父母是孩子第一位老师 10岁女孩的爱心行动

2010年06月01日 11:31来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  许颖(图左二)正在和同学们一起学习。石 松 摄

  □本报记者王 平    本报通讯员 李艾凌

  7年前,一个严冬的日子里,一位父亲带着他三岁的女儿来到一所农村小学。寒风中,教室的窗户没有玻璃,用塑料布挡着,课桌破旧不堪,许多小学生几乎没有像样的文具。眼前的景象让一直生活在城里的小女孩惊呆了。

  爸爸问:“你想不想帮助这些哥哥姐姐?很简单,可以把你的压岁钱拿出来帮他们买书包、买文具啊。”

  小女孩说:“要不咱就给他们买点什么,帮帮他们吧。”

  一颗爱的种子就在那时悄悄种下了。7年来,爱的新芽慢慢长大,花开满树,绽放芬芳。每年,这位小女孩都主动拿出自己的压岁钱和零花钱,用1.3万多元资助了120多名贫困学生,并多次向灾区捐款捐物。

  她叫许颖,一名10岁的小学生,现在商丘市第一实验小学五(4)班就读。

  “我要把钱攒起来捐给那些更需要的孩子”

  父母是孩子的第一任老师。小许颖的父亲许恩领早年在夏邑县工作,由于工作关系,经常下乡。身在基层的许恩领真切地感受到贫困农村生活的艰辛。从1993年开始,他就拿出微薄的工资一直坚持帮助贫困学生和孤寡老人。去年,他还专门到市民政局注册成立了商丘市慈善总会帮扶助残联合会,现已拥有会员120多人。小许颖就是这个慈善团体中最小的会员。

  许恩领说,他们家庭条件很一般,从未给孩子买过名牌的衣服、鞋子。孩子学习好了,唯一的奖品就是到书店买书,这时孩子很开心。“虽然我们不富裕,但我们都支持孩子向社会奉献爱心。”从小许颖三岁起,他就开始有意识地培养孩子的爱心,并坚持“爱心影响、严格要求、奖品是书”的教育方法,以身作则、言传身教、持之以恒地培养孩子的良好习惯。

  平日里,小许颖衣着简朴、十分节俭,不吃零食,不乱花一分钱。她常说,“衣服够穿就行,文具够用就行,我要把钱攒起来捐给那些更需要的孩子。”在父母的关爱教育下,小许颖从幼儿园起就坚持写日记,至今,她写的日记有60多本,记录了她的成长历程和点滴爱心。

  7年来,小许颖把自己所有的压岁钱和零花钱都小心积攒起来,利用寒暑假时间,先后资助了梁园区、虞城县、夏邑县以及山东省曹县、安徽省砀山县的126位贫困学生。哪怕是一本书,一个本子,传递过去的是小许颖一份份暖暖的心意。

  学校是孩子健康成长的摇篮。在学校,小许颖是一个品学兼优的学生,她勤奋刻苦,善于思考,学习成绩在班里一直名列前茅;她心地善良,乐于助人,获得同学们的一致好评。小许颖年年都是三好学生,获得了“商丘市十佳少先队员”、“河南省优秀少先队员”等称号,甚至得到了其他学生很少得到的“爱心使者”、“金花少年”、“温暖2009河南十大爱心人物”等荣誉称号。

  “让别人快乐,自己更快乐”

  当同龄的孩子都在享受压岁钱、零花钱带来的兴奋和喜悦时,小许颖一点也没有心动。因为在与受资助小朋友、灾区小朋友的通信中,她得到了别的小朋友体会不到的快乐与幸福。她说:“我帮助别人心里很高兴,这是我帮助别人后最大的收获。让别人快乐,自己更快乐。”

  小许颖还有个好习惯,就是经常看电视新闻,关心国家大事,关注社会热点,哪里有了困难,哪里就牵动了她那一颗幼小而纯洁的心。她经常参加学校组织的为农村献爱心、希望工程和红领巾手拉手活动,并捐款捐物。

  2007年8月,三门峡卢氏县遭遇特大洪灾。小许颖从河南电视新闻中看到许多学校被洪水冲毁,孩子无法上学。她就和爸爸商量,买些书给受灾的小朋友们送去吧。8月13日,她在爸爸、妈妈的陪同下,冒着酷暑坐了6个小时的火车,将1200余元购买的90余本崭新的图书送到三门峡市慈善总会。当天,小许颖在日记中写道:“小朋友遭受洪灾,可能无法上学,我把书送给他们,鼓励他们要坚强起来,因为有那么多好心的人在帮他们……”

  2008年5月,四川汶川大地震后,小许颖通过商丘市邮政局向四川红十字会捐赠了1600元的图书,同年8月,她再次向灾区捐赠了月饼和近百本图书。今年4月,青海玉树发生地震后,小许颖第一时间捐出她当时仅有的300元零花钱和一部分图书。

  2007年9月,河南省慈善总会邀请许颖参加河南省首届慈善阳关论坛,她是受邀者中唯一的一名学生,也是全省受邀爱心人士中年龄最小的。当时,虽然关爱新农村十佳慈善人物评选结果已经宣布,但当众多评委得知小许颖的爱心事迹后,一致同意追加许颖为“关爱新农村慈善先进个人”,小许颖成为第十一位慈善人物。

  小许颖用她的实际行动温暖了这个社会。温暖2009河南十大爱心人物暨十大爱心集体评选委员会给予她的颁奖词是:“一个十岁的小女孩,却已经把捐助行为进行了7年。爱的小树长大了,就丰满成了爱的森林;爱的新芽长大了,就绽放出满园的鲜花。”

  “长大后,我要用自己的行动温暖更多的人”

  小许颖用她的淳朴善良,感动着、影响着她身边的每一个人。许颖的班主任朱文艳老师说,许颖的同桌由于基础差,学习上有些吃力,许颖在课下时间帮她解决难题,和她讨论学习方法,渐渐地,这位同桌成绩提高了不少。许颖的无私关爱行动无形中指引了全班同学,感染了全班同学,现在班里互相关心、助人为乐风气越来越浓了。在学校为地震灾区募捐活动中,他们班的同学非常踊跃,都争着为灾区的孩子献爱心。

  小许颖有一个远大的理想,就是要当一名作家,用笔写出更多优秀的作品,更多地播撒爱的种子,让人间到处充满阳光。她说:“长大后,我要争取做国家的栋梁之才,要用自己的行动温暖更多的人。”

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任