经理曾庆山说,建设“双零楼”就是想整合出一套节能建筑的有效模式。这栋楼是河南省第一座绿色生态建筑,是国家住建部“绿色建筑示范工程”。他说,自开始建造起,从国家发改委到省市建设、科技部门,都来做过调研考察,对该楼把可再生能源技术和建筑有效结合起来的模式给予高度评价。曾庆山说,他们的目标是在“双零楼”成功的基础上,迅速把低碳建筑产业化。

  如今,低碳产业是个大热门。低碳建筑不仅仅是新能源新建材的融合,还包含了电气照明、办公家具、节水器具、景观绿化、环保装修材料、控制检测设备等一个长长的上下游产业链。

  但现实是,节能、环保、低碳这些理念只是更多的停留在口头和文件中,离生产、生活尚有不小的距离。以普及程度最广的太阳能为例,太阳能与建筑一体化喊了很长时间,但落实缓慢。

  在新能源领域实践多年的曾庆山认为,节能产品推广慢,固然有一些产品本身的因素,比如设计缺陷、价格偏高等,更多的则是需要消费观念的转变和政府的大力推广。

  谈到“生态房”在农村推广缓慢的原因,谢英俊也认为:“这是一种全新的建筑模式,要农民一下子接受不容易。”他说,相关单位在推动节能减排的时候,宣传之后具体落实做法还是不够,比如说国家要求淘汰黏土砖,但落实下来还很困难。要想推广类似“生态房”这样的新民居,还是要依靠政府的力量来完成。

  作为能源生产和消耗大省的河南,发展低碳经济的潜力巨大。倡导低碳生活,不仅在于减少环境压力,同时也是转变经济增长方式、培育新的经济增长点的重大机遇。从这个意义上说,整合河南目前现有的低碳技术经验,创建低碳经济的应用示范工程,实现低碳经济产业化的任务已迫在眉睫。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任