收获孩子们的笑脸 特岗教师的“西部生活”

2010年06月01日 11:30来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □文/图 本报记者 冯 芸

  卢氏县官坡镇,河南省最西边的一个小镇。

  这里,群山环绕,一脚踏出便和陕西鸡犬相闻。

  在这里,一群年轻的特岗教师,像山谷中吹来的清新之风,在给山村学校带来活力、带来改变的同时,也成长着、思考着自己未来的人生道路。

  学校里来了年轻人

  巍巍青山脚下,官坡一中静静坐落。

  学校面向官坡镇的12个行政村招生,有学生600多人,住校的就有500多人。去年8月份,第一批特岗教师谢菲、王月、金明远、武肖、杨兰、金瑞、刘雪丽来到了这里。

  “他们是学校的第一批大学生。”官坡一中校长马千里说,学校老师的年龄多在40岁左右,特岗教师的到来,为这所山里的学校增添了年轻的气息和青春的活力。

  七名特岗教师都是三门峡人,最远的家在湖滨区,最近的离学校只有二十几公里的路程。

  因为都是本地人,所以他们知道官坡是离县城最远的一个镇。来之前,他们作了最坏的打算:崎岖的山路、低矮的学校、阴暗的教室……

  “这里的环境比我们想象的要好。”学校是楼房,每人一间宿舍,这些让他们暗暗松了一口气。马校长说,特岗教师来之前,学校把宿舍打扫了一遍,装上了新窗帘。学校尽最大的努力为他们提供最好的生活环境,但山里的条件毕竟有限,“没办法,只有委屈他们了。”

  宿舍里只有木板床、学生用过的课桌凳,但毕竟有了属于自己的空间。年轻人开始动手充实自己的小天地。贴上喜爱的图片,布衣柜,旧物改造的书柜,电磁炉,锅碗瓢勺……略显凌乱的房间,处处散发出温暖的生活气息。

  但还是有不方便的地方。校园里的水是山上引下来的山泉水,水压不够,需要每天提水上楼洗涮、做饭。卫生间是公用的,在校园的一角,离宿舍有些远。白天还好,晚上走在漆黑寂静的校园,突然窜出的小动物能把人吓得毛骨悚然。

  “好在都已经适应了。”特岗教师中唯一的男孩子谢菲说,尽管和大学的校园生活有反差,但既然来了,只有安下心来,先适应这里的环境。

  如今,谢菲这个“壮劳力”成了大家最欢迎的人,女孩子喊他帮忙提水,他总是爽快答应。他还从自己家里搬来电脑,花500多块钱开通了宽带。“网络把我们和外面的世界仍紧紧联系在了一起。”

  课堂有些不一样了

  面对一张张充满好奇和期待的小脸,刚刚走出大学校门的特岗教师们满怀激情初登三尺讲台,却发现一个奇怪的现象:自己说的话孩子们听不懂,自己强调的内容孩子们记不住。

  “大学生教初中是完全没有问题的,他们缺乏的只是经验和方法。”马校长说,为了帮助特岗教师尽快独立,学校让老教师通过指导、演示、点评等方法,手把手地教他们。

  老教师倾囊讲授,年轻人虚心求教,同伴间互相讨论,经过半个学期的学习、磨练,这些年轻人已经可以独当一面了。现在他们七个人都是语、数、英这些主课的老师,每个人至少带两个班,每周平均24节课,四个人还是班主任。

  熟悉了日常的教学工作后,他们又开始变得“不安生”了。渐渐地,老教师们发现,这些年轻人的课堂变得有些不一样了。

  “我们想给学校带来一些新的变化,在教学中尝试一些新的想法。”王月教语文,除了坚持用普通话上课外,还在课堂上增加了互动的环节,让学生更加主动地参与到学习中来。学生们的普通话进步了,课堂气氛活跃了,甚至敢在课堂上和她争论对课文不同的理解和看法。“完全信老师不如没老师。”王月感到很开心。

  学汉语言文学的谢菲喜欢在上课的时候,给学生们讲讲古人的“修身、齐家、治国、平天下”。在他看来,做人永远是第一位的。

  金明远当了班主任后,把大学里学到的心理学的方法运用到了班级管理上,有了意想不到的效果。她讲了这样一件事:

  每个周末金明远都会收到同一个手机号码发来的短信,询问周末什么时候放学、留了什么作业。她留心了一下,得知发短信的是班上一个女孩的爸爸。经过了解,她得知这个小女孩是单亲家庭,爸爸外出打工,她常年和爷爷奶奶生活在一起,女孩性格敏感,学习成绩也不太好。

  有一天,金明远把小女孩叫到身边,让她看手机上的短信,并且告诉她,爸爸虽然不在身边,但时刻牵挂着自己的宝贝女儿,希望她健健康康、快快乐乐。“小女孩的眼睛一下子亮了。”

  “爱学生、熟悉情况、用适当的方法引导,就能让学生真正信任你、服气你。”这个学期,小女孩的数学成绩从原来的四五十分一下子提高到了一百多分。

  生活有点单调有点迷茫

  周末学生离校,校园一下子安静了,静得能听见山风吹过树叶发出的“沙沙”声。

  “每天早自习、上课、改作业、晚自习、查寝,回到自己的宿舍都十点多了。总抱怨没有自己的时间,但周末孩子们一走,反而觉得无所事事。”武肖“自嘲”了一下。

  学校大门正对的一条街道,是镇上最繁华的地方了。从街的这头走到那头,只需要十几分钟。几个人说说笑笑结伴而行,买点菜,回学校做做饭,洗洗衣服,是周末最主要的活动内容。

  没有闪烁的霓虹灯、绚丽的橱窗,甚至没有像样的书店,不到十点钟校园内外已经一片漆黑,山里的生活简单也单调。于是乎,谢菲的那台电脑成了大家的宝贝,看电影、聊天、查资料。有时候谢菲回家了,也会把房间的钥匙留下。

  每个月的工资都有了结余。从学校到县城,坐班车要三个小时。女孩子们正是爱美的年龄,衣服、护肤品虽然少不了,但一个月最多去一趟县城,花销也实在有限。谢菲要存钱买房子,武肖打算暑假去考驾照,金明远正在准备心理咨询师的考试,金瑞认识了一个部队的男孩子……生活每天又充满着希望前行。

  谈及两年后,转正和婚姻成了困扰他们的主要问题。一份稳定的工作对他们来说很有吸引力。“如果能成为正式教师,我愿意扎根在这里。”谢菲的回答代表了大多数人的心声。

  至于终身大事,每个人都考虑过,但又很迷茫。恋人们大多在外地,“走一步看一步吧,只要两个人有真爱,总能找到解决的办法。”学校的老教师们要不家在镇上,要不一星期回一趟家。

  生活像日历,日日在更新,收获在增多。特岗教师们说, 快一年了,最大收获就是孩子们可爱的笑脸。“当老师是个良心活。” 也许老师的一句话、一件小事就能给孩子们带来一生的影响。所以即使有迷茫、有困惑,他们仍坚持着、努力着。

  五月底,山外面已经是炎炎夏日,这里还得穿两件衣服,晚上睡觉也要盖被子。“山里山外的区别不止这些。晚上抬头看,你会发现这里星星和月亮都格外亮,离你也特别近,这在城市里是不可能看到的。”金明远的声音里透出丝丝缕缕的依恋,一阵山风吹过,她忍不住打了个寒战。

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任