记者在基层 小蚕儿“吐出”大产业

2010年05月25日 09:18来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

养蚕户老杜在自家的桑园里。  闫伊默 摄

工人们正在生产芦笋罐头。张赞平 段景波 摄

一农户正在采摘樱桃。  王丹丹 摄

果农正在给果树打药。  陈晨 摄

  小蚕儿“吐出”大产业

  □本报记者 闫伊默  吴 烨

  “蚕是天虫,被派到人间福佑生灵!”谈起桑蚕业,卢氏县东明镇绿丰蚕业有限公司经理陈嫒瑛语气中透着神圣。

  有着10年养蚕经验的陈嫒瑛对桑蚕业赞不绝口:“养蚕不仅仅是缫丝、织绸,蚕蛹、蚕蛾可以加工食品,蚕沙(粪)可用于制药,桑叶种植可以涵养水源,桑树枝干可栽培食用菌,整个产业相关环节都不浪费!”

  5月11日,记者在卢氏县东明镇看到一派“陌上青桑”的景象:房前屋后、山坡沟坎,齐人高的桑树枝繁叶茂、葱翠欲滴。

  卢氏位于豫西边陲,是一个人多地少的典型山区农业县。但该县山大沟深、环境优美、森林覆盖率高,再加上地跨长江、黄河两大流域,是发展优质蚕茧的理想适宜区。早在2000年,该县就开始发展桑蚕业,并将其纳入县“八大支柱产业”加以重点扶持。

  由于土地和劳动力成本攀升,桑蚕业在我国东部日渐式微。2006年,国家做出“东桑西移”的战略决策。卢氏县抓住这一机遇,凭借优越的自然条件及较好的桑蚕业基础于2006年10月被确定为河南省13个蚕业生产重点示范县之一。

  据介绍,种桑养蚕的经济效益一般是大宗粮食作物的5到6倍,显著的经济效益给老百姓带来了实惠。文峪乡麻家湾村贾志霞全家两口人,植桑5.2亩,年养蚕12.5张,年纯收入达15000余元。

  金融危机导致我国丝绸出口大幅下滑,桑蚕业受到严重冲击。但卢氏县坚持“热不赶、冷不砍,坚持不懈抓发展”的理念,桑蚕业形势依旧喜人。截至目前,该县桑园面积达3万余亩,养蚕户达8000余户。2009年,该县养蚕5760张,鲜茧产量约27万公斤,产值577万元,行业综合产值突破6000万元。

  为避免桑蚕业的不稳定现象,该县积极发展龙头企业,初步形成了“公司+基地+农户”的产业模式。并在桑树种植、小蚕共育等各个环节提供技术服务,基本达到养蚕户每户一个“明白人”、一户一张“明白卡”。解除了养蚕户的后顾之忧。

  省蚕业科学研究院研究员陆锡芳指出,“要避免桑蚕业大起大落,我省需要在拉长产业链条上做文章。”卢氏桑蚕业在这方面做出了探索,初步形成了“蚕—桑—菌—沼”高效结合循环产业模式。据了解,该模式已在该县东明、横涧等村“遍地开花”。该县还利用蚕沙(粪)开发保健药枕,已建立药枕厂2个。

  据了解,该县正多措并举争创国家蚕业重点示范县,谋求桑蚕业的壮大,并计划到2015年将有效桑蚕面积发展到5万亩以上,产值超亿元。谈起桑蚕业的前景,陈嫒瑛信心满怀,在注册了自己的蚕丝被商标后,她还把桑蚕业拓展到了洛阳,“干了10年,一定要把桑蚕业做出名堂”。③30

  红了樱桃 鼓了腰包

  □本报记者 胡春娜  吴 烨

  时值五月,距卢氏县城10公里的庙沟村的樱桃成熟了。路边、村民家门口或者院子里,樱桃树随处可见。前来品尝樱桃、感受田园生活的游客络绎不绝。

  小小樱桃赚大钱

  “来,尝尝我们家的樱桃!”刚进村,只见一位村民正热情地招呼着来往的游客。

  他提着一篮子刚刚从山上采摘的樱桃,个个鲜红饱满。

  “很甜吧?这是新品种,个儿大,肉多,核儿小!”他高兴地说,“我们村以前并不富裕,樱桃树也不多,摘的樱桃都是自家吃。后来政府开发旅游,对新品种的樱桃树苗给予补贴,8块钱的树苗,农民只要掏4块钱,现在家家都有樱桃树了。”

  “你家樱桃树多吗?”

  “在村里,我种的不算多,但每年的收入比以前种地的收入要多。以前的樱桃最贵也就五毛钱一斤,大都还卖不出去。现在我们村逐渐形成产业了,能卖到两块五一斤,有时候甚至更贵,我一年能收入一万多元呢。”

  不时有村民提着满篮子的樱桃从记者身边走过,这小小的樱桃不仅让这个小山村热闹起来,而且让村民的腰包鼓了起来。

  樱桃“红”了小山村

  院外有三棵樱桃树,大门口竖着“农家乐”的牌子,这是村民范毛蛋的家。

  “老板,你家能吃饭、住宿、摘樱桃吗?”门口几位游客朝院子里的范毛蛋问道。范毛蛋赶紧把游客迎进门,并让妻子把刚采摘回来的樱桃端给游客。

  安排好游客后,他才和记者聊起来:“每年的3月很多人来赏花,但是5月6月的时候游人最多,大都是慕名而来,尝尝我们的樱桃,感受一下田园生活。”他自豪地说:“现在,我们这个深山里的小山村也出名了!”

  “老板娘”接过话说:“没有开发旅游之前,我们一家六口人就靠他出去打工赚钱。现在每年的樱桃和‘农家乐’的收入,比他出去打工挣得多!”

  “这两层小楼都是旅游火起来之后盖的。”范毛蛋家的小洋楼,贴着白色的瓷砖,门窗都是红色的,在周围树木的掩映下,很是漂亮。

  他对记者说:“在乡里,我们这个村是小康村。村里还准备安装太阳能路灯,游客在晚上也能欣赏到夜色下的樱桃沟,既安全,又环保。这以后的生活可是越来越好了!”②11

  芦笋“种出”世界标准

  □本报记者  马国华  吴 烨

  “你这一亩地芦笋,每年能收入多少钱?”

  “这个不好说,要看国际上的经济形势和汇率的变化。”灵宝县西阎乡杨家湾村农民牛好斌边说边拍身上的尘土。

  如此具有“全球视野”且略带外交辞令的回答着实让人有点吃惊。

  老牛种的芦笋与国际接轨的纽带就是紧挨着他地头的合资企业宝励浩食品公司。该公司把方圆几十里数千名农户种植的芦笋加工成罐头,出口到欧美等国际市场。

  吃土地的“青春饭”

  老牛说:“这东西,以前没种过。从种子、肥料到收获,都要按标准来,跟以前种玉米可不一样。”

  “见光绿”的芦笋很娇贵。长出的芦笋必须在微微顶破地皮、但还没有露头的时候挖出来。“一见阳光,纯白透亮的芦笋就变绿,厂里就不收了。”他说。

  芦笋种植后,大约第三年到第十年属于高产期。之后,随着土壤里养分和微量元素的消耗,就不符合标准了,土地就只能休耕或者转种其他作物。老牛种有20亩芦笋,在4~6月份产笋的旺盛期,每天一大早,老牛便已开始挖笋,在上午十点钟日光渐浓之前,基本把能挖的都挖出来了。

  芦笋每公斤价格在8.5元左右波动,受国际市场供求关系和汇率变化的影响非常大,因此,“汇率”一词才得以如此深入人心。

  卖的不仅仅是产品

  芦笋含大量的植物蛋白,在发达国家素有“贵族食品”和“蔬菜之王”的美称,十分畅销。目前,芦笋消费市场主要在欧洲,而芦笋产地则主要在亚洲,尤其是以中国为主。宝励浩作为目前国内最大的芦笋加工企业,在全球芦笋市场掌握着绝对话语权。

  在这个占地100亩的工厂里,共有10条生产线,清洗、切段、削皮,源源不断地把新鲜的芦笋加工成罐头。

  宝励浩食品公司副总经理袁中建说,“别小看这些罐头,可是包含了几百种标准,营养成分只是其中一个方面。罐头中笋的直径和长度,都是标准之争。切短了,就有可能不合格。”

  由商务部与该企业中方投资商深圳大宝公司合作起草的《芦笋生产标准化规范》正在申报当中,该规范出台后将是全球第一个芦笋生产标准规范,也可以说是世界标准。

  袁经理说:“将来,我们卖的不仅仅是芦笋,更重要的是标准。有了标准,在国际芦笋市场上,我们就掌握了主动权和话语权。”

  宝励浩公司采取“公司+基地+农户”的生产经营模式。目前在西阎、故县、豫灵等乡镇形成4万余亩规模的芦笋生产基地。平均亩年均收入4000余元,使4万多农民受益。

  将来,像老牛这样的农户种的芦笋仗着“标准”走世界,将更有底气。②11

  梨乡的智慧

  □本报记者 高超 王平 陈晨

  5月上旬,梨花刚谢,油亮的嫩果缀满枝头。

  “春看花,秋看果,冬看枝……”说起梨乡的美景,宁陵县刘花桥村党支部书记刘静学掩饰不住心中的自豪。

  刘花桥村的村民们对梨树有着特别的感情,不仅在2950亩的耕地上种满了梨树,路旁、屋后、闲置地上到处皆是。

  老魏的致富经

  一进村,我们遇到了正给果树打药的果农魏兴旺。

  “俺家包了12亩梨树,每亩产量差不多有1万多斤。”老魏说。

  是什么让老魏的果树这么高产呢?“高密度种植,加强果树管理,充分利用空间,这就是我高产的秘方。种一季酥梨,至少要打12~13次药。”老魏戴着草帽、拿着喷药枪,边给果树打药边说。“按每斤梨平均收购价0.75元来算,我每亩地差不多能赚8000元。”

  在刘花桥村还有个“怪”现象,村民分家产时,房屋、电器、家具这些东西,在果树的面前变得失色不少。

  酥梨也有经纪人

  告别了老魏,顺着村里新铺的水泥路前行,我们遇到了“酥梨”经纪人魏东。

  魏东不仅是“酥梨”经纪人,家里也有近14亩梨树。

  早在上世纪70年代,刘花桥村的酥梨就远销东南亚。由于那时没有自己的品牌,再加上销路不畅,再好的酥梨也卖不上价钱。

  魏东说:“自从我们成立了酥梨协会,有了自己的品牌,销路宽多了。现在我们这些经纪人不出门就能接到订单。这样的集约化经营,消除了乱拉客、乱定价的现象,保护了梨农的利益。”

  现在刘花桥村的“金顶谢花酥梨”成了远近闻名的品牌,远销全国各地。

  “农家乐”乐农家

  来到一座二层楼前,我们停住脚步。好客的果农魏兴福把我们请进了小院。

  原来这座红顶的二层小楼是他家专门盖的“农家乐”小旅馆。

  坐在院子里的葡萄架下,魏兴福打开了“话匣子”。“我们家种了7亩多梨树,闲下来时,我和老伴就开了这个农家小旅馆。每到梨花节、采摘节或是周末节假日,客人就没断过。”

  在他家的小院里,我们还发现了一件有趣的事。在二层小楼旁还有一间小屋。原来,这是老两口住的地方,那座二层小楼是给客人住的。

  据了解,随着梨商、游客不断增多,村里先后兴建了14个“农家乐”小旅馆,村民们赚到不少收入。

  科学种植、规范化经营、把握住由酥梨“盘带”而来的衍生产业——“农家乐”,梨乡有着摸不着的大智慧。②11

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任