煤炭里的低碳经济 经济林的生态产业

2010年06月04日 14:09来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  美丽的首山焦化工业园。杨跃彬 摄

  □本报记者 马禄祯   樊霞  李力

  中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(简称中平能化集团),由原平煤集团和神马集团联合重组而来。这家特大型能源化工集团,不仅是国内品种最全的炼焦煤、动力煤生产基地,还是亚洲巨大的尼龙化工生产基地。

  如今,中平能化集团在其庞大的产业版图中,注重环境保护,实现循环低碳经济。

  循环低碳之路

  产业以原煤开采、煤化工、盐化工、尼龙化工为主,仅凭这些,把现在的中平能化集团说成是高碳能源企业一点也不过分。

  但就是这样一家高碳能源企业,却做起了低碳经济,而且是循环低碳经济。

  2008年12月,原平煤和神马两家中国500强企业组成了中平能化集团。在规划企业发展方向时,他们高调提出:转变经济发展方式,加快由高碳能源企业向低碳企业发展的步伐。

  集团董事长、党委书记陈建生这样表述中平能化“循环低碳经济”实践:“在下一步的企业发展中,只要我们继续按照循环经济的理念进行产业布局,延伸产业链条,调整产业结构,大力发展循环经济,就可能实现低碳经济发展目标,也能使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。”

  按照这一思路,中平能化集团开始了一系列的“循环低碳经济”实践,其中当前最大的动作是煤化工和尼龙化工的对接。

  原神马集团是以生产切片、66盐、工业丝为主的尼龙化工企业,其上游原材料有氢气、苯。原平煤集团以煤炭开采、洗选加工为主,煤化工做到甲醇、二甲醚为止。原平煤集团在生产过程中产生大量焦炉煤气和粗苯,这些都是氢气和苯的原材料。

  过去两家企业煤化工和尼龙化工产业没有对接,一边是“气短”,一边是排空,碳排放量很大。

  去年,尽管有金融危机的影响,但中平能化集团还是果断上马了由5个项目组成的20万吨尼龙66盐成套项目,将煤炭采选、煤焦、尼龙、化纤等上下游产业完美对接,综合利用了大量“边角料”,同时也减少了碳排放,几乎是该集团发展循环低碳经济的“神来之笔”。

  完整的产业链

  说起中平能化的循环低碳经济,不能不提首山焦化项目。

  首山焦化是集煤炭洗选、炼焦、冶金精煤、焦炭及化工产品生产与销售等为一体的煤化工综合性企业。主要产品有焦炭、焦油、粗苯、硫胺、甲醇、精醇、二甲醚、精苯、氢气等。

  对普通人来讲,焦炭、粗苯这类化工产品名称可能单调乏味,但对于化工专家以及中平能化集团来说,却是宝贝。

  5月26日上午,首山焦化董事长姜玉山笑着介绍,由于平顶山煤矿的煤质限制,化工产业只有走煤焦化的发展道路,而此过程中重点是做好后续加工。“我们对原材料的应用基本是吃干榨净。”

  在首山焦化的生产流程中,原煤经过破碎、配煤和洗煤,送入炼焦炉,焦炉出来的副产品粗煤气,可以加工成焦油、硫胺外卖,其中的粗苯生产出精苯,是尼龙化工66盐的原材料;煤焦油则加工成萘油产品,另外,煤气还可以生产出甲醇和二甲醚,还可以用来发电,又可以制氢。炼焦最后剩余的废渣,则送往砖厂,制成砖。

  目前,首山焦化正在建设的200万吨新炼焦炉已开始烘炉,预计7月初投入使用。

  新炼焦炉连着一条近17公里长的输气管,从焦炉气中制成的氢气,将通过这条输气管成为尼龙化工公司的主要原料。

  “这就是全球煤化工行业最完整的产业链:原煤—焦炭—焦炉气(氢气)—尼龙66盐—工业丝—帘子布。”姜玉山说。

  这样的循环利用生产,不仅称得上低碳发展,又令化工行业的产品附加值最大化。根据测算,煤炭炼焦可增值1倍,加工成尼龙化工产品可增值8倍左右。

  引入CDM机制

  5月25日下午3点20分,阳光明亮。一台企业通勤车驶入中平能化尼龙化工厂内,准备下午四点上班的工人们开始提前入厂。

  厂内,大片大片的草地上,娇艳的月季花开得热烈,高高低低的设备有序地排列其中。其中一座高大的装备附近,设备说明醒目地标示:CDM机制介绍。

  “看,这就是我们按照清洁发展机制,也就是CDM而引入的一套分解设备,这套设备投资近1亿元。“该企业技术员孙浩杰说。

  在尼龙化工企业,排放出的一氧化二氮是影响臭氧层的一种有害气体。中平能化集团尼龙化工公司引进的分解装置,就专门将一氧化氮分解成氧气、氮气。“分解后,再排放,就不会对大气产生污染。”

  根据实际测算,这套装置每小时能分解2.2吨一氧化二氮,“一年下来少排放的一氧化二氮,折合750万吨二氧化碳。“孙浩杰说。

  这套设备的功效并不止于此。分解一氧化二氮产生的剩余热能,每小时还能生产1~2吨的蒸气。尼龙化工公司将这些蒸气再用于生产,折合后的费用正好抵消掉分解装置工作所需的电费。

  事实上,CDm是尼龙化工公司内部的一个清洁机制,作为生产尼龙帘子布的亚洲最大基地,尼龙化工公司的原材料还是中平能化一个世界最完整产业链的一环。

  瓦斯传奇

  瓦斯,瓦斯是一种有毒混合气体,又是一种清洁燃料,号称矿井最大的“杀手”。过去一般将瓦斯通风稀释,或者抽到地面排掉。

  在四矿,这个“杀手”正发挥着令人想不到的作用。

  在平顶山市海拔最高的地方,四矿的瓦斯抽放站,3台瓦斯抽放机静静地待在里面。据值班技术员介绍,因为最近井下瓦斯浓度低了,机器才停止运转。去年,瓦斯抽放机24小时运转,抽出来的瓦斯由管子通向发电站,发电厂利用瓦斯发电长达10个月。

  “瓦斯浓度低,也有用处。看那边,我们今年春天又新上马了一套乏风氧化装置。”该矿技术员李芳欣说,这套乏风氧化装置专门用来抽取低浓度的瓦斯,氧化之后,产生蒸气,供应全矿用暖、热水洗澡,以及冬天井口防冻。这是中国第一个利用低浓度瓦斯产生热能的装置。

  近年来,中平能化集团决定对瓦斯进行综合治理,从煤层中抽出瓦斯发电。目前集团4个高瓦斯煤矿各有4台发电机组,瓦斯综合利用量去年达到1300万立方米,发电2000多万度。

  其中,中平能化集团四矿的两台机组去年发电180万度,消耗瓦斯100万立方米。四矿有关负责人算了一笔账:180万度电,可带来90万元电费,45万元国家新能源补助,225万元有害气体减排费,相当于增收360万元。

  尝到了甜头,中平能化集团加快了瓦斯综合利用步伐。去年9月,该集团和澳大利亚cft煤层气控股集团、河南省煤气层开发公司合作,采用新技术抽采瓦斯发电。目前两个瓦斯抽采孔已成功点火。该集团今年计划再打10眼钻井,为瓦斯发电提供充足气源。

  阳光产业

  易成新材料有限公司是中平能化集团下属高科技公司,是我国目前最大的光伏硅刃料生产企业,2009年实现销售收入28.82亿元,今年的目标则定在40亿元。

  5月25日下午,在易成公司办公楼一楼大厅,挂在墙上的一台显示屏分外引人注目。上面的数字不断跳动,显示当日日照强度为192w/m,当日发电量78.9kwh,累计发电量9086kwh,减碳量8177.2kg。

  易成公司董事长、总经理孙毅表示,这台光伏讯息集收系统正是该公司利用太阳能发电装置系统的一部分。

  该公司的产品90%以上出口国外,是太阳能产业不可缺少的原材料。很多国外用户都使用太阳能发电,既增加收入又绿色环保,很受欢迎。

  目前该公司全部办公照明都使用了太阳能发电。楼下的路灯也很有特点,全部不用交流电,只有一个小蓄电池用来充电,白天吸收太阳能转化成电量,晚上路灯就能利用太阳能发电用来照明。

  今年3月,易成公司名称由“碳化硅制品公司”改为“新材料”公司,这意味着他们将再造强势产业链,继续其低碳之路。

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任