平顶山法院对特困申请执行人实行生活救助

2010年06月10日 09:57来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  鲁山县法院的法官向特困申请执行人发放救助金。李永超 摄

  □本报记者  马禄祯  李 力  樊 霞

  对生活特别困难的案件申请执行人实行最基本的生活救助,可有效缓解他们的生活压力、帮助他们渡过难关。平顶山市、县两级法院自2006年开始这项有益的探索。实行特困申请执行人救助制度延伸扩展了司法救助的内容,彰显了社会对弱势群体的人文关怀。这项制度能否纳入社会保障体系使之完善,成为下一步讨论的话题。

  救助之对象——

  权利无法实现生活困难的申请执行人

  5月28日,雨下下停停。按照约定,在宝丰县人民法院小会议室内,记者见到了宝丰县第一批接受救助的何广庆、史进锋两人。

  何广庆两鬓已花白,面相很老,实际年龄却只有46岁。现在的他向记者讲述当年的遭遇时,显得波澜不惊。

  2000年,当时何广庆在宝丰县石桥乡福利造纸厂打工。在往机器里送麦秸时,右胳膊不幸被卷了进去。官司前前后后打了4年多,最终法院判决承包人需赔付何广庆8万多元。但造纸厂的承包人在撂下几千元的治疗费后,跑得不见踪影。更为要命的是,造纸厂由于经营不善,资产早已抵押给了乡信用合作社。这种情况下,实现何广庆权利的可能性几乎为零。

  何广庆是家里的顶梁柱,出事时只有36岁,而且儿子正在上初中。顶梁柱出了事,全家人的生活顿时陷入了困境。

  宝丰县法院执行局长朱修科回忆说:“当时,何广庆脸上看不见一点笑容,每次来法院一进门,人倚在墙上,空荡荡的右袖管让人看着心酸。”

  为了解决何广庆一家人的生活问题,宝丰县法院和石桥乡数十次协商后,决定先由乡里每年拿出一万多元先解决何家的生活问题。

  另一个机会又降临到何广庆身上。2006年4月,宝丰县法院在全国率先推出对特困申请执行人实行救助制度,当月他们就将何广庆纳入救助范围。每月补助生活费150元。并为他申请了每月90元的农村低保。现在的何广庆,儿子在外地打工,他正盘算着如何让儿子尽快娶上媳妇呢。

  史进锋则是在2002年因车祸造成左腿重伤,至今行走还需拄着拐杖。法院判决肇事方赔付4万多元。但肇事方范某在卖掉四轮车,拿出一万多元后,再无赔付能力。法院对范某夫妻俩拘留了两次,每次15天,范某也只送来了500元。

  因为车祸,史进锋的妻子撇下5岁的女儿,离婚走了。宝丰县法院将史进锋纳入第一批被救助的范围。史进锋说:“人都有没法往前走的时候,每月这150元帮了大忙,加上低保的90元,我们的日子好过多了。”

  朱修科说,史进锋是个很“羞口”的人,不是万不得已,他不会向别人张口。尽管左腿有残疾,干不了重活,史进锋还是努力找活干,打点零工,帮人开铲车,腿不中用,用棍子支着就能换挡。

  8年过去,5岁的女儿已成长为一名初中生,史进锋很骄傲地说,女儿成绩很好,这让他觉得生活很有盼头。尽管法官们已在为他女儿谋划高中学费,但史进锋说,我自己也得好好规划规划,不能总依靠别人。

  从何广庆、史进锋身上,很能反映被救助对象的特点:前者是被执行人下落不明,后者是被执行人无履行能力,直接造成了“执行难”问题。另一方面,申请执行人,像何广庆、史进锋等,又无其他生活来源,生活处于极端困难状态。再如,在刑事附带民事诉讼案件中,有些被告人本身就是穷困潦倒,被判徒刑甚至死刑后,这些刑案民事赔偿就成了“法律白条”,许多受害人的家庭陷入了人财两空的艰难境地。

  为维护申请执行人权利,解决受害人的生活难题,化解矛盾,继宝丰县人民法院实行特困申请执行人救助制度后,平顶山市两级法院全面推广了这一做法。

  救助之方法——

  救助金多方位筹措

  实施按程序走

  实行救助制度,救助金的来源是一个最基本、最关键的问题。平顶山市采用开放式、多元化的筹措模式:除地方各级政府财政部门统筹安排外,同时,鼓励社会组织和个人捐助。如宝丰县的做法就是政府每年拨款10万元,同时根据具体情况,召开募集大会,由社会各界捐赠。

  救助程序分为三个阶段:先由特困申请人提出救助意见和救助数额,上报相关部门。救助申请由有关处室审查后,提交救助办公室进行审查和裁决,认为确实符合救助条件的,依法决定予以救助,并将同意救助的决定书送财务部门;财务部门在收到救助审批决定书后,及时将救助资金拨付相关办案部门,由办案部门将这笔救助金在5个工作日内发放到特困执行人手中。

  宝丰县的做法是对标的额为2000元以下的案件,实行一次性全额救助,标的额2000~10000元的案件,每人每月救助150元,累计金额不超过总标的额的50%,标的额10000元以上的案件,每人每月救助150元,累计金额不超过总标的额的30%。

  平顶山市两级法院高度重视此项工作。平顶山市中级人民法院院长郭保振多次主持召开市中院党组会研究部署,并要求各院一把手为抓此项工作的第一责任人,完善规范工作程序,制订详细的工作方案,把此项工作细化、量化和分解,扎实推进。从2007年至今,平顶山市刑事被害人总数为1107人,向法院申请救助的被害人有207人,已得到救助的被害人有199人,占96.4%。救助金额为289.4万元。

  救助之前景——

  可纳入社会保障范畴

  对特困申请执行人实行救助制度,对缓解特困申请执行人的生活压力、帮助他们渡过难关,重树生活信心,彰显社会对弱势群体的人文关怀,构建和谐社会、维护社会稳定等起到了积极的作用。

  从事相关工作的法官们在接受记者采访时说,对真正有困难的当事人实行救助,这个过程,对法官心灵也是一种净化,感觉自己是在做好事,做善事。

  记者在平顶山市中级人民法院,宝丰县人民法院采访了解到, 现在这项制度在执行过程中,遇到的主要问题应是申请执行人认识上的误区,应该让申请执行人认识到救助金不是案件款项,不是法院或者政府在替被执行人还账,救助的核心是“救急、救困”,救助不能等同于补偿,救助数额不能以实际遭受的损失为凭,只能作为参考数额之一。

  “避免认识上的误区,才能避免救助制度的变味,救助金帮助的应该是真正需要帮助的人,并且这种救助是最基本的生活救助,不应该存在讨价还价的现象。”平顶山市中院一审判委员说。

  目前,这项工作是由法院来具体承担,由于其过程比较繁琐、比较具体, 法官们耗费了大量精力用于协调,平顶山市中级人民法院的一位法官说,自己只有一小部分的工作时间用于正常的审判和执行。长此以往,难免会影响法院的正常工作,影响法律权威。

  采访中,有关人士建议,能否把这项制度纳入社会保障体系的范畴,由民政部门具体承办。这样做,不仅可以缓解法院的压力,使法院有足够的司法资源投入正常的审判和执行工作。同时也可使救助金的来源更为稳定。

  毕竟,对特困申请执行人实行救助,是社会进步的一种表现,是“和谐司法”的题中应有之义。然而,这项制度的完善,任重而道远。人们期待一个完善而成熟的法律救助制度早日出现,使之成为“和谐司法”的一阕华美乐章。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任