湖南“药物零差率”改革试点观察

2010年04月27日 09:24来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新建步履蹒跚,走进社区卫生服务中心专家门诊室。医师陈小述为他量血压、测心率。

  53岁的王新建不久前中风偏瘫,曾因家庭经济困难准备放弃治疗。湖南省岳阳楼区东茅岭社区卫生服务中心每月两次免费上门,送来价格“零差率”的药品。在医务人员的精心照料下,他逐渐康复,不仅能下地活动,还能干些轻微活。

  湖南在基层医疗卫生机构推行以基本药物零差率销售为主的综合配套改革。记者走访部分试点地区,了解医患双方的反应。

  药价降了

  宁乡县33家乡镇卫生院于2010年1月1日实施基本药物零差率销售,现有库存药品按购进价零差率销售,实行网上集中采购、统一配送。

  宁乡县白马桥乡居民姜瑞华到乡卫生院买感冒药。她告诉记者,福建某药业公司生产的病毒唑去年每支价格0.45元,现在0.15元;安徽某药业公司生产的氨溴索葡萄糖注射液去年每瓶15元,现在2.7元。姜瑞华说:“去年治感冒每天打吊针等需150元,今年用同样的药只需70多元。今年药价比去年低多了。”

  在宁乡县回龙铺镇卫生院,记者看到药房墙壁上张贴着“西成药零差率价格公示”,按药品名称、剂型、规格、进价、零售价等分门别类,公示进货渠道及价格对比。其中东北某公司生产的1克装磷霉素钠粉针原价10元,现价1.6元。1克装美洛西林注射液粉针原价12元,现价2.8元。

  宁乡县抽样统计,实施药品零差率销售以来,截至今年2月底,全县33家乡镇卫生院为患者减少药品费用500万元。

  衡阳市于2010年2月1日在石鼓区、南岳区、常宁市启动药物零差率销售试点。记者在衡阳市南岳镇中心卫生院门诊大厅看到,药物价格公示牌上所有基本药物均标明“实际进价”和“实际销价”,两相比较可以看出基本药物已实行零差率销售。

  南岳区祝融街道社区卫生服务中心统计显示,试点工作启动后,住院病人人均医疗费用由原来的2050元下降到1157元,人均门诊费用由原来的57.18元降为31元,降幅达45.8%。

  湖南省物价部门统计,湖南基本药物指导价发布后,有893家药企应标,中标药价比国家公布的价格低53.21%,比乡镇卫生院现行平均销价低47.12%。

  卫生院“做大”

  因为药价降低、门诊治疗免除挂号费,许多患者反映,现在有病都及时就诊,小病去社区,大病进医院。

  衡阳市南岳镇卫生院过去每天门诊病人约50人次,现在为90人次,最高一天达120人次;株洲县医改办3月统计表明,社区卫生服务中心门诊人数比以前普遍增加,有的乡镇中心卫生院增幅近三成。

  岳阳市岳阳楼区推进综合配套改革时组建全科服务团队,组织上门访视、家庭出诊、家庭护理等“六上门零距离服务”。有患者说,这些基层医务人员是老百姓的健康“守门员”。

  药品零差率销售,医师不用考虑为医院创收。宁乡县卫生局局长喻国军说,今年以来,乡镇卫生院没发生一起医患纠纷。

  宁乡县大成桥乡永盛村村民王立平不久前感冒,乡卫生院医生给他开了头孢氨片、利巴韦林颗粒,还免收挂号费。结算药费时,他只需付1元钱。王立平一心想表示感谢,从家里拿来20个鸡蛋送给医生。

  药品零差率销售对基层医疗卫生机构及市场影响大。试点地区推行综合配套改革,将政府办的乡镇卫生院纳入事业单位编制管理,同时探索财务收支两条线,建立补偿机制,保证医疗机构正常运转。

  市场变局

  随着政策效应显现,农村医药市场格局发生变化。

  在宁乡县黄材镇卫生院,门诊大楼挂号窗口排起三四十人的长队。卫生院院长聂赞介绍,这些天,卫生院窗口收入平均5万元。中药房临时增加了1人还觉得忙不过来。医改前每天窗口收入为2万元左右。

  卫生院对面有一家民营药店,过去,不少患者在卫生院看完病到民营药店买药,而今这家药店由于没有实行“药品零差率”,药价比卫生院高,光顾者少了许多。

  专家分析,市场格局变化原因一是近年来药店数量猛增,市场供过于求。二是乡镇卫生院全面实行基本药物零差率销售,药店失去市场竞争力。

  黄材镇“老百姓大药房”店主说,他打算下调药品销售价格,改善服务态度。还有的药店干脆放弃零差率销售的那部分药物,另辟销售渠道。

  受影响的还有村级卫生室。岳阳楼区郭镇畈中村卫生室离乡卫生院2公里,承担全村1400多人的基本药物供应。卫生室承包人谢柏湘介绍,下一步卫生室打算逐步改变靠药品赢利模式,增加诊疗收入,同时根据群众需要将较贵的药品化整为零销售。

  岳阳楼区卫生局副局长任伐介绍,岳阳楼区将把村卫生室、社区卫生站纳入乡镇卫生院或社区卫生服务中心管理,同时转变村卫生室职能,使其以从事公共卫生服务为主,基本医疗为辅。③25

  (新华社供本报专稿)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任