一个县级卫校的“蝶变” 县级卫校困境探究

2010年06月03日 09:38来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
“邓州护士”拥有过硬的技术,深受用工单位的欢迎,已成为河南对外劳务的一个新品牌。

  □本报记者 尹海涛 杨万东  本报通讯员 许光选

  受高校扩招等因素的影响,曾在上世纪备受初中毕业生青睐的县级卫校逐渐陷入发展困境,大部分“关门”停办,县县有卫校的河南省也未能例外。

  2006年以来,邓州市卫生学校却因打造“邓州护士”品牌而大放光彩。在去年召开的全省职业教育攻坚工作表彰大会上,省长郭庚茂指出,邓州护士与新乡海员、漯河食品已成为全省三大新兴特色职教品牌。

  由于“邓州护士”的品牌带动,邓州卫校2010年在校生人数突破了5000人,生源涉及八省,成为河南省县级卫校中为数不多的“复活标本”。

  打工妹“回炉”上卫校

  “邓州护士”享誉全国

  出生于1989年的饶芬是南阳淅川人。两年前高中毕业后,去广州一家电子厂打工,从事零件安装,工作繁琐且工作时间长。“每天都要上十二三个小时的班,一个月才700多元工资。”

  在打工期间,一场病让她萌生了回家上卫校的念头。

  “我生病后住进了医院,每天和医生护士接触,发现她们的工作很舒适而且令人尊重,非常羡慕。”病愈出院后,饶芬就开始在网上留心学医的事,注意到了“邓州护士”在全国医院中很吃香。

  2009年秋季,20岁的饶芬回到了课堂上,和一群初中毕业生坐在一起学习。

  5月13日,饶芬作为邓州卫校卫生保健专业的新生接受了记者采访,她对学校的课程设置很满意,有很多操作性的实践课,她希望通过三年的学习,能顺利应聘到医院做一名护士。

  在邓州卫校,饶芬这样的“大龄”学生并不少见,2009级卫生保健专业的王成也是一个高中毕业生,当记者问起他的年龄时,他有点不好意思:“我比他们都要大,上学时走了一些弯路。”

  邓州卫校学生科负责人丁长军说,近几年,随着该校“邓州护士”品牌的叫响和就业率的提高,很多像饶芬和王成这样的打工者甚至高中应届毕业生都来学校报名,宁愿拿一个中专文凭。去年该校仅护理专业就招收了一千多名学生,两个校区的在校学生突破了5000人,这在河南县级卫校中绝无仅有。

  “邓州护士”享誉全国

  “我是河南邓州的。”时下,如果你在北京遇到一位医护工,你听到的很可能就是这样的回答。

  2009年底,在北京举行的全国医疗机构招聘会上,邓州600多名护士人才被各用人单位“抢”走,其中50多名漂洋过海,到国外就业。随后,邓州又与解放军总医院达成协议,由邓州卫校每年向其输送10-15名护理专业人员。

  近日,在北京全国农业展览馆举行的“河南农民工风采展”上,“邓州护工”以人员素质强、技术含量高、群体优势大、发展前景好的良好形象,备受京城各界和用人单位的关注,成为会展上一道亮丽的风景线。先后有多家用人单位现场签订劳动用工协议,其中仅护士一项,一次就签约输出1500余人。

  今年以来,全国各地已有40多家医疗机构到邓州“招贤”,1200多名邓州卫校毕业生顺利就业。前不久,北京同仁医院、解放军306医院分别向邓州发来信函,专门委托邓州卫校为拟招的编外护士和咨询医生进行培训。

  不仅如此, 在广州、西安、上海、沈阳、天津、郑州等大中城市的国家二级以上医疗机构,到处都有“邓州护士”的身影。他们突出的综合素质、过硬的专业技能在赢得工作单位信任的同时,也为“邓州护士”这一中职教育品牌增添了光彩。

  “邓州卫校的毕业生,技术就是过硬。”2009年9月,非本科毕业生不要的深圳市瑞格尔体检中心,一下子就从邓州市卫生学校招走了16名毕业生。紧接着,深圳市海王星辰连锁药店公司也从该校选走了10多名毕业生……

  “邓州护士”之所以受到全国用人单位的青睐,源自于其“含金量”高。邓州卫校校长丁亚军告诉记者,目前每年医学类院校毕业的学生非常多,大部分都是本科以上的高端人才,因此,只有中专学历的卫校学生要想进入医院工作非常难,但是“邓州护士”却因综合素质和专业技能突出,获得招聘方的认可。

  据了解,目前约有26500多名“邓州护士”工作在国内20多个省市及7个国家和地区。

  品牌是如何炼成的

  2009年底举办的河南省大中专医学院校护理技能大赛让邓州卫校再次引人注目。在此次技能大赛上,作为全省唯一参赛的县市级卫校,邓州卫校2009级中国护士班学生孙转和2007级护理专业学生韩露凭借精湛的操作技能,获得个人二等奖和三等奖,这一成绩令这所“县级卫校”备受瞩目。

  “技能大赛的成绩足以说明问题,我们的学生实践能力很强,适应了市场的需求。”5月23日上午,邓州卫校纪检书记张彬接受采访时说,2006年以前,邓州卫校和全国的县级卫校一样,在教学中“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,因只重视理论教学,不了解市场需求,学生毕业后大部分没有实践能力,再加上中专学历,找工作很难。

  2006年,随着校领导班子的调整,邓州卫校转变发展思路,面向市场办学,面向学生就业,面向社会服务,全力打造“邓州护士”职业教育金字品牌。在专业设置上,邓州与北京、上海、深圳等30多家国家二级以上医疗机构共同协商,并建立长期的人才供需机制。同时,在邓州各大医院、乡镇卫生院建立网络式“教学圈”,发展众多半工半读教学点,保证学生的实践操作能力。随后几届毕业生在专科、本科甚至研究生层次的医学毕业生中,以扎实的实践技能获得用人单位的好评,再加上中专学历的自身定位较低,吃苦耐劳的品格也使得学校毕业生就业率连年增高。

  毕业生就业率的提升使邓州卫校声名鹊起,“邓州护士”品牌逐渐叫响。也正因为此,邓州卫校连年被授予国家卫生行业职业技能培训先进单位、鉴定基地,全国“中国护士”教学区,河南省劳务输出知名品牌单位。知名度逐年提高,吸引了安徽、湖北、河北等全国10多个省市的求学者。

  县级卫校的“复兴之路”

  “在2006年之前,我们学校几乎就要倒闭了。”5月23日,邓州卫校纪检书记张彬说,和全国大多数中职中专一样,邓州卫校在高校扩招、自主择业、社会生源减少等因素影响下,出现了招生难、就业难等难题,在其他县市卫校相继“关门”的情况下,全院教职工都忧心忡忡。

  据了解,上个世纪80年代,全国有县级卫校l350余所,教职员工19200多人,是农村培养卫生人员的一支重要力量。河南则更是县县有卫校。随着市场经济的不断发展和卫生改革的不断深入,医疗体制和卫生技术人才结构都发生了很大的变化。作为卫校的生命线,生源数量和教学质量越来越难以保障,县级卫校面临着严峻的生存与发展困境。

  “现在本科生毕业了都不好找工作,中专就更不用提了。” 邓州卫校校长丁亚军说,他2006年调到学校任职时,全国的县级卫校都处于生死存亡的边缘,特别是南阳的县级卫校大部分都因没有生源停办了。

  “如果不走市场办学之路,邓州卫校迟早也会倒闭的。”丁亚军说,2006年,借助学校申请“改制”的契机,学校开始面向市场办学,面向学生就业,面向社会服务,全力打造“邓州护士”职业教育金字品牌,培养了一大批高素质护士专业人才,使学生在实践环节下功夫,学到“硬功夫”。

  2009年9月24日在郑州召开的全省2009年职业教育攻坚工作表彰大会上,省教育厅有关负责人说,在我省,很多从职业学校走出去的学生都利用自己的一技之长,走上了创业之路,逐渐“发光”并“夺目”起来。近年来,随着社会对技能型人才的旺盛需求,河南职业教育学校毕业生平均就业率达95%以上,高于全国平均水平,也高于河南及全国高校毕业生平均就业率,大大增强了职业教育的吸引力。河南省计划筹措经费近200亿元注入职业教育,将出台多项优惠措施刺激我省职教大发展。

  省长郭庚茂在此次会议上说,我省各地职业教育的区域特色得到新发展,在巩固中牟农科、林州建工、长垣烹饪、郑州旅游、少林武术、镇平玉雕、洛阳推拿、开封牙医等一批传统特色品牌的同时,新乡海员、邓州护士、漯河食品等一批新兴特色品牌迅速成长。

  丁亚军认为,发展有特色的职业教育培训,培育独特的劳务品牌,或许是当前县级卫校乃至中职中专学校的“救命稻草”。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任