各地公车改革多以失败告终

2010年05月31日 15:35来源:廉政瞭望
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

全国各地公车改革争议中试水大多以失败而告终

廉政瞭望2010年第7期:公车改革四方试验

  公车改革四方试验

  一年消耗4000亿元,三分之二被私用,“车轮上的腐败”备受诟病。取消公车,公务交通货币化,让公务车真正姓“公”……各地各部门在争议中试水公车改革。如何破解公车改革的阻力,走出公车改革、受挫,再改革、再受挫的怪圈,这已经成为公车改革中一道绕不过去的难题。

  是地方单干,还是全国齐步走,或许将决定公车改革的最终成败。

  2010年初,在仇和的力主下,昆明市的车改再次引起全国的关注:取消官员专车,不分级别,人均400元车补……

  仇和昆明车改

  ■文/本刊记者 王春

  2010年的春节刚过,在昆明市委大院里工作多年的杨从祥惊奇地发现,他熟悉的一些区的领导来市委开会时,有的是步行前来的,有的是集体乘坐一辆车过来的,这和以往开会时专车云集的景观大不一样。“以前开会,区县的领导们几乎都带专车来。”他告诉记者。

  “从今年1月15日起,昆明市的4个城区拉开了公车定额包干改革试点的序幕,纳入试点范围的部、委、局、办和一些街道办事处原有的车辆被上缴封存,官员们因公出行,要么租用新组建的区级机关服务车队的车辆,要么自行解决。虽然这4个区的县处级干部暂时还没有纳入公车改革的范畴,但他们这样做,是为了给其他官员做出表率,表明他们对这项改革的支持态度。”昆明市纪委的一名官员对记者说。

  昆明这次纳入公车改革试点的四个主城区是:五华区、西山区、盘龙区、官渡区。这4个区里4354名乡科级(含乡科级正职)以下公务人员被纳入了公车改革范畴,涉及221个单位。4个区里的公安、检察、法院、国安、医院、学校等没有纳入车改试点范围。

  “这4个区是昆明的主城区,公共交通相对比较发达,区级财政基础比较好,涉农区域相对较少,实行公务用车定额包干管理制度创新有条件,便于减少改革带来的不利因素,便于试点工作的顺利开展。”这次昆明公务用车改革方案初稿设计者、昆明市纪委党风廉政建设室主任季志远介绍说。

  400元包干 不分职级

  昆明4个区正式启动车改试点后,共清理登记封存上缴1005辆公务用车,同时各区按照1:2的比例留用司机和公务车组建区级机关公务交通服务车队,除去组建服务车队的车外,剩余的车辆经评估后全部拍卖。

  区财政根据每个单位实际在编人数,按照每人每月400元的标准把公务交通经费划拨到各单位的公务用车专用卡上,由各单位统筹使用。

  公务用车专用卡的使用范围为:购买公交车IC卡;使用区机关事务管理中心公务交通车费用支出;私车公用时产生的维修(指定地点)、加油费用;其它社会车辆租车费用支出。每月没用完的费用可以转到下月继续使用,超支财政不补。对公务交通费的使用情况,各单位要进行公示。

  400元的公务交通费是怎么测算出来的呢?

  “根据4个区近3年来公车购置、运行费用计算出每年的平均值来看,有的区每人每月达到580元,有的是380元,我们取了个中间值400元。”季志远说,“这笔钱并不是发到每个人手里由个人支配,也不按照级别高低来分配,而是根据工作需要,由单位统一支付因公发生的用车费用。因为我们在调研中发现,货币化式的车改大多变成了公务员变相的福利,一些公务员并不把这部分钱用在公务上,而是看成个人的收入,老百姓的意见很大。”

  “激进”的官渡区在试点刚开始时,把试点单位公务用车专用卡定额包干费用直接打到区级机关服务车队,让用车单位连钱影子都见不着,如果试点单位要用车可先记账,一个月结算一次,并规定不得超支。后来为了扩大公务人员出行方式,官渡区才重新把定额包干费转回各单位集中使用。

  昆明市为了防止一些失去对公车支配权的官员使用企业和下属部门的公车,为此制定了严厉的问责措施,一经发现,就地免职。

  “通过这样的改革,今年清明节,市纪委再也没有接到反映官员公车私驾私用的投诉电话了,而前几年则很多。”季志远告诉记者。

  仇和的铁腕

  “现在用车不像以前那么随意了,用车要经过单位领导批准,然后由办公室主任与区机关服务车队提前一天联系,办完公事后,要在一式三份的派车单上添上租用车型、车牌号、用车里程数、时间、租车费用,司机签字后,一份交给车队,一份交给单位,一份司机保存。”昆明市某区一名不愿意透露姓名的公务员谈及目前实行的车改时似乎有些失落。

  他是单位的副职,车改以前他们单位有好几辆车,一把手专用一辆车,他相对固定用一辆车,出去办事说走就走,开车出去办完公事,还可以会会朋友,办点私事,晚上下班可以把车开回家去,早上可以送孩子到学校后再开到单位上班,节假日还可以开着公车带着老婆孩子到处游玩,而油费、过路费、停车费等全部由单位支付。

  而现在的公车改革让像他这样的一批官员们失去了对公车的直接支配权,公车不可能再私用。

  “试点已经过去了3个月了,有的干部对此有看法,那是因为这样的改革对以前经常公车私用的人来说,无疑是对他们职务消费的剥夺,对他们既得利益的剥夺。”季志远对记者说。

  按照国家的有关规定,只有副部级以上的干部才允许配备专用公务车。但据昆明市纪委的一项调查表明,改革前,该市不少单位领导把单位公务车变成了自己的专车,公车私用屡见不鲜,市纪委经常接到群众关于这方面的举报。

  2009年4月,云南省委常委、昆明市委书记仇和在一次大会上说:“有的区县的部、委、局、办和乡镇领导都有专车,有的甚至有两辆,是谁给你这个权力的?”他要求昆明市纪委和组织部进行拉网式清理。在随后对公车私驾私用现象进行严厉的治理过程中,2009年,该市经委副主任、某县档案局局长、某县人大办公室主任因此被免职。

  仇和无疑是昆明车改的主要推动者,他曾在一次会上公开说:“要对区县的的部、委、局、办和乡镇公车专用的行为想办法治理,治理不下来,就全部收缴。”

  在进行了长达8个月的调研后,2009年12月,昆明市成立了公务用车卡定额包干领导小组,并制定了详细的公务用车改革方案。

  车改会影响工作吗?

  “车改后节约了大量的财政资金,西山区2006年到2008年3年间平均每年公车支出956万元,其中车辆购置费134万元,运行费543万元,司机费用279万元,改革后产生的公务用车费用每年是457万元,节约了499万元。”西山区公务用车改革办公室副主任卢永俊说。

  五华区华山街道办事处是试点单位之一,原有5辆公车,车改前每辆车每月运行费用是2000元,5辆就是1万元,加上司机的工资,每年14.4万元。“按照目前的使用水平,车改后全年实际公务用车经费是12万元,可以节约2.4万元。”华山街道办事处主任普家应告诉记者。

  在采访中,官员们纷纷表示,车改后的财政支出的节约效应非常明显。4个区实行车改后每年可以减少支出2051.2万元,相对4个区近3年来的平均支出降低了35%,而降低公车的支出费用是昆明车改的目标之一。

  “节约财政资金主要体现在三个方面:一是车辆数目大大减少,车辆运行维护费用大幅度降低;二是单位以后不会再买车了;三是不能公车私用了。”季志远说。

  昆明的老百姓对昆明的公车改革表示支持。一名姓刘的出租车司机对记者说:“我原来给公家开车,车几乎就成了单位领导的私车,连领导的儿媳妇也经常给我下派任务去办私事,群众恨得咬牙切齿。现在车改了,这种情况再也不会出现,老百姓心里就好受了。”

  车改让群众称快,会不会影响公务员们的工作积极性和工作效率呢?

  “只要不是紧急的事情,按照正常的工作程序,是不会影响工作开展的。”盘龙区纪委的一名干部说,“因为在城区办事,距离不算很远,即使不派车,步行或者骑车、乘公交一般不会影响工作开展。”而他外出办公事,只要不远,他就骑车去。

  卢永俊也说,“以前,有的官员到200米外的地方去办事都要开公车去,现在改革后,骑车或者步行前往,一样可以开展工作。现在区里开会,参加会议的干部们不少是骑车来的,有的步行前来。”

  西山区一共封存上缴了270辆车,留用了40辆车、21名司机组成机关公务交通应急服务车队,并在车上喷上“西山区公务交通服务车队”的字样,其他司机则大多回原来的单位从事工勤工作。这个车队只对四个方面的情况派车:全区的重要活动;保障人大、政协委员视察用车;突发事件比如森林防火;其它紧急公务活动。

  卢永俊说:“公车改革就是要让公务员们最大程度地利用公共交通工具,减少对公车的依赖程度,如果办什么事情都要用公车,那就失去了改革的目的。”他告诉记者,从西山区召开的几次公车改革座谈会来看,大多数人表示没有影响正常工作的开展,并对这项改革表示支持。

  在争议中前行

  “车改后有时候会遇到派车紧张安排不过来的情况,有时候有车但没有司机,而情况紧急时用车不方便。”五华区一名公务员说。

  他告诉记者,最近由于持续干旱,辖区森林发生3次火灾,2次在夜间,1次在周末,单位组织人员前往扑灭,要求半小时到达,结果2个小时才到达。因为当时无法及时申请到公务车,出租车单程100元不愿意跑,50多人得租5辆中巴车。最后他们请求辖区有车单位的支持才解决了用车问题。

  按照车改设计者的意图,区级机关服务车队按照2辆车配一名司机的标准来配备。不少人感觉到了车多司机少的矛盾时有发生。官员们显然一时适应不了这种改革,对出现紧急情况时如何及时调来车辆还考虑不足。

  但不少人认为,目前只是一些用惯专车的官员不习惯而已,时间长了也就适应了,而紧急情况毕竟是少数,在车改中完全可以逐步完善。盘龙区纪委一位副书记说:“本来科级干部就不应该有专车,把车改坚持下去,如果大家都习惯了不靠公车出行,就会觉得是一件很平常的事情。”

  车改后,私车公用产生的一系列问题也摆在车改推行者的面前。

  没有了专用公车,不少公务员纷纷开起了私家车。按照车改规定,对于私车公用者,按照实际行驶里程给予油耗补贴,在公务用车卡定额包干费里支出。可不少人提出,在公车私用过程中发生交通事故该怎么补偿?车辆折旧该算在谁的头上?实际使用里程数怎么核实?

  季志远说:“我们不主张私车过多地公用,而是要让公务员们更多地使用公共交通工具,从而达到节约财政资金、改善干群关系、杜绝公车腐败的目的。而私车公用产生的一系列问题非常复杂。”

1,2,3
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任