“实验室经济”的 河南机会

2010年04月30日 09:26来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  实验室的带头人,祖籍南阳的美国基因科学家窦德献博士。

  □本报记者  郭 津 阙爱民 实习生 张晓琪

  一个既从事科学实验又从事产业实验的实验室,能成为南阳乃至河南“实验室经济”的探索者吗?4月27日,一个小规模、高层次的学术研讨会在南阳召开。来自中国工程院、北京大学、协和医科大学和我省科技产业发展主管部门的代表围绕这个实验室的发展纷纷发言。

  让专家和官员们感兴趣的是这样的事实:4月23日,今凯基因药物实验室(南阳)有限公司在南阳市高新技术开发区正式成立。它是我省首个孵化器式实验室、首个公司制的实验室,也是首个风险投资直接介入应用研究的实验室。

  控制癌症基因“总开关”的南阳实验

  有关人士介绍,生物基因研究领域的专家们一直认为,人类身体里有一个能够控制数百个癌症基因的癌症“总开关”,一旦这个“开关”打开,人体内的癌症基因就会被“激活”,人便会患癌。这个“总开关”就是一个名为HIF的人类基因,而切断这个“总开关”,研发抗癌广谱新药治愈癌症,正是今凯实验室的实验目的。

  为了实现这一目标,今凯实验室汇集了一批美国和中国在基因抗癌药物研究领域进行创新性研究的科学家:祖籍南阳的美国基因科学家窦德献博士是该实验室的带头人,癌症“开关”HIF基因的原始发现者、美国约翰霍普金斯大学教授、美国科学院院士西门兹(Semenza)博士担任了实验室的联名主任。

  这样一个国际尖端科技项目,缘何“相中”了内陆城市南阳?有关人士分析,南阳市地方官员的国际视野和创新意识,以及不断优化的科研、投资环境,还有普康药业对国际前沿科技的正确把握,这些是吸引科技与资本的“梧桐树”。

  知情人士透露,其实还有一个小秘密:从美国学成回国的窦博士本人就是一位地地道道的南阳人。如果说窦德献的南阳籍拉近了他与南阳之间的距离,而南阳市和普康药业的充分准备,更让他找到了一片创业的新热土。

  早在2009年,HIF类药物研究就引起了南阳市政府、南阳高新技术开发区、南阳普康药业有限公司的关注和重视。各方商定,在南阳建立今凯基因药物实验室(南阳)有限公司,研究和开发HIF类药物研究成果,并决定投资2000万元建立高标准的实验室,一期研发总投资8000万元左右。

  该实验室的成立有望为当地带来巨大的经济效益和社会效益。目前HIF的下游基因药物销售情况被广泛看好,美国同类药物的市场超过了20亿美元,国内相似药品市场也颇具潜力。

  南阳市副市长崔军表示,生命科学和生物技术正在推动新的一轮科技革命,生物医药产业已经成为全球经济新的增长点。该实验室的成功,不仅将成为南阳市的科技名片,而且还能形成以创新药物研发为龙头的医药研发产业链,带动地方经济切实转变发展模式,成为支持南阳和中原生物科技产业更新和持续发展的重要科技动力之一。

  “孵化器”+“公司”的今凯模式

  资料显示,很多技术成果转化速度慢或得不到转化,很大程度上是因为技术开发没有以市场为导向,脱离企业的需求。由于产学研结合效率不高,一些科研成果甚至还停留在论文阶段。

  科研与资本的信息不对称也是造成成果转化脱节的重要原因。有关人士分析,创新技术的价值在初期很难被社会认同,很难获取商业资本的支持,这使创新技术面临资金窘境。创新技术的产业化需要较长时间,资本的成本和风险很高。创新技术的封闭导致研究成果及其产业化进展缓慢,这也是导致其难以获取资本青睐的原因之一。

  正是这种困境使不少业内人士认为,一项新的技术和科研成果要从实验数据中孵化出市场,必须有三个“家”的共同合作:一是实现技术创新的科学家,二是让技术变为产品的资本家,三是让产品走向市场的企业家。

  数据显示,在项目的启动阶段,创业投资产生的效应是国家通过其他途径投入相等资金产生效应的3倍乃至更多。这种“四两拨千斤”的放大效应,是助推一个地区高新技术产业发展、自主创新的有效手段。

  而对于今凯实验室来说,还有一个重要的推手——政府。通过政府和企业的联合投资,打造出一个全新的“政府+资本+科技”的孵化器模式。“我们希望孵化器的模式将科研成果产生的核心竞争力和企业敏锐的市场导向性结合在一起,使国际先进科研成果实现产业化。”今凯实验室负责人表示,之所以成立公司制的实验室,就是要让实验室在起步阶段就有明晰的公司治理结构,有清醒的投资回报意识,从一开始就力争具备和资本市场对接的能力。

  “公司制实验室是一个创举,很有战略眼光。”省科技厅有关负责人认为,通过搭建一个资本技术项目人才共同融合的平台,不仅有利于从技术到项目的孵化,也将对生物医药产业开发产生带动作用。

  无锡、苏州、北京昌平等地的实践证明,通过领军人才的引进和实验室经济的发展,缩短了“从技术到产品、从产品到商品”的时间和过程,推动了“科学家+风险投资+政府+企业”“聚变效应”的产生。不少科技界人士表示,当前我国新兴产业蓬勃发展,不同领域的各类中小企业层出不穷,每个行业都随时可能诞生新的龙头,并不断呈现出新的业态和模式。抓住实验室的发展,使实验室经济成为规模,有望从产业源头做起,把人才培训、研究开发、中试孵化、规模生产这样一个完整的链条带入研发的整个过程,并有助于从核心技术到核心竞争力的早日形成。

  抢搭科研产业开发模式转变的首班车

  今凯实验室致力于平台建设的想法并非偶然。

  “创新工场”的诞生是2009年中国资本市场的一件大事。创始人、曾在微软担任高管的李开复博士首次将天使投资从对企业的投资带到了对项目的投资上,“这是一个全方位的创业平台,旨在培育创新人才和新一代高科技企业。”他说。

  无独有偶的是,曾经在游戏市场呼风唤雨的盛大游戏,也在去年设立了基于产业布局“18基金”:只要有创意,即使没有开始商业运营照样能获得投资。

  资本市场资深人士认为,这是风险投资模式的颠覆,“过去风险投资对企业投资不仅要考虑产业前景,还要考虑企业经营的各种指标,而新模式直接从产业前景入手,优先考虑人才和科研项目甚至‘念头’,解决了创新技术与资本的‘信息不对称’,企业只是担负‘壳’资源的功能。”

  “这也是国内科研开发的发展模式之变,”南阳高新区管委会主任郭斌表示,“如果我们还在按部就班地进行科研产业开发,而不是在平台建设和知识产权源头上进行竞争,到头来可能即使研发成功也是为别人做嫁衣裳。”

  放眼国际科技发展,将科学技术成果直接转化为生产力是世界上诸多知名研究机构的一大特色。比如,贝尔实验室自成立以来,共获专利26000多项(平均每天一项),其中重大科研成果50多项,实验室的成果不仅能推动了经济的发展,也深刻改变了人们的生活。

  “实验室将借鉴‘创新工场’和‘18基金’的创新模式,建立以资本为纽带,以核心技术为基础,开放式的技术研发创业投融资平台,”投资方代表、普康药业董事席春迎说,HIF基因投资基金也将尽快成立,通过对优秀的生物基因和医药研究人才进行投资,鼓励他们进行以市场为方向的研究和项目开发,充分发挥市场在科技资源配置中的基础性作用,促进经济和科技的结合。

  “实验室应广泛整合国内外各种力量,并建立一个合适的发展规划与‘十二五’规划和重大项目支持进行对接,我们也将积极提供各种支持。”省发改委高新技术产业处有关负责人说。

  “南阳是医圣张仲景的故乡,我们真心希望南阳能抓住新科技变革的新机遇,进一步把生命科学前沿、高新技术手段与传统医学优势结合起来,为造福百姓做出新贡献。”国家973重大基础研究项目首席科学家、中国医学科学院副院长詹启敏说。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任