始于北宋 传唱千年 罗山皮影唱红乡间

2010年04月30日 09:28来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

李世宏是罗山最年轻的皮影戏传承人,他今年37岁。

一大早,包久刚皮影团的演员就骑着摩托车出发了。

岳义成今年80岁,是最年长的皮影大师。

老人仍是皮影戏最忠实的观众。

马开全的皮影团正在演出皮影戏。

  □本报记者  王天定

  每逢春季,正是罗山皮影戏在乡间活跃的时候。3月中旬,记者追随皮影团采访,目睹了皮影艺人的风采和皮影戏在乡村的魅力。

  罗山县周党镇龙镇村罗洼组李世宏是当地最年轻的皮影艺人,他的订戏电话一个接一个。从农历正月十六至二十二,他的皮影团每天要演出两场,其中有8场戏要到湖北演出。

  灵山镇85岁的黄桂兰给重孙女办满月,请来了马开全皮影团。这天,皮影团一大早就在黄桂兰的家门前搭起了戏台,锣鼓敲起来,鞭炮放起来,顿时,黄氏门前好是热闹。

  罗山县皮影系国家级非物质文化遗产保护项目。她始于北宋景祐年间,距今已有一千余年历史,是江淮地区深受广大民众喜爱的民间剧种之一。

  罗山皮影戏有着自身鲜明的艺术特色。她原生态地集民间音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、手工艺、画绘于一身,融豫南、鄂北、皖西文化风韵为一体,唱词、道白具有豫南民歌、民俗语言特点,音乐唱腔高亢、激昂,艺人表演戏路丰富,地方特色突出,兼具“阳春白雪与下里巴人”之韵味,在传统皮影艺苑中独树一帜。

  罗山皮影戏在群众日常生活中影响广泛,生孩子、升学、建房、民俗活动(庙会)都热衷于请皮影艺人唱皮影戏。皮影团一般有5-6人组成,每天演出两场,收入400~500元钱左右。演出期间,主家都很盛情,不仅为每位演员发香烟、肥皂、毛巾,还要管两顿饭。

  罗山现有皮影戏78担箱(团),每班皮影戏在开场之前,都要燃放鞭炮,烧纸祭拜,演唱神戏,以祈求神灵保佑百姓幸福安康、百事兴旺,从而顺应民意,植根乡间,流芳百世,备受欢迎。③14

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任