23年背井离乡 回来后16年义务修路的老人

2010年06月03日 09:41来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

老人这双沧桑的手,为修路布满伤痕。

身后的路向外平坦延伸,张大爷脸上洋溢着幸福。

用床板改装的板车已陪伴张大爷16年

张大爷靠养羊挣钱为乡亲们修路

在张寨村口,村民自发为张忠林立了一块碑。

  □本报记者 陈更生 摄影报道

  16年来,70多岁的张忠林老人拉着床板改装成的板车,为周围6个村义务修路20多公里。16年来,这位无儿无女的孤独老人,靠自己养羊、牛变卖成钱,贴补修路的费用。张大爷家徒四壁,他和他的羊共同住在两间破败低矮的瓦房里。是什么信念支撑了老人的这种无私行为?张大爷说:“一是想通过劳动锻炼个好身体,二是想给家乡干点好事。”

  1973年,30多岁的张忠林离开家乡淅川香花镇张寨村到湖北钟祥县公路段当临时工,22年后的1995年,婚姻受挫的他被侄子接回老家,了却了许多牵挂,可他总觉得23年的背井离乡,亏欠了乡亲和故土,他思索着要为家乡干点什么。那时候张寨村周围的几个村庄,都是山区的红泥路连接着山外的世界,山路崎岖不平,天下小雨,一路泥泞,天降大雨,村民就没法出行。看到此情此景的张忠林,横下一条心要用自己的力量改变乡亲们的出行难。从此,老人拉着他的板车,无论春夏秋冬,无论刮风下雨,从村外村内,跑几里地一车车拉回碎石和碎砖块,一米一米地向前延伸,改变着山路的泥泞状况。16年来,脚下的山路慢慢变得好走了,走在新修的小路上,村民会想起那个佝偻着身躯、常年在路上修修补补的老头,感激的村民给老人送来了关心,深山里的养鱼户因为道路平坦而不再卖鱼难,逢年过节都会给老人送鲜活的鲤鱼,老人为此很感动。

  16年来,张忠林老人省吃省穿,他记不清自己养了多少只羊和牛,都变卖成钱,用到了修路上。如今,他屋里没有一件像样的生活用品,唯一的一台电视机是他花300元钱托人买的翻新货。目前,老人和他的9只山羊相依为命,靠卖山羊挣点钱是唯一的收入,他把山羊的命看得比自己的命还重要。

  5月29日,暂时停掉修路的张大爷,去了一趟祖坟,那里刚刚埋葬了他的30多岁死于车祸的侄子,侄子是他的生命寄托。哭红了眼睛的张大爷说侄子是支持他修路的人。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任