曾经的红色保长 88岁老人的红色记忆

2010年06月08日 09:57来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

他最敬仰的是共和国的将军。

新县县长给彭振愿颁发的委任状和沙窝区长发布的通令原件。

在县博物馆,他看到当年情景的展出很激动。

2008年10月29日,彭振愿老人在介绍当年任“保长”时的情景。

家境并不富裕,但其乐融融。

  □本报记者 王天定 摄影报道

  革命老区新县周河乡毛舖村有位88岁的老人,他的名字叫彭振愿。1949年4月,新县爱国民主县政府县长邱进敏亲自给他颁发委任状,任命他为沙窝区第十一保保长,人们称他是“红色保长”。

  保甲制度是中国封建王朝时代长期沿用的一种统治手段,曾被废止。在国民党对工农红军进行“围剿”时,再次延用保甲制,规定10户为甲,10甲为保,联保连坐,由“剿匪”区推向全国。

  在解放区,由共产党执政的政府颁发“保长”委任状并不多见。

  据老人介绍,新县原名叫经扶县,1947年解放后更名为新县,邱进敏是该县首任县长。县长为12名保长颁发委任状,彭振愿是其中之一。当时的沙窝区区长发布的通令上写道:为支援大军渡江,迎接全国及中原解放军建立大别山解放区,稳定革命秩序,特委任彭振愿为该保保长,仰我全保各甲长及各户长父老,遵照各节不得推托顽玩,违者严惩。

  据了解,当时共产党的政府颁发保长委任状,是为了在原有的保甲制度基础上,尽快把老百姓组织起来,支援解放军南下。彭振愿担任保长之后,立即组织群众,为解放军南下筹集粮柴、衣物及资金,做了大量的后勤保障工作。

  时光荏苒,当年仅有20多岁的“红色保长”已进入暮年。忆往事,他历历在目;至如今,他仍为那段历史而骄傲。

  彭振愿祖祖辈辈都是大别山区的农民,解放前,他一家人受尽苦难。新中国建立后,他和老伴在艰辛中带大了6个孩子。

  彭振愿是一位淳朴、善良、乐观的老人,虽然他的家庭至今并不富裕,但他非常满足,他说:“我的4个儿子有3个在外打工,有13个孙男孙女,儿女都孝顺,国家每年还给俺退耕还林、种粮补贴。”

  2008年10月,记者曾专程采访过彭振愿老人。5月22日,记者再次见到彭振愿,他对国家的热爱,他的博大胸怀令人敬仰。新县有无数革命先烈,还有许多像彭振愿这样默默无闻的老人,他们对革命的无私奉献精神永驻人们心中。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任