孔令涛 一位嫉恶如仇有情有义的铁血刑警

2010年04月27日 09:27来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □文/图 本报记者  高 超  王 平  周青莎

  连日来,在焦裕禄精神的故乡兰考县,一位打黑除恶英雄的不幸离去,让当地群众深感悲痛。孔令涛——一位嫉恶如仇又有情有义的人民警察,被当地群众深切缅怀。

  孔令涛,生前任兰考县公安局副局长,刑警大队大队长,在其负责兰考刑侦工作的3年间,他和战友们打掉涉黑团伙6个,涉恶团伙26个,抓获涉黑涉恶团伙成员近200人,实现兰考打黑零的突破;连续3年实现命案全破,命案攻坚居开封市第一,被群众称为打黑除恶的“铁血斗士”。

  一个月前,孔令涛和同事到省公安厅汇报一起打黑案件,在返回兰考途中不幸遭遇车祸,42岁的孔令涛经抢救无效死亡。这位曾被省公安厅评为“优秀中原卫士”,多次受到省、市、县嘉奖的铁血刑警,永远离开了他热爱的刑侦事业,离开了他挂念的亲人和战友。

  黑恶不除,

  就对不起这身警服”

  “令涛走的太可惜了!”痛失爱将的兰考县公安局局长张良民说起孔令涛眼眶含泪,“正直、不怕邪恶,是刑事侦查的一把好手。”

  2007年,孔令涛初到刑警大队当大队长时,兰考黑恶势力比较嚣张,群众反映强烈。

  “黑恶不除,正不压邪,就对不起这身警服!”临危受命的孔令涛立下誓言。他带领刑警大队对全县黑恶势力犯罪展开全面深入的秘密摸排,并发动群众检举揭发,以前所未有的气势向黑恶势力发起凌厉攻势。

  “大胆办案,有事我担着。”战友们记得,每当办案遭遇困难,孔令涛总会这样鼓励大家。

  事实也是如此。2007年,在侦办民愤较大的孔治安黑社会性质组织犯罪过程中,每每遇到最难查的事、最难抓的人、最难审的案,孔令涛都会亲自上阵,直接和犯罪分子短兵相接。历经半年多艰难侦查,孔令涛带领干警顶住各种压力和威胁,一举打掉了这个犯下故意伤害、敲诈勒索、抢劫等多起罪行的黑社会性质犯罪团伙。

  “当时是夏天,孔大队长冒着酷暑,一家一家去做受害人和知情人的思想工作,打消他们的顾虑。要不是这样,案件是办不成的。”刑警大队副大队长王智强回忆说。

  就是凭着这股“狠”劲和“韧”劲,当年,孔令涛还带领刑警大队对活动在砂石料供应、建筑和集贸市场的恶势力团伙进行全面打击,端掉9个恶势力团伙,抓获团伙成员88人,破案107起,一时间,兰考的黑恶势力犯罪得到有效震慑,群众拍手称快。

  在整理孔令涛的遗物时,同事们发现了他的工作笔记有37本之多。每一本、每一页都是他每次办案写下的笔记,从办案方法到工作策略,从案件疑点到计划设想,记录着孔令涛面对黑恶势力英勇无畏、敢打必胜的决心和斗志。

  他到哪儿都是一座山”

  “每次行动,令涛要么带头去,冲在最前面;要么坐镇指挥,同志们不回来他绝不睡觉。”刑警大队教导员袁岁旗回忆说,“要是抓了人回来,审讯不结束他还是不睡觉。”

  队员曹向阳曾跟随孔令涛侦破了近年来兰考少见的系列盗窃汽车案。2008年夏天,兰考接连发生面包车被盗案。孔令涛带队赶赴郑州办案,从销赃环节倒追,材料一个一个获取,证据一条一条落实,工作量之大让人难以想象。孔令涛硬是“焊”在郑州半个多月,追回5部面包车,每次追缴他都是亲自带队。

  “大热的天,孔局长却没有时间洗一次澡,衣服都臭了。”曹向阳回忆说,“他到哪儿都是一座山,总是让我们心服口服。”

  办起案来不要命,让战友们最为佩服的就是孔令涛这种拼命三郎精神。

  2009年,孔令涛带队赴山东东明侦办一起特大盗窃案,尽管人地两生,孔令涛和干警们还是挨家挨户走访排查,走访群众近千人,查找各种资料数千份,之后不顾劳累又直赴山西、内蒙古、广西等地,最终将长期流窜于多省市的广西柳江县6名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  也是那一年,孔令涛再次带队赴山东即墨侦办一桩悬了10年的命案,孔令涛和干警们乔装改扮,连续走访当地洗浴场所30多家,穿行都市村庄排查暂住户100多家,最终将潜逃10年、行踪诡秘的犯罪嫌疑人成功抓获。

  “令涛曾因办案连续20多天没回过家,吃住都在队里。”对于孔令涛办案的拼命三郎精神,张良民深有感触。

  “跟着令涛干活,心里畅快,他那个劲头让你也不由自主地热血沸腾。”袁岁旗说。

  他也有柔情的一面”

  “孔局长是条硬汉,但他也有柔情的一面。”不止一个战友这么说。

  扫恶打黑,除暴安良,他嫉恶如仇,铁面无私。对待同事战友,对待受害群众,他嘘寒问暖,柔肠百转。

  虽说在局里是领导,但战友们都喜欢把他当成平易近人的老大哥。同事们说,孔令涛没有外出办案的时候,经常是开着门办公,方便大家交流工作。有时干警们饭点上办案赶不回来,他就主动帮大家买饭,亲自送到办公室。干警们赴外地办案,临行前孔令涛都会亲自检查车子的轮胎等部件,再三叮嘱司机开夜车、跑长途多加小心。干警外出办案过程中,孔令涛每天定时甚至深夜给干警们打电话,询问案件进展情况,最后一句总是不忘叮嘱大家注意安全。

  扶危济困,他更是古道热肠。

  孔令涛在固阳派出所当所长期间,见到一个70多岁的老婆婆常去捡破烂。他了解情况后得知,老人家境贫困,儿子没有工作,儿媳常年有病,孙子孙女正在上学,一家人生活难巴巴的。孔令涛心情非常沉重,从此以后,他就要求所里民警,不得随意丢弃废旧物品,攒下来一起交给老人换钱。平时一有时间,他就去看望老人,缺吃送吃,缺穿送穿。每次孔令涛去看望老人,临走时老人都是依依不舍送他上车离去。孔令涛坚持照顾这位老人一直到老人去世。

  2000年左右,孔令涛在办案时,一个叫银辉的小姑娘引起了孔令涛的注意。小银辉非常懂事,学习也好,但由于父亲有病,姊妹又多,家庭困难,面临辍学。孔令涛心里隐隐作痛,就和妻子商量用工资资助小银辉完成学业,这一承诺他一直兑现了10年,直至他离开人世。

  唯一让他亏欠的,或许就是家人。

  70多岁的老母亲患乳腺癌住院做手术,他因忙于案件,无法床前尽孝,心里难受的他背人处大哭一场。妻子有病几次去郑州诊断检查,孔令涛一次也未陪过,面对妻子他最常说的一句话就是“对不起”。善解人意的妻子一直想拍张全家福,但就是这么一个小小的愿望,却成了她这辈子再也不能完成的心愿。两个孩子上下学,他从未接送过,甚至连孩子该上几年级都不清楚。女儿还记得在前不久,爸爸终于有时间送她和弟弟上学。可她怎么也不会想到,爸爸第一次送她和弟弟上学,却是他们和爸爸的最后一次亲密接触……

  这就是孔令涛,一个嫉恶如仇、浑身是胆的铁血刑警,一个情深意切、古道热肠的性情男儿。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任