一对多派驻 三门峡“大纪检组”模式探索

2010年05月20日 11:29来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

  

  □文/图 本报记者 赵力文 刘 飞

  2008年9月4日三门峡正式成立“大纪检组”,对市直单位的纪检监察派驻管理体制进行改革。“大纪检组”改变了“一对一”的派驻方式,其后勤保障独立于所驻单位。“大纪检组”模式在全省18个省辖市中尚属独家,成为省辖市纪检监察派驻管理体制的有益探索。

  经过一年多运行,“大纪检组”模式在对市直单位的有效监督方式方法上做出了可贵的探索。

  何谓“大纪检组”?

  撤销市直部门的28个纪检组、26个监察室,改为派驻10个纪检监察组,覆盖全市70个设党组的部门及事业单位,派驻的纪检监察组由市纪委监察局直接领导、统一管理。

  这是自2008年底三门峡在纪检监察派驻体制上实施的一项重大变革。

  成立的10个纪检监察组区别于以往各部门的纪检组,被称为“大纪检组”,其派驻管理方式便是三门峡的“大纪检组”模式。在新模式下,纪检组的变化引人注意。

  每个“大纪检组”负责6~7个部门,编制5名,组长、副组长、组办主任各1名,纪检监察员2名,工作纳入市纪委监察局目标管理,改变了“一对一”派驻方式。

  派驻的“大纪检组”是市纪委监察局的组成机构,人员编制、行政关系及党团组织关系都由市纪委监察局统一管理,改变了过去的双重领导体制。

  过去纪检组长是所驻单位的班子成员,工资福利、后勤保障皆由所驻单位负担,如今市纪委监察局真正成为“衣食父母”。

  5月10日,三门峡市纪委常委余秋华介绍,“大纪检组”办公设施、办公用车都由市纪委监察局统一安排。2008年开始到今年4月底分4批为“大纪检组”配齐10辆工作用车。办公室现在暂借用各单位的办公室,下一步正考虑集中办公。

  “不坐你的车,不花你的钱。”一位纪检监察干部这样形容“大纪检组”超脱于派驻单位。

  “后勤保障全部由市纪委监察局负责,简单来说,就是完全跟所驻单位脱钩了,即使用一张纸也是到市纪委监察局来拿。”余秋华介绍。

  三门峡市纪委办公室主任谢喜来,感觉比以前忙多了。他告诉记者,现在除了服务纪委机关,还有10个“大纪检组”的日常事务,像领取稿纸信封等办公用品都要来找办公室。

  “大纪检组”的规格也比纪检组提高了,“大纪检组长”提升到正县级,与所驻单位一把手平级。在干部选拔任用上,“大纪检组”的组长、副组长人选由市纪委向市委组织部提名并考察,最终呈报市委任命。

  通过理顺人财物管理关系,保证派驻机构独立性,“变班子内部监督为部门外部监督。”三门峡市纪委副书记、监察局局长李俊江说。

  由下棋人变成观棋人

  以往的纪检组,“也说是派驻,但实际上也是班子成员。”三门峡市纪委常委、监察局副局长张志鹏介绍,在新模式下,工作责任主体与监督主体分离。

  5月11日,三门峡的几位“大纪检组”组长和市直单位局长一起交谈了新模式下的体会。

  第六纪检监察组组长毕立东介绍,在原体制下,纪检组组长是本单位的党组成员,工资福利都在单位,工作起来难免有顾虑,怕个人进步上会受影响。现在超脱多了,工作没有后顾之忧。

  “有一些疑问,我们可以提了。”毕立东说。

  三门峡市审计局局长张玉清当过三门峡黄金局局长,在“一把手”岗位有15年。 “一把手威信高的话,容易一言堂。决策的时候,班子成员大多数会服从你的观点。”他深有体会,“但谨慎的一把手听到周围都说好,心里往往没底,希望听到一点不同的声音。”

  “全程监督是个好事情,是对干部的最大保护。”他感觉现在每次开党组会决策事情,有“大纪检组”参与监督,“底气更足,心里更踏实了”。

  三门峡纪委制定了“一办法三细则”,使“大纪检组”工作有章可循,对所驻单位重大事项决策、干部任免、重要项目安排、大额资金使用情况重点监督,“大纪检组”须派员参加所驻部门有关会议。党组会、班子会等按规定都要邀请纪检组参加。

  第七纪检监察组组长茹蔚雯体会到现在纪检组长可以公然表示异议。某部门在日常的业务会议上临时动议研究干部升迁,事先没有给纪检组打招呼,也没有邀请列席参加。

  后来该部门来找纪检组履行手续盖章,茹蔚雯得知此事提出异议。

  “重大事项,程序不对,有人盯着你。”茹蔚雯说。

  “由下棋人变成观棋人。”第七纪检监察组副组长靳葆青这样比喻纪检组长角色的变化。原来的纪检组长本身就是决策者,现在不参与决策只是监督者。

  “纪检组长过去也是班子成员,还分管很多事项,并不能专心纪检工作。” 第六纪检监察组副组长兀少侠曾任职市园林局纪检组长,他说,在过去班子其他成员分管的事情,纪检组长也不好过问。

  “大纪检组”模式下,办案工作也有力度。

  由市纪委监察局统筹,调配“大纪检组”人员,短时间内可形成一个几十人的办案小组,参与办案。“大纪检组”通过开展每年两次的巡查、专项监督检查、设立意见箱、接访等措施,畅通信访渠道。

  三门峡市纪委干部室主任谢亚菲介绍,目前派驻纪检监察组根据接到的信访举报线索,已经调查处理了一批案件,强化了纪检组办案职能。

  模式探索如何延伸?

  三门峡“大纪检组”模式,是在新形势下纪检监察体制改革大潮中应运而生。

  2005年,中央、省级纪检监察派驻机构统一管理完成,开始向地市一级延伸。2007年三门峡纪检监察改革开始酝酿,在实践中最终形成了其特有的“大纪检组”模式。

  据省纪委有关人士介绍,这种模式在全省18个省辖市中尚属独家。

  三门峡“大纪检组”模式的实践,也成为省辖市纪检监察派驻管理体制探索的一大亮点。

  目前“大纪检组”模式实施还是在市直设党组的部门进行,对于市直设党委的部门,则是派驻纪工委和监察室与单位纪委合署办公。

  谈到实施“大纪检组”模式过程,三门峡市纪委常委余秋华说:“按照常理来说,整个改革过程中遇到最大的障碍应该是人员的安排这个环节。但我们这个时机把握得比较好,市委、市政府主要领导态度坚决、旗帜鲜明地支持改革,这个问题也就迎刃而解了。”

  “我们还将在各个县(市、区)推行派驻方式改革。但县级的不要求统一模式。”余秋华介绍,目前有四个县有改革方案报上来。③30

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任